search
main
0

Школа с «Надеждой»

Борьба с депрессией - лучшая профилактика эмоционального выгорания

О своих годах учебы в школе №17 города Брянска ее выпускники отзываются всегда с любовью. Добрая слава о работающих здесь педагогах распространяется со скоростью света, а потому привести сюда своих детей учиться стремятся сотни брянцев. Через три года учебное заведение отметит свой 60‑летний юбилей. Сегодня в нем учатся 760 детей, работают 42 учителя. Здесь 29 классов-комплектов: с 1‑го по 9‑й класс по три, и в 10‑м и 11‑м по одному. О школе, ее учениках и учителях сегодня много пишут. Она достойно выглядит на фоне других учебных заведений. Вот уже 16 лет школу возглавляет опытный директор, педагог по призванию Светлана Батурина, которая считает 17‑ю успешной уже только потому, что в ней долгие годы работают безгранично преданные ей учителя.

Светлана Викторовна с детства хотела быть учителем русского языка и литературы. Образование она получила в Псковском педагогическом институте. За ее плечами более 40 лет педагогического стажа, а среди множества наград – медаль «За вклад в развитие города Брянска», которая дается по решению горсовета за деятельность, способствующую совершенствованию образования в городе.
Говоря об управлении вверенным ей учебным заведением, директор рассказала, с какими проблемами ей приходится сталкиваться как его руководителю, и о многом другом.

Главная проблема в том, что привлекать в школу молодые кадры и кадры вообще – дело очень непростое. Работа у педагогов сложная, зарплата не соответствует вложенным в нее силам и сегодняшнему времени. Светлана Викторовна убеждена: сегодня молодые учителя уходят из школ по двум основным причинам – из-за маленькой зарплаты и отсутствия взаимопонимания с родителями. Несколько лет назад из 17‑й ушла молодая учительница, которую незаслуженно обидели чьи-то папы и мамы. Напоследок она произнесла, мол, чем такое терпеть, лучше пойдет цветами торговать. И, кстати, она ими торгует до сих пор. В этом учебном году ушел из школы в поисках лучшей доли еще один талантливый молодой учитель. Оно и понятно: семья, ребенок, ипотека…

– Почему, думаете, не все получившие педагогическое образование идут в школу? – рассуждает Светлана Батурина. – На мой взгляд, им трудно соответствовать всем требованиям, которые общество предъявляет к личности учителя. Ему сегодня многое запрещено! Плюс ежедневная кропотливая работа, постоянные дедлайны. Молодой учитель боится, что не справится с классом, будет детям неинтересен, да и жизнь по звонку не дает расслабиться…

Несмотря на такие случаи, в школе нет текучки. Многие педагоги работают здесь всю жизнь. Некоторые приходят сюда по окончании Брянского профессионально-педагогического колледжа, так как здесь они проходили практику, во время которой хорошо познакомились со школой, детьми, а коллектив – с ними. Старшие наставники предлагают понравившимся на практике студентам прийти сюда впоследствии работать. В этом году в 17‑ю пригласили учительницу начальных классов, которая студенткой проходила здесь практику. В образовательном учреждении работает школа «Надежда», где старшие наставники проводят занятия с молодыми педагогами. Опытные коллеги поддерживают младших, и в итоге образовательный процесс не стоит на месте.

Коллектив всегда получает зарплату вовремя, а отличившимся педагогам за качественное выполнение своих обязанностей и классное руководство в качестве поощрения выписываются деньги из стимулирующего фонда. По словам Светланы Викторовны, учителя, желающего стать классным руководителем, найти всегда проблематично, но пока никто из ее педагогов от такого предложения не отказывался. В школе практически все довольны тем, что скоро из федерального бюджета будут доплачивать по пять тысяч за классное руководство.

Директору и коллективу удается выстраивать взаимоотношения с родительским сообществом. Но все заметили одну закономерность: если ребенок учится хорошо, родители довольны школой. Если у ученика проблемы в учебе и поведении, то, по мнению мам и пап, в этом виноваты только учителя. Впрочем, есть и понимающие родители. Не справляясь с поведением и нежеланием своего чада учиться, они просят педагогов им помочь. В итоге единство требований семьи и школы дает положительные результаты.

– На родительских собраниях я всегда говорю: «В первую очередь ребенка должны защитить его родители», – подчеркивает Светлана Викторовна. – Важно, чтобы дети не хамили, не грубили и не обижали учителей. Родители наших школьников в основной своей массе очень ответственные, заинтересованные, многие лично помогают в ремонте кабинетов, проведении мероприятий. У нас тут богатых нет, ведь это типично рабочий район пролетарской Бежицы. Третья часть учеников из малообеспеченных семей. Много делаем своими руками. Мы в курсе, чем живут родители и дети. Родители любят совместные мероприятия выходного дня.

Школе постоянно удается понемногу обновлять свою материально-техническую базу. Не так давно выделены деньги из городского бюджета на ремонт раздевалок в спортивном зале и замену кабинок в детских туалетах, 320 тысяч поступило из областного бюджета на замену окон. Обновляется компьютерная техника, приобретается новая. На средства, выделенные по софинансированию городского и федерального бюджетов, приобретено пять интерактивных досок. Перед Новым годом была куплена новая мебель в столовую. Все учебники ученики получают бесплатно.

Работа учителя сложная и кропотливая, он всегда начеку. Чтобы не случилось профессионального выгорания, Светлана Батурина советует учителям больше отдыхать. Самой ей предоставляет ежегодную путевку в санаторий таможенная служба, где она работала восемь лет начальником отдела по подготовке и переподготовке кадров. Уволилась в звании подполковника, зная, что обязательно вернется в школу.
Светлана Викторовна считает, что эмоциональное выгорание – это депрессия. Но, к счастью, за 16 лет случаев истерического состояния у ее коллег ни разу не возникало. Два раза директор советовала педагогам взять длительный отпуск. Одна учительница из него вернулась быстро, не восстановившись. В итоге через месяц все-таки ушла. Другая же попробовала сменить место работы. И через год вернулась обратно, сказав, что лучше 17‑й школы нет другой на земле. Ее здесь, как нигде, понимают и тут есть кому свои знания отдавать.

– Учителю нужно постоянно работать над собой, повышать свои умения, саморазвиваться, – рассуждает директор. – Это необходимо делать, чтобы успеть за временем, не отстать по многим вопросам от детей. Количество новых обязанностей учителя все время увеличивается, но ведь и прежние с нас никто не снимал. Нужно все успеть, а времени не хватает. И человек ответственный, переживающий вдруг ощущает, что любимая работа уже не увлекает, усталость гнетет, невроз не дает спать. В коллективе мы регулируем межличностное общение: поддерживаем дружеские отношения, поощряем за хорошую работу, проводим совместные праздники, оказываем помощь при решении личных проблем. Я уверена: любое расстройство личности наступает из-за домашних, семейных проблем. Что в итоге приводит к срывам на работе и эмоциональному выгоранию.

Это об учителях. А если о школьниках, то педагогам школы удается на все сто вовлекать учащихся в процесс самоуправления, интересно организовывать их досуг, заниматься трудовым воспитанием. И это хорошо получается, так как дети хотят быть самостоятельными. Физические нагрузки, как и во многих образовательных учреждениях, в школе несколько ограниченны, но с 1 сентября на родительских собраниях родители в основном дают письменное разрешение на привлечение их ребенка к труду. Особенно помощь учеников необходима по уходу за цветами в пределах большой школьной территории. Цветочные клумбы у 17‑й одни из лучших в микрорайоне.

– Дети сейчас более раскованные, чем были мы, – говорит Светлана Викторовна. – Спорят с учителем, если вдруг с чем-то не согласны. Но это хорошо: в жизни нужно уметь отстаивать свое мнение. И еще. Сейчас много говорят и пишут о том, что дети не любят читать. Они поглощают различную информацию в Интернете. Художественную литературу любят те, у кого в традициях семьи есть чтение книг. Но, к сожалению, теперешнее поколение родителей нечитающее…

Брянск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте