search
main
0

Школа

Школа

Младшая, Серафима, умерла гимназисткой. Следующая, Софья, выучилась, стала преподавателем математики. Старшие девочки Жуковы после гимназии – еще до революции – стали учительницами. Долгие годы работали они в начальной школе в селе Архангельское под Арзамасом. Было в школе всего две учительницы: Елизавета Ивановна и Мария Ивановна. Ребят не так много – класса три-четыре. Все предметы велись параллельно в двух классах (например, в первом и третьем). Одним давали задания, другим обьясняли, потом наоборот. Учили в основном читать и писать.

До сих пор передают приветы из села состарившиеся бывшие ученики Марии Ивановне (Елизавета Ивановна умерла несколько лет назад). Справляются о здоровье. Марию Ивановну навещает последняя оставшаяся в Нижнем ее знакомая – дочка школьной сторожихи, сестра ее ученицы. С этой семьей Жуковы давно дружат.

Сейчас Марии Ивановне 102 года. Живет она со своей племянницей Наташей, тоже преподавателем, которая не так давно вышла на пенсию. В скромной уютной квартире, где так много книг и старинных фотографий, тихо. Я думаю, сколько в России таких семей, таких учителей? Мы так обязаны им. А они довольствуются малым. Так хочется, чтобы их помнили.

Анна ПАНФИЛОВА

Вкратце

В России будут учить психоанализу

В Москве открылся учебный институт психоанализа.

Его организовала Академия гуманитарных исследований.

В России никогда не было учебного института психоанализа. Первые отечественные психоаналитики получали соответствующую подготовку за границей. После революции в Москве был организован Государственный психоаналитический институт (ГПАИ, 1923-1925 гг.), который был закрыт со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В 1970-1980 гг. возросший интерес к психоанализу удовлетворялся в рамках неформальных, “кухонных” семинаров. Официальная психология и психиатрия по-прежнему игнорировали эту область знаний о человеке. Но ситуация начала меняться с начала 90-х годов. Сначала в С.-Петербурге, а сейчас и в Москве возникли первые учебные заведения этого профиля.

Сейчас первый семестр в Институте психоанализа уже закончился, и с уверенностью можно сказать, что первый блин не вышел комом. Удалось “запустить” такие учебные курсы, которых нет ни в одном вузе страны. Среди них: теория и история психоанализа, практика и техника психоанализа, психобиография, концепции и методы психологической помощи и консультирования и др.

Выпускник института получит двойную специальность: “Психолог-консультант. Психоаналитик”. По его желанию первую специальность он может заменить на “философ-антрополог” или “культуролог”. Последний курс обучения будет в основном посвящен практике.

Обучение в институте вечернее, платное – 3 млн. руб. в год, возможен безналичный расчет.

Существует и заочная форма обучения в течение 3 лет по специальности “психолог-консультант” для лиц с полным или неполным высшим гуманитарным, педагогическим образованием.

Можно выбрать и смешанную, очно-заочную. При ней два года студент находится на заочной форме обучения, а третий год – на очной (вечерней).

Адрес приемной комиссии: Москва, Ленинский проспект, 6, комн. 301.

Тел. 236-97-07 (ст. метро “Октябрьская-кольцевая”).

Вера ЛОСЕВА, профессор,

Алексей ЛУНЬКОВ, профессор

Профессиональный разговор

Репетитора вызывали?

Задумывались ли вы над тем, что такое репетиторство? А ведь это целый пласт нашей жизни. Особенно для тех, кто собирается поступать в вуз. Не секрет, что практически все школьники в выпускном классе занимаются с репетитором, а подчас и с несколькими. В чем же тут дело? Мы решили обсудить этот вопрос с Леонидом Яковлевичем Боревским, который более 20 лет занимался репетиторством, а сейчас издает свой “Курс математики для школьников и абитуриентов”.

– Вообще-то по образованию я – физик. Закончил физфак МГУ по специальности теоретическая физика и затем много лет работал в области лазерной техники и голографии. Но в те годы приходилось подрабатывать, чтобы содержать семью, и многие мои коллеги зарабатывали на жизнь репетиторством. Все мы были разными: и халтуры хватало, но и профессионалы высокого класса заявляли о себе. Будучи по складу характера физиком-теоретиком, я все время пытался осмыслить и обобщить сложившуюся ситуацию. Почему толковых молодых людей столько времени учат физике и математике, а они не только не знают основ, а даже боятся этих потрясающих по своей красоте областей человеческого знания?

Ясно, что социальный спрос на репетиторов – высокий и устойчивый и обьясняется он тем разрывом (скорее пропастью) между выпускником школы и абитуриентом (под коим я понимаю человека, готового успешно сдать вступительные экзамены).

Я сразу отметаю модную точку зрения, что плохи школьные учебники. И по математике, и по физике учебники написаны зачастую блестящими специалистами, а их содержание, последовательность и методика изложения материала полностью укладываются в прокрустово ложе под названием “среднее образование”. Кроме того, именно эти учебники являются юридической основой того обьема знаний, который необходим для поступления даже на мехмат или физфак МГУ.

Считаю также неконструктивным мнение о том, что слабы школьные преподаватели. Встречаются, конечно, среди них и замотанные жизнью, и уставшие от бесконечных школьных коллизий… Но все-таки подавляющее большинство педагогов – мудрые, добрые и терпеливые люди.

– Так в чем же дело? Почему даже успевающий школьник не может уверенно поступить в институт?

– Формально школа дает некий набор (именно набор, а не совокупность!) базовых сведений по тем предметам, которые включены в школьную программу. И говорить можно только о разнице подходов в осуществлении этой задачи в зависимости от индивидуальности учителя и уровня школы. Кроме того, школьное преподавание размыто-размазано на многие годы. А вот обзорного, обобщающего, повторительного преподавания просто нет ни в учебниках, ни в программе школы. Как, например, школьник должен дать определение степени, если для натуральных чисел это определение дано в одном классе, для рациональных – совсем в другом, а про действительные числа – вообще некое описание. Зачем так долго “разжевывать” простейшие функции в младших классах и строить по точкам графики, чтобы весь обьем практических задач свалить на последние два года обучения? Вопросы, вопросы… Идея школьного преподавания состоит в “прохождении и закреплении” темы. Прошли, закрепили и… забыли.

Выскажу крамольную мысль: ребята ходят в школу не учиться, а отвечать. Они все время что-то должны. То контрольная, то самостоятельная, то сочинение, то реферат, а в остальное время – ответы у доски. И оценки, оценки. Когда же их учат? Мне ребята часто задают довольно сложные вопросы, а когда я предлагаю им спросить у своего учителя, это приводит их в состояние шока. Они не понимают, что у учителя можно что-то спросить. А бедные учителя все время что-то проверяют. Когда я это понял, я сам себе не поверил. Но оглянитесь вокруг, спросите у своих детей, задумайтесь, и вы увидите, что дело обстоит именно так.

Короче, глубоко убежден, виноваты не учебники, не преподаватели, корень зла – в самой идее старой методики, не справляющейся со все увеличивающимся обьемом необходимой информации. Современная школа – просто сильно ухудшенный вариант лицея времен Магницкого…

– Все это выглядит очень мрачно и бесперспективно. А какой же вы видите выход?

– На самом деле я большой оптимист. Много общался с детьми и глубоко убежден: нет плохих учеников, есть плохие преподаватели. Если мой ученик что-то не понял, значит, я плохо обьяснил, не нашел нужных слов, неверно расставил акценты. Самая большая трудность в моей преподавательской практике – это снять комплекс неполноценности, забитости, если хотите. Приходит ко мне девочка, а глаза у нее тусклые, и весь вид говорит: “Извините, я знаю, что дура и ничего не понимаю. Мне это с четвертого класса все говорят. Но может, попробую что-нибудь у вас узнать”. Вот это страшно. А ведь дети – смышленые, с хорошей и свежей головой, с прекрасной памятью, которой я всегда завидую. Нельзя их унижать, преступно лишать надежды. Но это, к нашему общему стыду, делает школа (не учителя, а именно школа!), а усугубляют ситуацию вконец разуверившиеся в своем ребенке родители.

Выход же, если не брать глобальной идеи перестройки всего преподавания, я вижу в издании обобщающих современных курсов. Образовательная система сильно инерционна. Потому, наверное, те идеалы, которые были заложены в начале многих “экспериментов”, после их окончания не отвечали новым реалиям. Вспомните хотя бы потрясающую перестройку школьного курса, предпринятую гениальным Колмогоровым. Курс стал современным, умным и существенно ближе по духу к высшей школе. Но он столкнулся с глухим непониманием, с ностальгией по старым киселевым и ларичевым… и начался откат.

– Что же вы вкладываете в само понятие современный обобщающий курс?

– Отвечу тезисно:

Во-первых, математика (физика, биология и так далее) – это очень просто. Так считаю не я, а современная наука. С ее позиций обьем знаний современной школы вытекает из небольшого количества достаточно понятных истин. Поэтому изложение должно строиться от общего к частному.

Во-вторых, лаконичное, системное и строгое изложение теории, использующее все достижения современной науки. (Конца ХХ века, а не арифметики Магницкого, которая лично мне безумно интересна. Но попробуйте изучить физику по “Началам” Ньютона – ничего не поймете!).

В-третьих, строгая систематизация всех известных методов решения задач. Я, например, знаю и строго последовательно излагаю 14 методов решения тригонометрических уравнений. (Не тайна, что именно тригонометрические уравнения входят по все варианты вступительных экзаменов во всех институтах). Но при этом я не могу доказать теорему, что не существует хотя бы еще одного метода. Вот тут я вижу огромное поле коллегиальной работы – накопление и систематизация базы данных вариантов задач и методов их решения.

В-четвертых, небольшой, но тщательно подобранный набор задач реальных вступительных экзаменов. Причем половина из них должна быть подробно разобрана в курсе, а симметричные им задачи ученик решает самостоятельно. Разрыв между обьясненной и самостоятельной задачей должен быть минимальным. Шаг от знания к новому знанию должен быть минимальным. Самостоятельное решение должно вызывать радость понимания, а не творческие муки.

В-пятых, четко представленные таблицы основных формул и графиков, удобные для вызубривания (не боюсь этого слова). Необходим постоянный контроль за активным знанием всех изложенных там сведений. Мелочей здесь не может быть. Знание фактического материала должно быть абсолютным.

В-шестых, решение задачи должно быть оформлено с полным использованием современной математической символики. Текстовое описание решения должно быть сведено к необходимому минимуму. Хотя здесь есть определенные трудности. Такая математическая культура прививается только в некоторых физматшколах. В частности, симметричное системе понятие совокупности, которое позволяет убрать ненужные фразы типа: “Рассмотрим два случая…”, так вот это понятие совокупности, к сожалению, так и не получило гражданства в школе.

Наконец, курс математики должен быть поддержан обучающими и, главное, тестирующими компьютерными программами. Это не только нужно ученику для многократного активного прохождения материала и решения задач, но и снимает психологический барьер боязни задать вопрос или сделать ошибку. Игровая яркая обстановка, дружелюбный интерфейс и даже юмор должны показать школьнику, что эти науки очень красивы, а на компьютере можно не только играть, но и учиться.

– Все это, как я поняла, входит в “методическую кухню” вашей репетиторской деятельности. Вы готовы поделиться своими секретами с коллегами и даже с конкурентами?

– Я за сотрудничество и придерживаюсь концепции открытости. Чем больше людей примет участие в конструктивном создании таких курсов для школьников и абитуриентов и в обсуждении этой проблемы, тем выше шансы переломить ситуацию в математическом и физическом образовании на рубеже века. Я сознательно оставил науку, чтобы накопленный мною опыт подготовки школьников по математике и физике к вступительным экзаменам передать другим. Часть моих разработок удалось опубликовать в издательстве “Интек-Лтд”, за что я глубоко им признателен.

Оно уже выпустило 7 книг курса. А всего в наших планах 27 книг по математике и 21 книга по физике. Одновременно мы выпустили уже две компьютерные программы по тригонометрическим и показательным уравнениям. Вот сказал “уже две…”, а сам думаю: “Еще только две…”. Так что планы огромные.

Свою продукцию демонстрировали на международной выставке “Детская обучающая и развивающая литература”, которая недавно проходила в Москве. Интерес превысил наши ожидания. Были на выставке и компьютерные программы, но мы не увидели ни одного систематизированного “серьезного” курса математики или физики. А это нашим выпускникам крайне необходимо.

Ирина ДИМОВА

P.S.

Звоните нам по т.200-32-15.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте