Школа
Для кого следить за внешностью, для кого красиво одеваться? О яркой одежде речь не идет вообще: это считается вызывающим и неприличным! В редких школах можно встретить прекрасно выглядящую женщину на каблуках (ну и что, что семь уроков!), в модном элегантном наряде, всем своим видом протестующую против серости будней. Вы не обращали внимания, что именно к таким тянутся дети, в них даже влюбляются. А если она еще и учитель хороший – тут уж администрация может поволноваться: уйдет – не уйдет. А она летит по школьному коридору, и жизнь ей кажется не такой уж скучной и однообразной, как остальным, и одиночества она не боится, потому что верит в себя.
Часто приходится слышать от учителей, наша жизнь, мол, делает нас такими. Нет, не жизнь, а мы сами. Ну кто мешает бросить в выходные все дела и пойти, скажем, в музей, на концерт, в театр или кино. Кто заставляет проводить сутки у плиты или в бесконечной беготне по магазинам вместо того, чтобы открыть новую книгу или журнал. Мы сами выбираем, что нам нужнее, мы сами делаем себя ограниченными и неинтересными даже для учеников. Что уж говорить о других людях. Мы остановили свое развитие в тот момент, когда нам вручили диплом, и решили, что закончили наконец-то свое образование.
Представьте себе, что за одним праздничным столом оказалось больше одного учителя. О чем они будут говорить? Минут пять – о школе, десять – о зарплате или несправедливом отношении к себе. И часами – об учениках. Каково окружающим! А что приходится переносить семье: все недовольства, обиды и срывы, сдерживаемые в школе, обычно выплескиваются на членов семьи. Кто же это выдержит? А чего стоит наша зацикленность на школе! Недавно с одной из моих коллег произошел такой случай. Ждала она на остановке троллейбус. Рядом остановилась машина. “Наверное, чей-то родитель”. Села.
– В каком классе ваш учится?
– Вообще-то у меня нет детей.
– Нет? А чего ж вы остановились?
– Вы во сколько заканчиваете работать?
– Поздно.
Однажды мне сказали: “Ты совсем не похожа на учительницу”. Это, по-моему, лучший комплимент для человека, работающего в школе.
Ирина ГРИГОРЬЕВА
Вкратце
Я б в спич-райтеры пошел!
На факультете журналистики Дальневосточного университета состоялось открытое заседание ученого совета с участием руководителей и представителей ведущих средств массовой информации края. Одним из основных вопросов, обсуждавшихся на нем, были новые подходы к обучению студентов. Преподавателями факультетских кафедр разработаны программы обучения по нескольким новым специализациям: телережиссер, ведущий теле- и радиопрограмм, руководитель пресс-службы, сотрудник службы “паблик рилейшнз” (человек, отвечающий за связи с общественностью), спич-райтер (человек, занимающийся написанием речей). Кстати, по специальности “спич-райтер” пока не готовит студентов ни один вуз России.
Информационное агентство “Восток”
Профессиональный разговор
Тише едешь – дальше будешь?
– Тот период, с 60-х по 80-е, создал хорошую базу для преподавания информатики в массовой школе. Однако многие из наработок были просто проигнорированы. Курс “Основы информатики…” создавался все-таки в спешке… Несколькими авторскими коллективами (под руководством А.П.Ершова, А.Г.Кушниренко, В.А.Каймина и др.) в короткие сроки были созданы четыре альтернативных учебника. Казалось бы, ну и прекрасно, что они альтернативные! Но посмотрите: ими мало кто в школах сегодня пользуется! Хотя и не отрицаю, есть группы последователей у каждого из этих уважаемых мною коллективов. В чем же тогда проблема? Учебники отразили достаточно автономные направления работы. Альтернатива хороша там, где уже сформировалось ядро курса, общая основа, то, что мы называем стандартом. А не наоборот.
Кроме того, как изначальный вариант учебники создавались для безмашинного преподавания информатики. В те годы только ведь начинались поставки компьютеров в школы. Позже эти авторские коллективы вынуждены были разрабатывать к своим учебникам “машинную поддержку”. На детей свалилась двойная нагрузка: сначала они изучали учебно-алгоритмический язык, потом язык-переводчик с учебного на язык конкретных машин… А ведь стандарты по типам компьютерной техники до сих пор не существуют! И вот, чтобы избежать этих трудностей, многие учителя стараются преподавать по своим собственным программам.
