search
main
0

Школьный музей полка-легенды

В московской школе №90 произошло знаменательное событие – открытие музея, рассказывающего об истории легендарного полка-интернационалиста, полка-миротворца – 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного, которому 30 декабря прошлого года исполнилось 60 лет. О его славном боевом пути нашим читателям рассказали ветераны-десантники в публикации, приуроченной к юбилею части («Под знаменем полка-легенды», «ВО» №51(155), 2004 г.). Открытие школьного музея – наглядное свидетельство того, что юные россияне все активнее обращаются к страницам ратной славы старших поколений.

На торжественной линейке в спортивном зале школы собрались ветераны-«афганцы», действующие офицеры, учителя и учащиеся. Их ряды алели морем гвоздик. Богатырской стати офицеры-десантники торжественно внесли в зал Боевое Знамя прославленного полка.

После приветственных слов директора школы, представителей муниципалитета «Пресненский район» и ветеранов взволнованно зазвенели детские голоса строками стихов и песен, посвященных нашим воинам-интернационалистам, прошедшим огонь афганской войны. Гости школьников бойцы спецназа Воздушно-десантных войск, которым вскоре предстоит отправиться на передний край борьбы с терроризмом в Чечне, вызвали бурю ребячьих восторгов молодецкой демонстрацией приемов рукопашного боя. А хозяева с удовлетворением показывали гостям плоды своих трудов по созданию школьного музея.

В нем собрано около полутора тысяч экспонатов – фотографии и документы, макеты и личные вещи, образцы оружия и обмундирование. В большинстве своем в музей переданы материалы клуба «Подвиг», созданного в воюющем 345-м полку в Афганистане в 1986 г.

У 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка славная история. Основой его формирования в декабре 1944 г. как гвардейского стрелкового послужили воины 14-й гвардейской воздушно-десантной бригады, участвовавшей в боях на фронтах Великой Отечественной войны. Уже в первые месяцы своей биографии «новорожденный» полк отличился в боях, доблестно громил фашистов в Венгрии под Будапештом, на территории Германии, Чехословакии. 26 апреля 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР полк был награжден орденом Суворова III степени. Великая Победа застала его в Венгрии. 14 июня 1946 г. полк переформировали в 345-й посадочный воздушно-десантный. Он дислоцировался в Иванове, затем в Костроме, а с 1960-го до декабря 1979 г. – в узбекской Фергане.

– За отличную подготовку и активные действия на учениях «Восток-72», наш полк награжден вымпелом министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть», – рассказывал бывший командир полка генерал-майор Николай Сердюков. – В декабре 1979-го мы десантировались на аэродромы Баграм и Кабул и обеспечили прием частей 103-й воздушно-десантной дивизии.

Полк выполнял боевые задачи в Афганистане с начала ввода наших войск в Афганистан и до 11 февраля 1989 г., фактически конца их вывода. В 1980 –

1989 гг. участвовал более чем в 240 боевых операциях общей продолжительностью более 1500 суток. Летом 1980 г. полк был награжден орденом Боевого Красного Знамени, еще через три года – вторым вымпелом министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

Благодаря созданию музея для учащихся школы стали примерами для подражания десантники 345-го Герои Советского Союза В.А. Востротин, Ю.В. Кузнецов, Н.В. Кравченко, В.В. Пименов, И.В. Чмуров, посмертно удостоенные этого высшего отличия Родины, навечно зачисленные в списки частей ВДВ воины полка гвардии старшие сержанты В.А. Александров и

А.Г. Мироненко, гвардии рядовой А.А. Мельников, гвардии майор О.А. Юрасов и другие десантники-интернационалисты. Боевая история полка дает юношеству множество тех, с кого, как говорится, можно делать жизнь. Только за годы боев в Афганистане орденами и медалями награждены более 5,5 тысячи воинов 345-го полка, погибли 452 гвардейца-десантника.

После афганской войны полк выполнял специальные правительственные задания в Азербайджане, Грузии, Армении, миротворческую миссию в Абхазии.

В 1998 г полк был расформирован, а в 1999-м Боевому Знамени 345-го гвардейского из музейных хранилищ довелось вернуться в действующую армию, в полк, выполнявший миротворческие задачи в зоне грузино-абхазского конфликта. Ныне оно находится на хранении в Центральном музее Вооруженных Сил. И ветераны-десантники надеются, что это Боевое Знамя, под которым совершено немало подвигов во имя Отечества, вернется в армейский строй, а с ним и 345-й полк, чтобы продолжать доблестно служить Родине.

Обо всем этом рассказывает школьный музей. Во время его открытия руководитель муниципального образования «Пресненский район» Елена Денисова говорила:

– В одной из песен есть слова: «Афганистан болит в моей душе…» Действительно, не заживает до сих пор. Люди, прошедшие Афган – герои, потому что проливали кровь, рисковали жизнью в то время, когда мы вкусно ели, сладко спали и веселились. Герои, потому что, вернувшись, поняли, что их здесь не очень-то ждали и смогли превозмочь боль, продолжали жить и трудиться и не копили обиду на свою Родину. Многие воины- «афганцы» с семьями до сих пор стоят в очереди на жилье. В Пресненском районе делают все возможное, чтобы им помочь. В районе первыми в столице обеспечили квартирами инвалидов-«афганцев». К сожалению, молодые люди, получившие тяжелые ранения, рано уходят из жизни. В прошлом году похоронили Вадима Лукина, талантливого человека, писавшего стихи и песни. В одной из них есть такие слова: «В людей стреляет, как по мишеням, моя рука. Забыли б люди к чертям все войны на все века…» Когда закончился Афган, мы думали, что больше не будет войн. Но запылала Чечня…

Директор школы №90, заслуженный учитель России Татьяна Антонова отдала немало сил благородному делу создания музея.

– У нас большие традиции, – рассказывала она. – Школа открыта перед Великой Отечественной войной, проводила своих выпускников и учителей на фронт, выжила в лихолетье. Мы всегда с большим трепетом относимся к ветеранам войны – патриотам нашей Родины. Каждый из них – образец для подражания, образец чести и достоинства для наших учеников и педагогов. С 1982 г. мы собираем материалы об Афганистане, ухаживаем за могилами на Ваганьковском кладбище. Стечение обстоятельств – шефство над тяжелоранеными, которые лежали в

19-й городской больнице, работавший в школе учитель-военрук, прошедший Афган, – послужило толчком для большой внеклассной работы. Помню, как мы, педагоги и школьники, ходили в «афганскую» палату, и будто припадали к роднику чистейшей воды, чистейших душ…

Как справедливо заметил Александр Греблюк, полковник запаса, заместитель командира 345-го полка с сентября 1986-го по февраль 1989 г., тема мужества неисчерпаема. На войне человек проявляет высшие формы героизма. Но подвиг – не только самопожертвование, но и честное служение Родине. Государство сильно тогда, когда его граждане чувствуют себя патриотами Отечества. Патриотом нужно быть не только на войне, но и в повседневной жизни. Школьный музей – то место, где дети на уроках мужества наглядно соприкоснутся с историей, которую они должны знать.

В сегодняшних учебниках истории афганские события «впрессованы» в четверть страницы. По мнению ветеранов-«афганцев», это в высшей степени несправедливо. Ведь девять с лишним лет советские воины в тяжелейших условиях совершали подвиги, помогали афганскому народу налаживать нормальную жизнь. В горах и песках Афгана погибли около 14 тысяч советских солдат, свыше 50 тысяч получили ранения.

Мне особенно запомнились солдатская мудрость и краткость ветерана спецназа ВДВ, участника боевых действий в Афганистане Артура Кочарова:

– Открытие музея – это и есть воспитание патриотического духа молодежи. У них появляется возможность не только смотреть американские сказки-супербоевики, восхваляющие заморских суперменов. Школьники смогут понять, что наши люди намного чище, добрее, и, когда это необходимо, воюют лучше хваленых Рэмбо.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте