Маленькие детки – маленькие бедки. У родителей – летний предшкольный стресс…
зволнованная родительница делится с подружкой в вагоне метро пережитым: “Представляешь, повела Димку записывать в первый класс. Учительница спрашивает: “Алфавит знаешь?” – “Не-а”. – “А читать умеешь?” – “Умею”. Открыла ему букварь в середине, и он так гладко, не сбиваясь, выдал ей. Мы вышли, я на него набросилась: “Дим, ну неужели ты алфавита не знаешь?!” – “Мам, я наизусть буквы по порядку не помню”. – “Да я сама, спроси меня, точно не расскажу”…
ороче, учительнице мы не показались. Она губки поджала и говорит: “Ваш сын произвел впечатление на психолога”. Я так и ахнула: неужто дурак совсем?! Давай его тормошить: “Дим, что было?” – “Она спрашивала, светит ли ночью солнце. Я плечами пожал: какое солнце в темноте? Потом карточки разложила: покажи, с чего дом начинают строить. А на картинках нарисованы окна, двери, крыша, еще что-то… Я и говорю: дом начинают строить с фундамента, но тут его нет. Вот и все”.
вот, представляешь, в гимназический класс нас не взяли. Учительница так приуныла, говорит: “Куда вам! Алфавит мальчик не выучил…” Кстати, чем отличается гимназический класс от обычного, не знаешь, Вер?” – Подруга пожала плечами: “И я не знаю”…
…А я знаю. И думаю: какое счастье для Димки, что он не попал в этот гимназический класс.
Лидия СЫЧЕВА
Вкратце
Мир – глазами фотоэколога
Проблемный клуб старшеклассников “Экология человека” при содействии отдела экологического образования Московского городского Дворца творчества детей и юношества обьявляет детский фотоконкурс “Экоскоп-97”.
Конкурс проводится в двух возрастных группах по трем номинациям: черно-белая фотография, цветная фотография и слайд. Все участники фотоконкурса получат памятные свидетельства, а победители – именные дипломы. Лучшие работы будут представлены на выставке экологической фотографии.
Организаторы приглашают к сотрудничеству всех заинтересованных педагогов дополнительного образования, учителей школ, лицеев, гимназий, училищ, родителей учащихся, методистов, исследователей, экологов, представителей общественных экологических организаций и потенциальных спонсоров.
Работы принимаются до 1 декабря 1997 года.
Дополнительную информацию можно получить по телефонам: (095) 939-82-39, 939-82-35.
“Прозрачные воды Невы” вынесли на берег Природную школу
С начала учебного года по инициативе общественной организации “Прозрачные воды Невы” в Санкт-Петербурге на базе яхт-клуба начнет работать Природная школа. Она создана при содействии активистки европейского экологического движения Мэрилин Бардон и американских квакеров, которые оказали финансовую и организационную поддержку. Школа будет помогать учителям в проведении занятий по программе экологического образования детей.
Основные помещения школы уже отремонтированы с помощью шведских и финских студентов-волонтеров, которые прибыли в Санкт-Петербург по приглашению общественной организации. Полным ходом идет оснащение школы необходимыми приборами и реактивами для определения загрязненности и техногенной токсичности воды, почвы и воздуха.
Агентство социальной информации
ТЕМА:
Естественный отбор идей
Парадигма и антипарадигма педагогики
Что происходит с классической педагогикой – педагогикой принципов и методов? Многие вузовские преподаватели и за науку-то ее не считают: одни называют искусством, а другие – даже знахарством.
аглянем в словари. “Парадигма (от греческого paradeigma – пример, образец) – система основных научных достижений (теорий, методов, продуктивных идей), по образцу которых организуется исследовательская практика ученых в данной области знаний (дисциплине) в определенный исторический период”. В психологии после работ Т.Куна парадигма менялась уже несколько раз, физика пришла к новой парадигме после работ А.Пуанкаре и Г. Лоренца, биология и химия тоже прошли через рождение парадигм. Возможно ли такое в педагогике? Убежден: не только возможно, но и необходимо, так как изучение свойств парадигмы позволяет определить черты обновления науки, вычислить перспективные направления развития научного знания.
Для анализа было отобрано три десятка полезных идей, получивших распространение в последние годы. Затем были отмечены связи этих идей друг с другом и отобраны идеи с большими коэффициентами связности. Вот они:
формирование разума как цель педагогики,
повышение уровня изученности закономерностей,
перенос элементов теории надежности из техники,
обеспечение технологичности педагогического процесса,
необходимость диагностики,
учет энтропии (хаотичности) в образовании,
усиление самостоятельной работы учащихся,
совершенствование системы приемов педагога,
изменение структуры задач общего образования.
Что общее у этих “образцов”? Здесь можно построить множество гипотез, но наиболее вероятных предположений два. Первое: достижение цели должно быть представлено как система задач, и в соответствии с нею должны быть упорядочены все педагогические знания, включая не только основные понятия, но и закономерности; второе: неизбежен переход профессионального мышления на диагностико-технологический уровень.
Теперь подойдем к этой же проблеме с другой стороны: каковы наиболее типичные черты системы ошибок, распространенных в системе образования, – антипарадигмы? Из огромного количества ошибок было отобрано несколько. Думается, здесь есть о чем подискутировать, если состояние здоровья педагогов (практиков, теоретиков, чиновников, политиков) еще позволяет тратить энергию на споры.
Строительство школ-гигантов
В европейской практике распространены школы на 200-500 учащихся. Даже 700 детей в школе делает невозможным применение единых требований, ухудшает воспитательную работу, лишает детей доброты и культуры общения. А.С.Макаренко писал о предельном числе учащихся – 800, иначе директор не знает всех в лицо. На самом деле большинство наших школ имеют от 1000 до 2000 учеников, а есть и совершенно уникальные “фермы” на 3-4 тысячи “единиц поточного содержания”.
Двухсменка
Ее следствия: нездоровый режим дня детей, плохое освещение в классах утром и вечером, невозможность проводить дополнительную работу с отстающими, ослабление внеклассной работы и др.
Высокая наполняемость классов
Для поддержания нормальных санитарно-гигиенических условий надо, чтобы на каждого ученика приходилось 2-2,5 квадратного метра пола и 10-12 кубометров воздуха. Реально в большинстве случаев получается не более 1,5 квадратного метра и 4-5 кубометров. Невежественные “экономисты” Чехова не читали и не знают, что даже в Дуйской тюрьме на Сахалине приходилось 9 кубометров воздуха на каждого заключенного.
Нарушения периодичности педагогического процесса
Периодические явления – наиболее распространенные в природе. Но в педагогике их не пытаются учесть, даже учебные четверти сделаны неравной продолжительности. О необходимости периодичности в воспитательной работе знают авторы телесериалов, рекламные агенты, мафиози. Еще в Древнем Китае признавали силу ритуалов. В любой науке рассматриваются резонансные возрастания показателей, но только не в педагогике.
Перегруженность учебных программ
Она проявляется как в недопустимом росте обьема материала, так и в обилии учебных предметов, имеющих 1-2 урока в неделю. Например, при переходе из третьего в пятый класс обьем учебного материала возрастает с 56 до 106 печатных листов, что отрицательно отражается на состоянии физического и психического здоровья детей. Другой пример: в 7-9-х классах количество учебных предметов нарастает до 15-16, а в национальных и элитарных школах – до 19-20; большинство предметов при этом изучается в малоэффективном режиме отсроченного повторения, когда промежуток времени между уроками превышает два дня.
Нарушение единства РВО
Общеизвестно: раньше мы воспитывали, не развивая, – это называлось ВО, а сейчас пытаемся развивать, не воспитывая, – и это называется РО. И это еще не предел. Оказывается, возможна ситуация, когда руководители системы образования обьявляют войну ЗУНам, то есть обучению.
Модель “бродячие классы”
Как известно, хорошо организованная модель кабинетной системы предполагает, что каждый классный коллектив имеет свое помещение, которое можно назвать кабинетом воспитательной работы, а по мере необходимости переходит заниматься в специально оборудованные предметные кабинеты. Конечно, для этого требуются и избыток помещений, и достаточные средства для приобретения оборудования. Когда же помещений мало, то уроки истории проходят в кабинете математики (обычно в школах от 20 до 50 процентов уроков проводится в “чужих” кабинетах) .
Громоздкость планов работы коллективов
Планы, изобилующие большим числом мероприятий, обречены на невыполнение, так как при этом слишком мало времени на выполнение каждого из них.
Отрыв школьной работы от теории
Он общепризнан. С другой стороны, если бы теория была хороша, более проста в использовании, то практики от нее бы не отрывались. Пока теоретики верят в миф о решающей фундаментальности теоретических знаний и не заняли более прагматической позиции, отрыв преодолен не будет. Параллель: математика стала сначала служанкой, а уж потом царицей всех наук.
Личностно-ориентированный подход
А.С.Макаренко называл это гипертрофией индивидуального подхода – и вряд ли ошибался. Еще никто не описал, как его эффективно осуществить, если в классе 35 человек. Учитель вынужден работать с классом, а не с отдельными личностями. Воспитание в коллективе и через коллектив никому еще не удалось опровергнуть: ни один психолог, имея выбор, не отдаст своего ребенка в плохой класс, а устроит в хороший.
Разрушение волевых качеств учащихся
Оно имеет место в 5-7-х классах. Педагогическая наука самоустранилась от решения этой острой проблемы, считая ее чисто психологической.
Подмена приоритета нравственности приоритетом интеллекта
Это самое страшное, что грозит системе образования. Недопустимость такой подмены признавалась педагогами всего мира: Китая и Индии, Греции и Рима. Да и в России смысл педагогики видели в том, чтобы сеять “разумное, доброе, вечное”. При этом В.И.Даль тонко замечал, что “ум ведет к безумью, разум – к раздумью”. Параллель: человек мыслящий и безнравственный, как машина с мощным двигателем, но без тормозов и руля. И еще: лидеры фашистов всех мастей – как правило, безнравственные интеллектуалы, пришедшие в политику.
Злоупотребления отрицательными замечаниями
Старый порок педагогической практики отдельных учителей; отрицательные эмоции помогают достижению сиюминутного успеха, но разрушают мотивы учения.
Пренебрежение работой над общеучебными умениями
Очень мало школ, где эта работа поставлена на должный уровень, хотя с древних времен известна ее важность.
Пренебрежение временной структурой урока
Встречается не только у молодых учителей. Обычно допускается перерасход времени на понимание и усвоение материала, поэтому работа на уровне применения знаний проводится в недостаточной мере.
Пренебрежение деловым общением учеников в малых группах
Работа в малых группах позволяет повысить частоту упражнений, а потому открывает уникальные возможности для совершенствования обучения.
Проблема сохранения сильных учеников
Она сильно выражена почти во всех школах. Лучший способ сохранить сильных школьников – использовать правило Я.А.Коменского: закрепить за каждым сильным учеником одного-двух слабых.
Все приведенные ошибки рассматривались по десяти разным признакам. Оказалось, что почти все они связаны с невысоким уровнем изученности закономерностей, приводят к увеличению хаоса в системе, к нарушению единства РВО. Две трети ошибок – следствие пренебрежительного отношения к диагностике. Другими словами, результаты изучения свойств парадигмы и антипарадигмы в основном совпали.
Итак, можно утверждать, что происходит постепенное умирание старой педагогики принципов. Рождается новая педагогика закономерностей. Чтобы помочь ее рождению, надо поставить целью формирование человека разумного, то есть мыслящего, нравственного и обладающего системой знаний, а достижение этой цели представить как систему задач. В соответствии с нею упорядочить имеющиеся педагогические знания, повысить изученность закономерностей, перейти от привычного концептуального к диагностико-технологическому уровню профессионального мышления. Пока это делается интуитивно, методом проб и ошибок. Но делается! Старая педагогика умирает, уступая место новой. Такова жизнь. И уже сейчас лучшие результаты достигаются теми учителями и исследователями, которые идут по новому пути.
Всеволод ЗАЙЦЕВ
Комментарии