search
main
0

Школа лидерства. Для молодежи двери всегда открыты

Формирование кадрового резерва и повышение статуса молодых лидеров – немаловажная задача для любого общественного объединения. Краевой комитет профсоюза постоянно держит в поле зрения деятельность профсоюзных организаций студентов вузов.

Пять лет назад в крайкоме была образована студенческая секция, создание которой позволило выделить работу со студенческими профкомами в самостоятельное направление, учесть специфику молодежной среды. По-видимому, это произошло очень своевременно, поскольку и в период создания Сибирского федерального университета, и сейчас, когда во всех студенческих организациях избраны молодые председатели, нередко возникает потребность в помощи, грамотных консультациях и просто в поддержке.

Сегодня наши студенческие первички работают в тесном контакте с крайкомом профсоюза, и особое внимание, уделяемое студентам, не только не вызвало у нас дискомфорта, а, напротив, способствовало тому, что студенты стали полноценно участвовать в обсуждении и реализации общих профсоюзных задач. Какие бы вопросы ни обсуждались на заседаниях студенческой секции, будь то обучение профсоюзного актива, участие в демонстрациях или проведение конкурсов, – нас слышат, наше мнение учитывается, мы готовим и проводим совместные мероприятия.

Ежегодно тысячи абитуриентов поступают в высшие учебные заведения Красноярского края, и почти столько же выпускников покидают родные пенаты. Это означает, что именно студенческий профактив – систематически обновляющаяся категория профсоюзных активистов. В то же время это наиболее многочисленная, мобильная и обучаемая часть профсоюзного сообщества. Студенты любят учиться еще и потому, что этот процесс, как правило, позволяет создавать дополнительные коммуникации. Большинство студентов, работающих в профсоюзных организациях, в дальнейшем продолжают общаться и обмениваться опытом, используя электронные средства связи.

При обучении профактива студенческая секция краевого комитета обращается к наработкам вузовских профсоюзных организаций. Часто наряду со специалистами аппарата крайкома профсоюза занятия ведут представители студенческих профкомов – Екатерина Андреева, Денис Федосов, Александр Рябинин и другие.

По ряду направлений деятельности студенческая секция тесно сотрудничает с Федерацией профсоюзов Красноярского края, используя ресурсы Молодежного совета ФПКК. В течение пяти лет совместно проведены две выездные Межотраслевые школы профсоюзного актива студентов вузов (ШПАКВУЗ). Этот же тандем организовал обучение по правовым аспектам деятельности студенческих общежитий.

Для развития студенческих профорганизаций очень важен обмен опытом с другими вузами России. Такую возможность предоставляют обучающие мастер-классы, проходящие одновременно с полуфиналами и финалами Всероссийского конкурса «Студенческий лидер». Крайком профсоюза ежегодно оказывает финансовую поддержку, оплачивая оргвзнос за участие в полуфинале и часть стоимости проезда финалистам конкурса.

Да, настоящими лидерами становится лишь небольшая часть профактивистов. Они же являются реальным резервом профсоюзных кадров. Подготовиться к сложной работе, требующей большой ответственности, молодым людям помогают смоделированные ситуации и задания, предлагаемые им в рамках конкурса «Студенческий лидер». Этот конкурс, учрежденный на уровне России, а затем прижившийся во многих вузах, дает новые знания и формирует здоровые амбиции у студенческих лидеров.

Не случайно в течение нескольких последних лет в финале Всероссийского конкурса участвуют представители нашего края. Среди них Равиль Галиахметов, заместитель председателя профсоюзной организации студентов Красноярского государственного технического университета, который в 2007 году отмечен в номинации «Студенческий адвокат».

В 2008 году я, как председатель профсоюзной организации Сибирского федерального университета, стала победительницей конкурса и лауреатом государственной премии для талантливой молодежи.

С 9 по 14 июля 2009 года на базе отдыха «Политехник» Иркутского государственного технического университета прошел очередной конкурс «Студенческий лидер» Сибирского федерального округа, в котором от нашего края участвовала Надежда Жигарева, заместитель председателя профорганизации студентов СФУ. Надежда стала одним из победителей окружного этапа и участницей финала VII Всероссийского конкурса «Студенческий лидер-2009».

Краевой комитет профсоюза «растит» и поддерживает студенческих лидеров, которые смогут организовать работу в профорганизации на должном уровне. Сегодня в студенческих организациях нет «кадрового голода», выборы председателей проходят на альтернативной основе.

Достигнут главный результат – мы доверяем краевому комитету, а он доверяет студенческому профактиву, занимается его продвижением, предоставляет профсоюзным лидерам возможность проявлять инициативу, принимать на себя ответственность в разных ситуациях.

Екатерина СИДОРЕНКО, председатель профсоюзной организации студентов Сибирского федерального университета

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте