search
main
0

Школьная кухня

Вкусняшки вместо кашки или все-таки наоборот?

Прежде чем прочитать эту статью, предлагаю решить задачу. Условие таково: в школьной столовой на завтрак давали кашу. После завтрака четверо первоклашек вышли из-за стола, на котором остались четыре тарелки. В одной каша была полностью съедена, во второй – съедена наполовину, а в третьей и четвертой тарелках еда оказалась нетронутой. Вопрос задачи «простой»: каша была вкусная?

Хорошо, когда меню полезное

Не знаю, можно ли считать такую загадку парадоксом, но что-то парадоксальное в ситуации с кашей точно есть: ответ на вопрос, как сделать школьные завтраки вкусными, с недавнего времени ищет вся страна – школы, поставщики, повара, директора, учителя, родители и, конечно, сами ученики. Журналисты тоже ищут! А все потому, что президент дал задание кормить учеников начальной школы за бюджетные деньги, и чтобы было вкусно, сытно и полезно. Другими словами, нетронутой каши в тарелках оставаться не должно, во всяком случае не в таких объемах. Иначе получается, что деньги тратятся, а дети не едят и растут плохо.

Воронежская область, как и все другие регионы, где детишки не сидят дома на карантине, тоже активно ищет решение этой задачи. Школы проводят круглые столы, приглашают родителей, Роспотребнадзор, телевидение, чтобы все смогли посмотреть и обсудить, как и чем кормят детей во время учебы. На одном таком обсуждении в воронежской школе №101 удалось побывать и мне, причем не только как корреспонденту «Учительской газеты», но и как члену Общественного совета при Департаменте образования, науки и молодежной политики Воронежской области. Оказалось, что инициатором встречи тоже была общественная организация, состоящая из неравнодушных родителей, – центр поддержки и развития семьи «Спика».

Говорит Елена Яковец, ответственный секретарь центра «Спика»:

– Для родителей самый первый вопрос – качество еды, которой кормят детей, именно вкус еды и качество приготовления. Понимаем, что это зависит во многом от квалификации поваров. Далее вопрос о соблюдении меню. Есть примеры, когда родители сообщают, что на обед в школе давали ту же манную кашу, которая осталась от завтрака. Или несколько дней дают одно и то же какао, которое дети не пьют. Есть семьи, в которых дома не едят сосиски, и ребенок в школе тоже их не ест и остается голодным. Но все-таки главное для родителей – не оказаться на кухне и стоять над поварами, а посмотреть, насколько еда соответствует заявленному меню и вкусовым требованиям. Например, даже манную кашу можно разнообразить, добавив в нее малину, чернику и клубнику – три ягодки, но уже и цвет другой, и запах привлекательнее!
Понимаем, что это сложно, что нужно технологов привлекать, нутрициологов. Но надо искать варианты. Для родителей важно, чтобы блюда в меню были максимально полезными и вкусными. А насчет того, чтобы еда съедалась полностью, этого мы, наверное, никогда не добьемся, потому что кто-то что-то не съест в любом случае. У всех свои вкусы.

Как организовано питание, подробно рассказали два директора – директор школы №101 Татьяна Леонидовна Сунцова и директор Гимназии имени И.С.Никитина Жанна Ивановна Каверина. В обеих образовательных организациях питанию школьников уделяется много внимания, администрация уже давно ищет эффективные формы взаимодействия с родителями, стараясь привлечь их в союзники, чтобы вместе решать возникающие проблемы. Такое совместное сотрудничество стало особенно актуальным сейчас, после выхода новых методических рекомендаций по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций и методических рекомендаций по родительскому контролю за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях страны. Рекомендации по родительскому контролю Роспотребнадзором вводятся впервые и утверждены в мае этого года Главным санитарным врачом России А.Ю.Поповой.

Халатики, перчаточки, медкнижки!

Как организован родительский контроль в 101‑й школе, рассказывает Татьяна Сунцова:
– У нас и раньше был опыт сотрудничества с родителями. Изначально вызвались 15‑20 наших мам, кто захотел проверять качество питания. Но возникли проблемы. Из-за отсутствия медицинских книжек далеко не всех можно было допустить в столовую. Второй момент – сначала желающих оказалось больше, чем достаточно. Но прошло две недели, и родители переключились на другие дела, ведь у всех есть своя работа, есть другие задачи, поэтому все – постоянный контроль закончился! Но ведь его нужно было и дальше проводить.

Чтобы контроль продолжался, в школе, по словам директора, решили разработать свои методические рекомендации, в которых оговаривалось, что родители должны приходить в школьную столовую и следить за питанием в течение двух месяцев по два человека от родительского комитета. Потом они меняют друг друга, и контроль сохраняется. При этом соблюдаются санитарные требования – для проверяющих обязательны медкнижки, халатики, перчаточки, шапочки, а порции, предназначенные для проверки, делятся пополам. Одну половину пробуют медработник и представители школы, вторую – родители. Повара теперь точно знают, что их серьезно контролируют, и уже привыкли к этой мысли. Хотя сначала было немало обид и претензий: заведующую столовой не раз вызывали на ковер, в итоге она писала заявления об уходе, но после неоднократных бесед с директором и родителями ситуация изменилась к лучшему.

– Большой плюс в том, – говорит директор школы, – что мы теперь с родителями по одну сторону баррикад. И мы чувствуем поддержку с их стороны. Правда, проблемы все равно остаются. Например, сейчас мы думаем над тем, как подавать пищу теплой. Школа большая, а горячие блюда в больших школах – это нереально. Мы закупили все тележки, какие только можно, накрываем вдоль рядов, и все равно, пока 140‑ю порцию накроют, первая уже остынет! Пробовали в супницах разносить, но решили, что беды может быть еще больше, если кто-то из малышей опрокинет на себя горячий суп или кашу. Поэтому от такого варианта отказались.

Говорит Ольга Алексеева, мама, член родительского комитета, в прошлом году двое ее детей – ученики первого и четвертого классов – питались в школьной столовой:

– У меня дети непривередливые, кушают все. Но после первого года в школе младший начал жаловаться, что не нравится. Мы с другими родителями обратились к директору школы на собрании и решили создать комиссию. Ходили две недели каждый день, так как у нас двухнедельное меню, мы все попробовали и сделали выводы. А потом приходили время от времени неожиданно, чтобы не были готовы повара. Сначала были жалобы, что дети едят холодную еду. И мы смотрели, как организована подача блюд. Но посадка у нас очень большая – 240 человек проходят за одну смену. И положить одновременно 240 порций нет физической возможности. Поэтому горячей еды не получится. Второй момент – были нарекания к повару. Мы поговорили, повар поменяла свое отношение, и еда стала вкуснее, дети стали кушать. Третий момент – не совсем понравилось само меню. У нас был день, когда давалась манная каша с полукопченой колбасой. Я считаю, что это несовместимые вещи. Также не понравилось, что полностью отсутствуют овощи. Первые два года дети получали несколько раз в неделю овощи и фрукты, а теперь их нет. Постоянно каждый понедельник макароны с сыром или с сосисками, остальные дни – каши. Один день в две недели дают рис с курицей – плов. Поэтому нам хочется более разнообразное меню, овощи и сезонные фрукты. Начали выдавать сухофрукты, но мне кажется, что это лучше делать зимой, а сейчас лучше дать детям сезонные фрукты и овощи, которые выращивают в нашей области. Может быть, надо выходить с инициативой разработки специального школьного меню?

Питание рациональное, подход индивидуальный

В Гимназии имени воронежского поэта Ивана Саввича Никитина этот вопрос тоже обсуждали. Решили, что в основе должны быть безопасность и культура – поведения, потребления и здорового образа жизни. Гимназия стала федеральной тестовой площадкой от Общественной палаты России, площадка называется «Ареал здоровья». Разработали целевую программу по формированию культуры здорового образа жизни «Гимназия – ареал здоровья», срок реализации – 2016‑2020 годы. Но совсем расставаться с программой не намерены, будут продолжать работу в этом направлении, особенно с разделом «Школьное питание». С самого начала позвали в помощь родителей, стали проводить родительский лекторий и приглашать на совет гимназии. Кстати, поставщиков продуктов на него тоже приглашают. В итоге на нем присутствуют пять выбранных членов совета гимназии от родителей, а также все 32 председателя родительских комитетов. Еще обязательно классные руководители и врач-педиатр, который рассказывает родителям о здоровье детей, предварительно изучив их диагностические карты и сделав диаграммы по здоровью конкретно по каждому классу. Разговор получается серьезный, а предшествующая ему глубокая подготовка заставляет родителей посмотреть на ситуацию по-иному. К учителям они уже привыкли, а тут приходит врач-специалист и объясняет проблему, опираясь на диаграммы. И сразу другое отношение к здоровой пище, особенно к кашам!

В гимназии даже есть специальные проекты, позаимствованные из опыта других регионов страны: «Каша», «Школьное молоко», «Рациональное питание», когда малыши приходят к старшеклассникам и рассказывают им о правильной и полезной пище. Понятно, что в подготовке таких выступлений первоклассникам помогают родители, но затраченные усилия с лихвой окупаются положительной реакцией старшеклассников, которым очень нравится неожиданный формат общения с малышами.

– Уже в течение пяти лет мы проводим ежеквартальное анкетирование родителей, учителей и детей, – говорит директор гимназии Жанна Каверина. – Изучаем потребности, собираем вопросы, в том числе по меню. Ведь для каждой школы все индивидуально, например, в соседней школе любят пельмени, а у нас их не едят вообще. Но, к чести поставщиков, нужно сказать, что они нас слышат. Мы даже блюда меняли.
Например, если в меню стоит рыба, то мы просим заменить тушеную рыбу, в которой встречаются кости, на рыбные котлеты – они более безопасны. Также на совете гимназии в начале учебного года мы выдаем меню – распечатываем, и каждый председатель родительского комитета получает его в бумажном варианте, еще оно размещено на сайте и при входе в столовую в зале. Директор говорит, что, когда они только начинали работать над питанием, главный вопрос был в обеспечении безопасности пребывания детей в школе: чтобы не покидали стены школы, не бегали в ближайший магазин или ларек за вкусняшками. Поэтому в гимназии появились школьное кафе и буфетная продукция. Также особое внимание уделили подбору кадров, вот уже семь лет, как в гимназии работает слаженный коллектив поваров-профессионалов, все прекрасно готовят. А в последние три года здесь традиционно проходит дегустация школьных блюд, в которой участвуют родители.

Кстати, общение с ними не всегда проходит гладко, случаются и казусы, иногда даже судебные. Школа стала участником нескольких процессов, после того как одна мама потребовала обеспечить ей беспрепятственный доступ в гимназию для контроля за питанием. Некоторое время он у нее был: женщина не переобувалась, не раздевалась, просто проходила в столовую прямо с улицы, садилась за столик и дегустировала, ей казалось, что так вкусно, удобно и дешево. Когда ей отказали в таком «контроле», она обратилась в суд. Суд в итоге встал на сторону школы.

Круглый стол в воронежской школе закончился предложением встретиться еще раз, чтобы обсудить, как работает новое меню, утвержденное после увеличения финансирования: стоимость питания из бюджета теперь составляет 54 рубля 2 копейки за завтрак и столько же за обед вместо 39 рублей за завтрак и 50 рублей за обед, как было раньше. Также на совещании решено провести масштабный опрос среди родителей школьников, чтобы узнать их реакцию на новое меню. Про кашу, кстати, тоже вспомнили. Как говорит директор гимназии Жанна Каверина, проблемы с ней кончаются, когда на школьной кухне появляются пароконвектоматы. Каши, приготовленные в них, настолько вкусные, что и дома так не всегда получается!

Татьяна МАСЛИКОВА, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте