1 сентября – день, памятный каждому. И известные люди – не исключение. Накануне начала учебного года российские звезды рассказали нам о своих самых ярких школьных воспоминаниях.
Владимир ЛАПТЕВ, актер («Кадетство», «Я лечу»):
1 сентября 1953 года. Рабочий поселок Сахарный Усть-Абаканского района Хакасской автономной области Красноярского края. 5 утра. Все еще спят. Кроме меня, конечно же. Я уже на ногах, мою лицо с мылом, хотя обычно в таком по доброй воле не замечался. Лицо после мытья стало каким-то деревянным, но я не обращаю внимания, потому что пытаюсь вылезти через окно, чтобы без лишнего шума отправиться в школу. Хотя она совсем рядом – бревенчатая, крепкая, надежная, семилетняя. Но так хотелось попасть туда поскорее. И вот, когда уже почти вылез, сзади раздалось грозное: «Ты куда?! А ну давай обратно, погляди, какая темень!» Средний брат меня застукал. В общем, не получилось у меня совсем тихо. Как же я был разочарован!
Но в школу в тот день я все же попал, и это стало открытием нового мира, в который меня ввела учительница Евдокия Петровна. Мы, между прочим, тоже были первыми ее учениками. Слава богу, она еще жива, позапрошлым летом встречались c ней. А директор школы Юрий Петрович Матейко, с которым продолжаем поддерживать связь, сказал однажды: немало наших ребят стали людьми – не зря, значит, жил. И я его понимаю, сам ведь потом учительствовал, играл учителей в кино, а сейчас преподаю в Российской академии театрального искусства. Но до моих школьных учителей мне далеко. Они особые, таких уже не бывает.
Александр ДЕМИДОВ, артист «Квартета И» («День радио»):
О школе можно вспомнить много разных историй. Например, как я стал самым молодым секретарем школьного комитета комсомола – я был в седьмом классе – и умудрился процентов на 70 снизить число вступающих в комсомол. Ведь я спрашивал у них не даты получения ВЛКСМ разных там орденов или прочую муру, а задавал один-единственный вопрос: зачем вы вступаете в эту организацию? Люди, как правило, терялись и не знали, что сказать. За такую диверсию я был вызван в районный комитет комсомола, было назначено общее собрание для школ города, где меня долго песочили. Но я был еще маленький, и за меня заступилась секретарь школьной парторганизации, учительница географии. Думаю, она была просто принципиальным человеком, и ей не понравилось, что столько взрослых накинулось на одного ребенка. Меня ведь тогда ничего не стоило сломать, но она этого не допустила. Ну кроме того, и времена уже были довольно либеральные – 1986 или 1987 год. В результате я стал в школе этаким диссидентствующим героем. Я обвешал себя значками с изображением Ленина и ходил так по школе.
Были и смешные моменты. Например, на конкурсе агитбригад – это было тогда популярно в школах – мы уже предвкушали нашу близкую, казалось, победу, и вдруг, спев «Все хорошо в пожарной части» на мотив известной песни Утесова «Все хорошо, прекрасная маркиза» (дальше, конечно, должно было все сгореть), кто-то из наших начал хихикать. Тут «раскололись» уже мы все и сорвали выступление, устроив на сцене просто истерику. За что получили, конечно же, последнее место в конкурсе. Зато зал тоже посмеялся.
Ольга БРУСНИКИНА, заслуженный мастер спорта России, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию:
Вообще-то я поменяла три школы, и о каждой вспоминается что-то свое. В 716-й школе запомнилась первая учительница – Надежда Ивановна. Она была уже женщиной в возрасте, но очень справедливой: хотя нам иногда доставалось, зато и хвалить по заслугам она не забывала. Другим ярким моментом стали подготовка и сама церемония принятия в пионеры. Как отличницу меня принимали в пионеры на Красной площади, в Историческом музее, тогда еще имени Ленина. Это было такое событие! Меня переполняла гордость. И хотя было уже холодно, я не запахивала куртку, чтобы все видели, что на мне красный галстук.
В другой школе, тогда она носила номер 1113, у меня были необычные одноклассники – в школе учились творческие дети: юные танцоры, певцы, актеры, спортсмены. На переменах было особенно интересно – кто-то пел, кто-то танцевал, кто-то делал упражнения! Еще я тепло вспоминаю многих учителей, особенно учительницу географии Эмилию Элиберовну. С ней было очень интересно, она не заставляла нас просто заучивать учебник, а давала возможность детям, которые уже много поездили по миру, самим рассказать о странах, где они бывали. А вообще педагоги относились к нам с пониманием, у нас действовала зачетная система, как в институте, – если пропустил какие-то уроки из-за сборов, например, то мог сдать потом зачет по нужным предметам.
Дмитрий ШПАРО, почетный полярник, директор клуба «Приключение»:
Наряду с обычными уроками в моей школе были и уроки экстремальности. Под этим я понимаю не драки и не отвесное лазание по школьной стене от земли в окна второго этажа или что-нибудь в этом духе, а ситуации, осознанно созданные моими дорогими и любимыми учителями.
Так, в десятом классе (это был 1958 год) директор родной школы №12 города Тушино Аркадий Аркадьевич Серяков, который вел у нас русский язык и литературу, по воскресеньям собирал нас на пробное выпускное сочинение. Работа продолжалась 6 часов. Завтрак мы приносим с собой, в туалет выйти можно, в школе кроме нашего класса – ни души. Пригодилась ли эта фирменная подготовка? Уверен, что да. Во-первых, директор достигал те учебные цели, которые он сам перед собой ставил, во-вторых, учил нас усидчивости, трудолюбию, требовательности к себе и определенному самоограничению, без которого обойтись в жизни трудно. Другой запомнившийся мне урок случился, когда учителя Ксения Васильевна (химик), Евгения Васильевна (историк) и Николай Николаевич (физрук) повели нас после 8-го класса в пеший поход из Подмосковья на модное нынче озеро Селигер. Пеший поход с рюкзаками – это всегда непросто. Но какой восторг – преодолевать трудности! А на берегу Селигера разыгралась поучительная сцена. Ксения Васильевна, грузная и немолодая, возясь с примусом, случайно плеснула бензин на себя и мгновенно вспыхнула, как факел. Николай Николаевич истошно закричал: «В воду, в воду!» А она – знаток химических реакций – упала на землю и стала кататься по траве. Огонь тотчас угас.
Спасибо моим учителям за эти и многие другие уроки!
Николай ПЕТРОВ, пианист, народный артист СССР:
Начало учебного года, как и годы учебы в Центральной музыкальной школе, я вспоминаю исключительно с теплыми чувствами. Тем более что у нас с одноклассниками есть традиция: вот уже более 60 лет в начале сентября мы собираемся, чтобы отметить день рождения нашей любимой учительницы Меи Николаевны Амираговой. Она преподавала немецкий язык, но дело было даже не в тех знаниях, что она нам давала, а в том, каким умным, чутким, деликатным человеком она была. Мы ей очень доверяли и любили, поэтому с удовольствием встречались сначала у нее, а потом, когда она умерла, у кого-нибудь из одноклассников. Нас в классе было всего 9 человек, и мы до сих пор общаемся и вспоминаем школу. Нам повезло с педагогами на 90 процентов, они нас понимали и не слишком обременяли изучением точных наук, которые нам в жизни не понадобились. Хочется вспомнить и нашу удивительную учительницу по фортепиано Татьяну Евгеньевну Кестнер, и замечательного математика, человека с невероятным чувством юмора Самуила Ефремовича Каменковича. Спасибо им всем огромное!
Ирина ЛЕОНОВА, актриса («Дети Арбата»):
Еще в девятом классе я поступила в актерскую студию при таллинском Русском драматическом театре, очень скоро начала играть в репертуарных спектаклях, так что школьная жизнь как-то незаметно отступила на второй план. До того дошло, что меня из выпускного класса исключить хотели, так что маме даже пришлось взять отпуск и целый месяц «сторожить» меня в вестибюле школы, чтобы я не сбегала с уроков. Поэтому красный диплом, который мне вручили по окончании Щепкинского театрального училища, я, конечно же, посвятила маме. А сыграв в Малом театре не одну роль в пьесах Островского и Грибоедова, надеюсь, «отработала» все, что пропустила на уроках литературы.
Несмотря на все сложности, каждый год в канун 1 сентября я с благодарностью и самыми теплыми чувствами вспоминаю и 26-ю таллинскую школу, и всех своих учителей. Все грустное забылось, остались в памяти лишь какие-то смешные истории. Ну, например, как на уроке биологии я заявила, что голубь дышит жабрами. Или как, чтобы не писать контрольную, придумала, что у меня рука сломана, и так туго замотала ее пластырем, что она опухла и посинела. Хорошо, что учитель заметил эту «травму» и вовремя отправил меня в медпункт.
Василий ЛАНОВОЙ, актер («Офицеры», «Анна Каренина», «Война и мир»):
Первое сентября, когда сам пошел в школу, я уже не помню. Думаю, это потому, что все мои детские впечатления затмил один день – 9 мая 1945 года! Вот это по-настоящему великий и святой праздник, который я, одиннадцатилетний мальчишка, встречал в Москве.
А радостные волнения накануне 1 сентября скорее связаны у меня уже с сыновьями. Хотя вообще учеба в школе вспоминается, как дивная сказка, счастливейшие годы. Я был жадным до знаний. Школу окончил с золотой медалью именно на этом «горючем» – на интересе, на любопытстве невероятном. Книги буквально заглатывал. Как сейчас помню, литературу у нас вела Вера Григорьевна, у нее были рыжие волосы. Замечательная учительница!
Те, кому школа не нравится, – несчастные ребята, их можно только пожалеть. Но всегда можно ведь найти дело по душе. Для меня таковым стала самодеятельность во Дворце культуры автозавода им. Лихачева. Это был замечательный народный театр, который занял первое место на Всесоюзном смотре. И я тогда занял первое место среди актеров.
Комментарии