«Поздравляем вас с приездом в Челябинск, столицу Южного Урала!» – регулярно разносится по территории Челябинского вокзала торжественно-ликующий голос диктора. Слово «поздравляем» звучит немного необычно. Но в этой формулировке проявляется суть уральского характера. Местные жители уверены, что уже само по себе посещение Урала, «опорного края державы», является праздником, важным и значимым событием. С 1992 года в Челябинске действует Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа для детей с ограниченными возможностями здоровья (нарушением зрения) №127. Это единственное учебное заведение для этой группы детей в городе. Слепые и слабовидящие мальчики и девочки не только приобретают крепкие знания, но житейские навыки, которые помогут им занять достойное место в жизни. Мои собеседники – учителя, воспитатели – особо подчеркивали, что хотят вырастить детей с уральским характером. Для настоящих уральцев характерны твердость, решительность, упорство в достижении цели, готовность преодолевать трудности в сочетании с искренностью, душевностью и гостеприимством.
На равных
Разговор с детьми состоялся в школьной библиотеке. Мне хотелось узнать, нравится ли им жить в родном городе. Есть ли у детей и подростков любимые места в столице Южного Урала?
Первой в беседу вступила семиклассница Вероника Наумук:
– Конечно, я очень люблю Челябинск. Этот город невозможно не любить! Мое самое любимое место – наша пешеходная зона, улица Кирова. Челябинцы часто называют ее «Кировка» или «челябинский Арбат». На протяжении всей улицы располагается множество скульптур. А примерно в середине улицы находится круг со знаками зодиака. У жителей города принято загадывать здесь желания.
– История родного края – это часть нашей школьной программы, – подключается к беседе одноклассница Вероники Анастасия Анянова. – В Челябинске во время Великой Отечественной войны выпускался знаменитый танк Т-34. У нас в городе есть парк Победы, где можно ознакомиться и с этим танком, и с другой военной техникой.
Складывается впечатление, что тринадцатилетние девочки – настоящие уралочки, любящие свою малую родину.
– Наша школа неотделима от города, от его сегодняшнего дня, от его системы образования, – подчеркивает заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Галина Сергеевна Трофимова (она работает в школе с 1996 года). – Дети с нарушением зрения ни в чем не отстают от своих зрячих ровесников. Они принимают активное участие во всех городских и областных мероприятиях, показывают большие успехи в спорте, художественном творчестве, предметных олимпиадах и т. д.
В настоящее время в школе учатся 250 ребят, из них 29 мальчиков и девочек незрячие, остальные слабовидящие. Кроме того, частью школьного комплекса является детский сад, его посещают 60 детей с нарушением зрения в возрасте от 3 до 7 лет.
С гордостью рассказывает опытный педагог об успехах воспитанников:
– Наш выпускник Сергей Николаев является членом паралимпийской сборной России по дзюдо среди слепых. Несколько лет назад он стал чемпионом мира среди юношей, неоднократно выигрывал всероссийские соревнования. Наши дети прекрасно выступают на ежегодном Челябинском городском фестивале искусств «Хрустальная капель». Этот смотр изначально предназначен для учеников обычных массовых школ (без ограничений здоровья). Но наши дети не только выступают на равных, но даже в чем-то опережают сверстников. Они прекрасно поют, танцуют, лепят, рисуют, демонстрируют навыки художественного чтения…
«Звездочки» 127‑й
Одной из «звезд» школы с полным правом можно назвать слабовидящего семиклассника Илью Кравцова.
Его визитной карточкой стали сказки-тавтограммы и рассказы-тавтограммы. Что такое тавтограмма? Это особая литературная форма (прозаическая или поэтическая), в которой все слова текста, включая и местоимения, начинаются с одной буквы. К жанру тавтограммы эпизодически обращались самые разные литераторы, в том числе и выдающийся российский поэт Валерий Брюсов.
Работа над созданием тавтограмм сложна, кропотлива, но очень полезна, особенно для начинающих литераторов. Она позволяет существенно увеличить словарный запас, сделать речь более яркой и образной.
Кто же научил Илюшу владеть таким сложным литературным жанром? Уже с первого класса он стал активным участником литературной студии «Серебряное перышко», которой руководит замечательный педагог-библиотекарь Елена Александровна Митрохова.
– У нас проходят индивидуальные и групповые занятия, – поясняет она. – Мы разбираем произведения ребят. Также я стараюсь привить им интерес к чтению, в том числе классической литературы. Самое главное, чтобы дети с удовольствием приходили в библиотеку, любили читать бумажные книги, а не сидели целыми днями, уткнувшись в электронные гаджеты.
Кстати, Илья Кравцов не только юный литератор, но и прекрасный актер-чтец. Он с удовольствием выступает на сцене со своими авторскими произведениями. В марте 2018 года Илья стал лауреатом первой степени VII Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Белорусские узоры», состоявшегося в Минске.
А еще юный уралец серьезно занимается вокалом. Он поет в хоровой капелле мальчиков и юношей. Я задал Илье традиционный вопрос о творческих планах. «Планы у меня простые: продолжать петь, сочинять сказки и рассказы. А еще я хочу освоить гитару, чтобы в дальнейшем петь под собственный аккомпанемент».
Ученик выпускного, двенадцатого, класса Антон Шушарин с рождения полностью лишен зрения. Один из самых любимых предметов Антона в школе – английский язык. В апреле 2017 года Антон стал участником Всероссийской олимпиады по английскому языку, которая проходила в Волгограде.
– Организаторы сказали, что за всю историю проведения олимпиад по английскому языку я стал первым незрячим учеником, который пробился на всероссийский уровень, успешно пройдя городской и областной этапы, – рассказывает Антон. – Хотя в Волгограде я и не занял призового места, но само участие в подобном форуме стало для меня важнейшим жизненным событием.
А легко ли незрячему человеку учить иностранные языки?
– Я очень люблю английский язык и обычно не испытываю существенных трудностей из-за отсутствия зрения, – с улыбкой отвечает юноша. – Конечно, я могу записывать необходимую информацию по системе Брайля, читать англоязычные тексты. Но гораздо лучше я воспринимаю информацию на слух. Когда я общаюсь с носителями языка или говорю по-английски с нашим школьным преподавателем, быстро запоминаю и новые слова, и сложные грамматические конструкции, и необычные идиоматические выражения. Вслушиваясь в иностранную речь, стараюсь понять особенности языка, его логику.
После окончания школы Антон собирается поступать на математико-механический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Он мечтает стать программистом. Антон уже сейчас активно занимается программированием. В частности, он создал компьютерную платформу, позволяющую продавать в Интернете компьютерные игры.
Школьная жизнь Антона скоро подойдет к концу. Что запомнилось ему больше всего?
– У нас в школе регулярно проходят научно-практические конференции учащихся «Мои первые шаги по тропам наук». Нас учат не только собирать необходимую информацию в Интернете, но и самостоятельно мыслить, анализировать, делать выводы…
В прошлом году для научно-практической конференции по географии я подготовил доклад на тему «Кыштымская катастрофа 1957 года». Мое выступление было посвящено техногенной катастрофе на предприятии по производству ядерного топлива, расположенном в Челябинской области. Ущерб для окружающей среды и здоровья людей наш регион ощущает и поныне.
Движение – это жизнь!
Данил Фрегатович Мажитов пять лет назад окончил Высшую школу физической культуры и спорта Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. Его первым и единственным местом работы стала 127‑я школа. Есть ли какая-либо специфика в преподавании физкультуры для незрячих и слабовидящих учащихся?
– Программа по физкультуре в нашей школе почти такая же, как в обычном общеобразовательном учебном заведении, – отмечает молодой специалист. – В целом нагрузки на физкультуре у нас меньше, чем в массовой школе. Но если у парней и девчат есть желание и позволяет здоровье, то можно заниматься дополнительно. Современные дети мало двигаются, много времени проводят за компьютером и различными электронными гаджетами. Уроки физкультуры – это возможность изменить ситуацию. Я стремлюсь дать детям не только новые знания и навыки, но и привить им интерес к здоровому образу жизни. Хочется надеяться, что и после окончания школы они не будут забывать о физкультуре и спорте, продолжат следить за своим питанием и т. д.
Данил Фрегатович обратил внимание еще на один важный аспект своей работы: у незрячих и слабовидящих детей обычно хуже развита координация движений, они более зажаты, скованны, чем их здоровые ровесники. Нередко родители из-за гиперопеки ограничивают двигательную активность своих отпрысков. В этой ситуации уроки физкультуры для детей можно сравнить с глотком родниковой воды, и вкусной, и целительной.
– Во время занятий я всегда большое внимание уделяю командным видам спорта с мячом. Для незрячих предлагается голбол и торбол (специальные спортивные игры для инвалидов по зрению), для слабовидящих – футбол и волейбол, – рассказывает преподаватель. – Дети должны учиться взаимодействовать в коллективе, чувствовать себя единой, сильной и сплоченной командой. Это обязательно пригодится им в жизни!
Также во время занятий Мажитов знакомит своих учеников с традиционными русскими народными забавами, например с лаптой, довольно популярной в Челябинской области.
Стать другом
Тамара Николаевна Телелюева руководит школой с 1992 года, с момента ее основания. Коренная жительница Челябинской области, родилась в старинном городе оружейников Златоусте, окончила Курганский педагогический институт, получила специальность преподавателя русского языка и литературы. Потом вышла замуж за военнослужащего, много ездила с ним по бывшему Советскому Союзу. В 1988 году Тамара Николаевна переехала в Челябинск и стала работать методистом, а в дальнейшем – заведующей детским садом. Потом предложили стать директором первой в городе специализированной школы для незрячих и слабовидящих детей.
Моя главная задача – стать другом, старшим товарищем, наставником для учащихся и педагогов, наладить психологический контакт со всеми, кто учится и работает в школе, считает руководитель.
– Меня всегда радуют, восхищают и вдохновляют упорство, трудолюбие и целеустремленность наших учеников и выпускников, – делится Тамара Николаевна, – Алексей Алабугин, слабовидящий, окончил сразу два вуза – педагогический и юридический. Сейчас живет в Москве, работает помощником депутата Государственной Думы РФ, создал семью. Павел Бортников, незрячий, стал учителем истории и обществознания. Работает по специальности в родной школе. Михаил Жернов, слабовидящий, вернулся в нашу школу в качестве преподавателя массажа. В настоящее время готовит к защите кандидатскую диссертацию по методикам адаптивной физической культуры. О своих учениках я могу говорить бесконечно!
Комментарии