– Но пока вы назвали лишь несколько проблем преподавания информатики: среди них – отсутствие единого учебника. Проблем гораздо больше! А вы сами, Игорь Николаевич, взяли бы на себя смелость написать школьный учебник по информатике?
– Нет. Я уверен: что бы сегодня ни было издано, будет поддержано одной частью ученых и учителей и не поддержано другой, потому что такая уж сложилась практика. И, пожалуй, наши ученые поступают мудро, не добиваясь этого одного-единственного обязательного для всех учебника. На мой взгляд, такой учебник заменил бы собой стандарт, а стандарт будет сковывать… Вы посмотрите, сколько институтов работает сегодня над программами для компьютеров, сколько людей положили на это свой талант!.. Мое отношение к стандарту – он преждевременен. Мы смотрели материалы, отобранные на министерский конкурс стандартов: пока это фундамент на рыхлой почве. Сейчас нужен не стандарт, а осторожное, бережное вычленение из разных учебников некоего общего ядра.
– Но ведь тогда получится, что еще надолго наши ученики будут поставлены в неравные условия: машины в школах, учебники – все разное…
– Полагаю, что сегодня лучше всего удовлетворит этот неоднородный спрос многообразие литературы в библиотеке педагога. Наша лаборатория (а руководит ею Олег Александрович Боковнев) работает именно в этом направлении. Мы вовсе не собираемся оттеснять какие-либо существующие программы. Психолог и математик Олег Юрьевич Ермолаев, наш ведущий сотрудник, занимается сейчас разработкой учебно-методического материала для младших школьников. Его курс называется “развивающая информатика” (на базе языка “Лого”). Ведь золотая середина – это, конечно, не чистое программирование и не другая крайность – обучение пользовательским навыкам, а то и другое вместе… Кстати, работа Ермолаева отмечена Фондом Сороса.
Другой ведущий сотрудник лаборатории Михаил Евграфьевич Степанов, математик, опубликовал в нашей ведомственной печати несколько курсов информатики (для работы на “Ямахе”, язык “Бейсик”). Изданы две его книги. А сейчас им подготовлены материалы о едином подходе к реализации машинной графики. Нужные школе, любопытные разработки.
– Ну а вы, насколько мне известно, занялись проблемами методики?
– Да, в Московском педагогическом университете на кафедре “Вычислительной математики и методики преподавания информатики”. К тем первым учебникам их авторы подготовили соответствующие методические пособия. Так как же готовить будущих учителей информатики? Чему конкретно-то учить?.. Мы подошли к методике с общих позиций. То есть используем весь отечественный и зарубежный опыт преподавания предмета. В 1991 году нами подготовлена книга для техникумов, но сегодня издать что-либо вообще трудно. Поэтому мы вынуждены популяризировать свои новые методические разработки в педагогических журналах и брошюрах. Хотелось бы создать классическую методику, подобную той, какая существует в математике.
– Когда одиннадцать лет назад информатику неожиданно обьявили обязательным предметом, учителей также готовили в спешке. Уровень их подготовленности до сего дня разный. Еще одна проблема. Как вы к ней относитесь?
– Знаете, в 80-х годах я вел в “Пионерской правде” заочную компьютерную школу. Мы сообщали ребятам задание, а они дома, без помощи машин, конечно, его выполняли. Потом мы публиковали в газете компьютерный вариант ответа. К нам приходили десятки тысяч детских писем. Мы вели простую, но очень полезную, творческую работу. Поэтому, кстати, я и приветствую новые разработки ученых Кушниренко, Первина и других, рассчитанные именно на детей младшего и среднего школьного возраста…
И вот что я хочу отметить. Если в какой-то школе плохонький компьютер или вообще его нет, недостаточно подготовленный учитель – не надо отчаиваться. Я сам двадцать лет преподавал в школе программирование с мелком в руках, стоя у доски. Конечно, за компьютером работать интересней. Но и сидеть за ним целыми днями нет нужды для тех, кто занят творческой работой, а не играми. Вся предварительная работа может быть выполнена на бумаге. Компьютер нужен всего на пять-десять минут в начальной школе и на двадцать минут в неделю в старших классах. Это я знаю по собственному опыту. Нельзя превращать машину в игрушку. И, пожалуй, совсем ни к чему, чтобы она заменяла нам печатную книгу или листок бумаги. В целом же принцип должен быть таков: тише едешь – дальше будешь. Пусть не старается учитель научить тому, что плохо знает сам. Лучше двигаться вперед небольшими шажками и учить тому, что знаешь сам очень хорошо…
Послесловие
Итак, наш разговор в министерстве начался с жалобного слова “финансы”. Это и неудивительно: ведь информатизация в образовании на втором месте по капиталоемкости после капитального строительства. Вот почему несколько снизились в последние годы темпы роста количества новых компьютерных классов. Машины-то в школы прибывают, но во многие – на замену старым. Морально и физически компьютеры устаревают за четыре-шесть лет. “Спонсоры? Какие сегодня спонсоры? Помогают единицам школ, – обьяснял мне положение дел Дмитрий Олегович. – Международные фонды обставляют техникой десять классов в год-крохи! Федерация, по сути, не дает на программу “Информатизация образования” ни копейки. Предлог удобный: Дума программу не утвердила, хотя она и принята правительством”. Если так пойдет дальше, то в скором времени компьютерные классы в школах вообще станут закрываться: те машины, которые поставляли в школы десять лет назад, уже сегодня рассыпаются на куски…
Самое же интересное оказалось, что финансы в состоянии решить и судьбу стандартов по информатике! Логика простая: если стандарт все-таки будет принят, значит, государству придется взять на себя обеспечение школ компьютерами. Стандарт – это ведь не только единые требования к знаниям учеников и учителей, но и равные условия обучения. А денег, говорят нам, нет. Значит, надо думать, стандарт, скорее всего, принят будет, но с оговорками: министерство не установит точное время его введения по регионам. Следовательно, опять забота о выполнении программы “Информатизация образования” ляжет на плечи местной власти. А надо заметить, что сегодня лишь в половине регионов страны разработаны свои программы информатизации образования.
Кроме того, сколько бы средств ни вкладывали местные и региональные власти в оснащение компьютерных классов, они не могут заменить собой власть законодательную, федеральную. Не дождались, например, вузы стандарта по информатике и вынуждены были создавать свои программы для абитуриентов. Нивелировать-таки их знания. Если не в школе, то на подготовительных платных курсах.
…Конечно, сегодня государству проще всего расторгнуть свою помолвку с бесприданницей – информатикой, обьявив ее, допустим, необязательным предметом. И сбросив с себя, таким образом, большую часть ответственности за ее будущее… Не случайно, наверное, ходят по министерству слухи, что отдел информатизации образования (фактически он координатор программы) могут распустить. Кому-то, видимо, кажется справедливой мысль, что было бы лучше, проще, если бы информатизация вернулась в специализированные школы и на факультативы. Кому-то, но вряд ли она покажется гуманной тем мальчикам и девочкам, о которых рассказала мне главный специалист отдела Лариса Евгеньевна Самовольнова. На Российской олимпиаде по информатике она встречала ребят из глубинки, из беднейших семей, ребят, у которых были неважные отметки по математике и физике. Лидерами сделала их именно информатика. Потому что творческая работа на компьютере развивает такие участки мозга, до которых не доходит благотворное влияние даже точных наук.
Да, информатика скована сегодня гордиевым узлом разнообразных проблем, но вряд ли тут поможет топорное их решение. Принцип упрощения школы, отсечения от нее всего дорогостоящего, лишнего.
…И так как взывать к нынешней власти, как показала практика, бесполезно, взываю к той, которая победит на июньских выборах: пожалуйста, помните: на последней Международной олимпиаде по информатике два года подряд признавали абсолютным победителем нашего, российского школьника Виктора Баргачева из Санкт-Петербурга. Нет, что ли, до сих пор пророков в своем Отечестве?..
Ирина РЕПЬЕВА
Комментарии