search
main
0

Школа и завод… Что общего? Ответ прост: законы развития

Сегодня хороший учитель должен получать хорошую зарплату. А плохих учителей в школах быть не должно. Это высказывание моего собеседника я было приняла просто за благое пожелание. Согласилась, конечно, кто с этим утверждением поспорит. Но я ошибалась. У Юрия Евсегнеева, начальника управления общего и профессионального образования администрации города Кропоткина, слова подкреплены делами. Пятнадцать лет возглавлял он одно из самых лучших учреждений города – лицей №45. В управление пришел с твердым убеждением: нужна новая модель управления школой.

– Какой вы ее видите, Юрий Владимирович? – поинтересовалась я.

– Сегодня мы пытаемся активно внедрять современные технологии, в том числе и компьютерные, в процессы управления школами. К примеру, отменены еженедельные планерки директоров в управлении. Все директора остаются на своих рабочих местах, и мы общаемся посредством интернет-технологий наглядно и содержательно, решаем насущные вопросы. В перспективе планируем проводить видеоконференции.

– А база для этого есть?

– Конечно, все наши школы имеют современное компьютерное оборудование, подключены к интернету. Да что школы! Детские сады уже свои сайты создают по примеру школ. Мы эту работу начали ведь не сегодня. На базе лицея №45 два года назад создан мощный ресурсный узел. Здесь происходит концентрация всех образовательных ресурсов. Лицей по сути стал муниципальной площадкой по внедрению сетевой школы. В результате у нас исчезнет необходимость приобретать дорогое программное обеспечение для всех школ. К тому же то, что мы покупаем, не всегда подходит для учителя. Заодно мы создаем свой уникальный банк данных. К примеру, есть электронные версии уроков, где ребята изучают таблицу умножения не с единицы, а с девятки и весьма успешно. И почему методику эту не может использовать другой учитель? Нужна своя копилка опыта в рамках города. С помощью новых информационных технологий мы можем эффективнее решать и вопросы управления образованием, и осуществлять конкретную помощь учителю.

– Но готовы ли учителя к таким новшествам? Ведь не секрет, что педагоги предпочитают работать по старинке, мол, никакой компьютер учителя не заменит. Обойдемся и без него.

– Да, мы действительно столкнулись с этой проблемой. Сегодня учебный процесс меняется на глазах, в школах появились и интерактивные доски, и современное оборудование, и новейшие компьютеры. А работники школ не готовы к их освоению. Что делать? Обучать, во-первых, на курсах. Чтобы не надо было ехать в Армавир или Краснодар, мы стали активно внедрять дистанционную систему повышения квалификации. Для этого создали экспериментальную площадку вместе с Академией повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Минобрнауки России. А во-вторых, мы активно используем передовой опыт наших школ. Ведь своему коллеге учитель быстрее поверит. Вот, к примеру, проводим мы семинар на базе лицея №45. И учитель начальных классов Валентина Ефимовна Воробьева представляет электронную версию своих уроков. А ведь еще вчера она была противницей компьютера, мол, не нужен он малышам. А сегодня сидят в ее кабинете коллеги из других школ, а Валентина Ефимовна им доступно, ярко, зримо все достоинства новейших компьютерных достижений демонстрирует. Впечатляет? Конечно. Потом благодарят: вы сняли у нас боязнь перед компьютером.

Вот мне, признаюсь, из всего школьного курса истории ярче других запомнились две темы. Про рыцарей, которые шли «свиньей», и про Юрьев день. А почему? Да картинки в учебнике впечатляли. Про Юрьев день, например, как дяденька на одной ноге в лапте стоит… Нужно детям яркое давать, запоминающееся. А компьютер – помощник в этом.

В прошлом году мы впервые провели городской конкурс сайтов наших учреждений. Кстати, все 12 школ города имеют сайты. Приятно поразили меня два момента. Во-первых, ученики представляли свой сайт. Когда учитель информатики это делает, то понятно, профессионал свое дело знает. Но ведь наш девиз: «Учись, делая», и ребята воплощают его в жизнь. А второй момент, когда директор школы №17 Людмила Николаевна Каликадзе со знанием дела рассуждала, как компьютерные технологии изменили жизнь школы к лучшему.

– Интересно, Юрий Владимирович, а кто был в жюри конкурса?

– Мы пригласили представителей филиалов вузов, из управления образования были и, конечно, из школ. Первое место присудили лицею №45, второе – шестой школе, третье – семнадцатой… Победителей поощрили премиями. Пришли к выводу, что такой конкурс теперь будем проводить ежегодно. Меняется мнение учителей, это заметно. Рассуждений, мол, мне скоро на пенсию, зачем компьютер осваивать, стало меньше. А куда деваться? Надо идти в ногу со временем. Мы в каждой школьной библиотеке создаем медиатеку. Это читальный зал нового содержания для учеников и для учителей.

– Вы заговорили о возрасте учителей. Проблема старения кадров актуальна для школ города?

– Конечно. При всем уважении к ветеранам я считаю, что школа – это не приложение к органам социальной защиты. Да, пенсия мала, но надо думать об омоложении кадров. Как привлечь молодежь в школу? Зарплатой, интересной работой, современным оборудованием, хорошими условиями для работы. Надо сделать все, чтобы у хорошего учителя была и хорошая зарплата. Пока не очень-то молодые идут в школу. Есть над чем задуматься. Но знаете, что-то все равно меняется. Вот пришел ко мне мужчина, возглавляющий службу маркетинга на заводе. Говорит, возьмите в школу, как первое сентября наступает, не могу – щемит сердце. Взяли, работает теперь директором школы. Директорам трудно. Воз проблем – экономических, хозяйственных, кадровых… А ну-ка подумайте, какие, к примеру, надо провести мероприятия, чтобы повысить зарплату учителей в следующем году на 50 процентов? Сегодня директору нужно быть и экономистом, и менеджером. Не зная законов менеджмента, нельзя управлять школой. Обучаем их этой науке. И экономические знания даем. Ведь сегодня директор сам формирует бюджет школы, его расходы. Он должен понимать, что от качества работы школы зависит количество денег, которые она получит. Как расходовать их разумно? 10 процентов от бюджета идет на улучшение материальной базы. Директор просто обязан знать рыночные законы. По сути, он сегодня выступает как глава фабрики или завода. Вот его продукт – ученик. Он получает за него деньги и вкладывает в развитие. Пройдет год-два, и придется заниматься рекламой. А как иначе? Конкуренция!

– Как-то слишком прагматично все это выглядит. Все-таки школа отличается от предприятия.

– Но законы-то развития общие. В школе сегодня есть хороший фонд материального стимулирования, который существенно влияет на зарплату работника. С прошлого года в распределении фонда у нас участвует Совет школы. Мы пытаемся создать свою оценку качества работы учителя. Сложно! Учитываем участие в предметных олимпиадах, в конкурсах, успехи ребят, отсутствие неуспевающих, число отличников и хорошистов, использование компьютерных технологий на уроках и так далее. Все школы имеют Положение о премировании учителей. Из года в год оно совершенствуется. В каждом учреждении работает школьная стратегическая команда по реализации комплексного проекта модернизации образования. В нее входят директор, представители общественности, родители. Создана такая команда и на муниципальном уровне. Возглавляет ее заместитель главы города по социальной политике Александр Николаевич Эрфурт.

Сегодня единолично решать вопросы, касающиеся новой системы оплаты труда и реструктуризации образования, очень сложно. Вопросы разные. Какие, к примеру, провести мероприятия, чтобы поднять зарплату учителей? Или что делать с классом, где нет нужной наполняемости? Все решается коллегиально и в школьной команде, и в муниципальной. Глава города заключил соглашение с руководителем краевого Департамента образования и науки о реализации комплексной программы модернизации образования. А я как начальник управления соответственно такой же документ подписал с каждым директором школы.

Сообща удается сделать менее болезненным увольнение пенсионеров. В школах их должно быть 12-15 процентов. Сегодня мы пока подошли к цифре 17. Без обид все происходит. К примеру, директор объясняет, что в этом году у него есть возможность выплатить при увольнении 3 оклада. Потом такого может не быть. Решайтесь! И учитель-пенсионер делает выбор. А провожают его со всеми почестями – дети концерт посвящают, коллеги сюрпризы придумывают. Никто не обижен пока.

– Да, это немаловажно – уметь сочетать прагматику и человечность в решении вопросов. Юрий Владимирович, я слышала, что вы запретили всяческий сбор денег с родителей на нужды школы. А вот как быть, к примеру, с выпускным вечером?

– Однозначно. Никаких денег, никаких пьяных застолий. На выпускном дети показывают свои таланты. Девушкам устраиваем дефиле: они ведь на бал пришли. Вечер этот должен быть соткан из таких моментов, которые запомнились бы на всю жизнь. А родители хотят устраивать застолья с выпивкой, закуской. Кому это нужно? Нужен вечер-сказка. И мы его для детей можем и должны организовать.

Кропоткин, Краснодарский край

На заметку

Соглашение О взаимодействии по реализации комплексного проекта модернизации образования между управлением общего и профессионального образования администрации города Кропоткина и школой №2

Управление образования обязуется:

Оказывать методическую помощь и осуществлять контроль за ходом реализации КПМО в школе.

Разработать муниципальную нормативную базу (законопроекты, правовые акты администрации города, приказы управления общего и профессионального образования и т.п.) по реализации основных направлений КПМО.

Оказывать содействие в проведении краевых совместных и муниципальных конкурсных торгов по отдельным видам однотипных товаров и услуг в установленном порядке.

Организовать необходимое повышение квалификации педагогических и руководящих работников сферы образования.

Информировать школу о федеральной и краевой нормативной базе по реализации КПМО.

Школа обязуется:

В процессе реализации КПМО обеспечить рост абсолютного значения средней зарплаты учителей по отношению к уровню 2006 года, в % (2007 г. – 25,0, 2008 г. – 50,0, 2009 г. – 90,0), в денежном выражении 2007 г. – 8042 рубля, 2008 г. – 9651 рубль, 2009 г. – 12225 рублей.

Довести долю фонда оплаты труда учителей в общем фонде оплаты труда работников общеобразовательных учреждений, в % (2007 г. -65,0, 2008 г. – 69,0, 2009 г. – 70,0).

Осуществить переход учреждения на самостоятельный бухгалтерский учет в 2008 году.

Обеспечить долю учебных расходов в нормативе бюджетного финансирования общеобразовательных учреждений, % (2007 г. – 8,6, 2008 г. – 9,4, 2009 г. – 10,0).

Осуществить среднюю наполняемость классов в общеобразовательных учреждениях, расположенных в городской местности, в пределах норм, установленных Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, но не ниже 25 человек.

Внести изменения в нормативную базу, организовать работу Совета школы, обеспечивающего демократический, государственно-общественный характер управления, обладающий комплексом управленческих полномочий, в том числе по принятию решений о распределении средств стимулирующей части фонда оплаты труда.

Регулярно публиковать в СМИ, отдельным изданием, в сети «Интернет» публичный отчет об образовательной и финансово-хозяйственной деятельности.

Создать регулярно (не реже двух раз в месяц) обновляемый сайт в сети «Интернет».

Срок действия настоящего соглашения 2007-2009 годы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте