В школах и детских садах должны готовить качественную и вкусную пищу. Ее необходимо контролировать со стороны государства, родителей и медиков. Об этом сказал академик РАН Александр Румянцев в ходе прямой линии «Влияние качества питания на здоровье дошкольников и школьников».
По мнению Александра Румянцева, за качеством продуктов, из которых готовят еду школьникам и дошколятам, должны следить медицинские сестры. Им также необходимо контролировать соблюдение санитарных условий на кухне и в столовых. Для детей, у которых есть аллергия на продукты питания, нужно разрабатывать индивидуальную схему. Об этом пишет «Российская газета».
Блюда на столе у детей должны быть вкусными и красиво сервированными. Как подчеркнул академик, от этого зависит развитие познавательных способностей ребенка. Если у детей с раннего возраста формировать правильный образ питания, это станет залогом его здоровья во взрослой жизни.
По словам аллерголога-иммунолога, доктора медицинских наук, профессора Андрея Продеуса, привычка правильного питания закладывается семьей. Если дома ребенок ест фастфуд и макароны, то, как бы вкусно и полезно ни готовили в детском саду и школе, он не сможет привыкнуть к качественной еде. Именно по этой причине в настоящее время больше половины качественной пищи в школах и детских садах становится отходами.
Ученые отметили, что питание в образовательных заведениях дает ребенку до двух третей всех калорий, которые он получает за день. Поэтому качество школьного и дошкольного питания очень важно.
Александр Румянцев и Андрей Продеус сошлись во мнении, что в школьных буфетах не должно быть сладкой газировки, фастфуда и соленостей.
Ранее сайт «Учительская газета» писал, что в Мордовии пройдет Первый всероссийский родительский форум, посвященный питанию школьников.
Комментарии