search
main
0

Широта казанская

Столица Татарстана приняла профсоюзных лидеров из 27 регионов страны

Рекордное количество участников собрал семинар учебного центра Общероссийского Профсоюза образования, прошедший в начале апреля в Казани. За новыми знаниями приехали более 200 председателей районных и городских профсоюзных организаций – от Донецка до Якутска. Гости поделились, что их привлекли насыщенная пятидневная программа семинара, посвященная созданию современной управленческой команды, тысячелетняя столица республики и, конечно же, желание на практике увидеть работу одной из самых крупных региональных организаций профсоюза, в состав которой входят 178 тысяч человек.

По традиции гостей в Татарстане встречали чак-чаком

 

 

Семинар открыли зампредседателя профсоюза Михаил АВДЕЕНКО и министр образования и науки РТ Ильсур ХАДИУЛЛИН (второй слева)

 

А я делаю так!

Образовательная программа проходила в Институте экономики и финансов Казанского федерального университета. Эксперты аппарата профсоюза детально рассказали об особенностях внутрисоюзной работы, об изменениях в законодательстве в области охраны труда, помогли разобраться в вопросах заработной платы, в нюансах финансовой и правовой деятельности, вместе обсудили способы эффективной мотивации.

Последняя тема, кстати, вызвала самый живой отклик, ведь похвастать даже 70‑процентным профсоюзным членством могут далеко не все территориальные организации.

Чем заманчив профессиональный союз сегодня, решили выяснить на месте. Спонтанный опрос слушателей семинара показал: прежде всего люди тянутся в те организации, которыми руководят неравнодушные председатели, применяющие многообразные формы работы и индивидуальный подход.

– На мой взгляд, также важны широкое информирование о том, что мы делаем, и грамотный менеджмент, – подытожила модератор беседы, руководитель департамента общественных связей аппарата Общероссийского Профсоюза образования Елена Елшина. – Сегодня большинство из нас руководят скорее интуитивно, но науке управления нужно учиться.

Полезно было поучиться и друг у друга. Во время круглого стола «А я делаю так!» коллеги презентовали свои наработки. Заместитель председателя Читинской городской организации профсоюза Виктория Васильева, например, рассказала, как они вовлекают в профсоюз молодых педагогов, проводя нетривиальные мероприятия типа профсоюзного дайвинга «Погружение в молодежную среду».

Председатель Томской районной организации Елена Соколовская поделилась тем, что удалось добиться упрощенной формы прохождения педагогической аттестации для членов профсоюза, ставших участниками, лауреатами или призерами конкурсов педагогического мастерства. Лидер Медынской районной организации профсоюза Калужской области Оксана Куманцова акцентировала внимание на том, как важно проводить события, дарящие тепло и положительные эмоции.

– В прошлом году мы запустили акцию под названием «С профсоюзом в первый класс»: собрали семьи, в которых есть первоклассники, показали мультфильм, торжественно вручили школьные наборы. Получилось очень трогательное, душевное мероприятие, – говорит Оксана Яковлевна.

Обучение в Казани прошли свыше 200 человек

 

Каждый по итогам семинара получил свидетельство о прохождении обучения

 

Устали, но не сдаемся

С особым вниманием коллеги слушали представителей Донецкой Народной Республики. В Казань приехали сразу шесть лидеров территориальных организаций профсоюза из разных районов.

– У нас ситуация неординарная, идет война, – говорит председатель Старобешевской районной организации Светлана Михайлова. – Мы устали от смертей, разрушений, хаоса, но не сдаемся, потому что понимаем: за нами люди, которым нужно помогать. Сложность в том, что мы потеряли все льготы, которых добились в прежние годы. Сегодня мы уже не в Украине, но до конца еще и не в России, многие не получили российские паспорта, в миграционные службы огромные очереди.

По словам Светланы Феофановны, несмотря на все трудности, профсоюзные организации на Донбассе не просто работают, а добиваются успехов. Профсоюзный охват в Донецкой Народной Республике – 96 процентов, а в Старобешевском районе – 98,7 процента.

– Мы оказываем материальную помощь парам, заключившим брак, семьям, в которых родился первый ребенок, помогаем взрослым и детям, имеющим инвалидность, – перечисляет профсоюзные льготы Светлана Михайлова. – Кроме того, профсоюз сегодня единственная организация, которая предоставляет работникам образования доступные по цене санаторно-оздоровительные путевки. Прошлым летом я даже в отпуск не могла уйти, мы практически ежедневно отправляли наших коллег в Сочи, Анапу, Кисловодск, Ессентуки и другие здравницы российских городов. Много работаем с молодежью, проводим спортивные соревнования, интеллектуальные игры, форумы. Единственное, что отменили, – смотры художественной самодеятельности – не до песен сейчас, подождем победы!

 

За опытом в первички

Конечно же, гостям любопытно было узнать, как работает профсоюзная команда Татарстана, поэтому республике отдали на откуп целый день. Тон задал министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин, приехавший лично поприветствовать профлидеров. Глава министерства подчеркнул, что в республике много достижений в сфере образования, но они стали возможны только благодаря совместной работе с профсоюзом:

– Успех бывает там, где люди поддерживают друг друга и понимают с полуслова. У нас с региональной профсоюзной организацией и ее председателем Ириной Проценко именно такие отношения.

Ильсур Гараевич рассказал, что в Татарстане возрождается методическая служба и в прошлом году в два раза удалось повысить заработную плату методистам, увеличены ежемесячные доплаты молодым специалистам в первые три года работы, возвращена компенсация за отопление сельским педагогам.

– В этом году при поддержке правительства республики мы обеспечим всех наших учителей-предметников, а их 36 тысяч, новыми ноутбуками, – отметил министр. – 24 тысячи портативных компьютеров уже поступили, это хороший подарок в Год педагога и наставника. Кроме того, 70 педагогов вне очереди получили квартиры в Казани по социальной ипотеке.

Более подробно изучить опыт образовательных учреждений Татарстана, ознакомиться с работой первичек и территориальных организаций профсоюза гостям предложили на месте. Разделившись на группы, участники семинара отправились в 13 школ и детских садов столицы республики и ближайших муниципальных районов.

Каждый нашел для себя что-то полезное, записал новые идеи. Так, в казанской школе №39 понравились открытая библиотека в холле учебного заведения, а также небольшой, но уютный кабинет социального партнерства. В кабинете находится рабочее место председателя школьного профкома Ольги Каштановой, сюда любят заглядывать сотрудники, чтобы передохнуть между уроками. Здесь всегда готов чай и даже есть оздоровительно-реабилитационный комплекс с антиоксидантным действием. Аппарат восстанавливает силы, работоспособность, снимает синдром тревоги.

В Сокуровской средней школе имени Г.Р.Державина Лаишевского района Татарстана запомнилась тренажерная комната, открытая два года назад на средства профсоюзного гранта. Молодой педагог Анастасия Прокопенко успешно защитила проект «Навстречу здоровью» и получила от республиканской организации профсоюза 75 тысяч рублей. На эти деньги были закуплены силовая станция, велотренажер, скамья для пресса, гантели. Сотрудники школы с удовольствием занимаются здесь в свободное время.

Творческий мастер-класс в лицее №23

 

В казанском лицее №23 особый восторг вызвали «Витаминный день» с зарядкой и фруктами, который ежемесячно проводит для сотрудников председатель профкома Юлия Шулаева, и методическая разработка территориальной профсоюзной организации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани «Ежедневник председателя профкома», включающий полезные советы для профсоюзного лидера, личный план и самоанализ по итогам каждого дня.

Приятно удивила высокогорская средняя школа №5, открывшаяся только в начале учебного года. В новой школе работают 59 человек, педагогический состав очень молодой – большинству учителей нет и 35 лет. С первых дней здесь создана первичная профсоюзная организация, открыт кабинет социального партнерства, в коллективе стопроцентное профсоюзное членство.

Открытий и находок было множество, но главное, что отметили гости, – необычайно теплый прием, доверительные отношения между социальными партнерами и межнациональная толерантность. По их признанию, именно этого сейчас больше всего не хватает.

Елена ГАЛЯВЕТДИНОВА, Казань. Фото автора

 

 

Прямая речь

Надежда СКУРАТОВА, председатель территориальной профсоюзной организации Кировского района Санкт-Петербурга:

– Везу хороший багаж знаний в свой родной район. Я возглавляю территориальную организацию год, поэтому все, что увидела и услышала на семинаре в Казани, было для меня полезным. Особенно приятным и волнующим стал визит в лицей №23, так как я 18 лет проработала директором школы. Искренне покорена председателем первички, которая работает с желанием и любовью. Понравилось, что между руководителем школы и председателем профкома нет разделения, они нацелены на общий успех и объединение коллектива.

 

Олеся ЕВСТАФЬЕВА, председатель Сортавальской районной организации профсоюза, Республика Карелия:

– Больше всего в Татарстане меня поразил уровень социального партнерства. Чувствуется поддержка и министра образования, и начальников отделов образования, и директоров школ. Вернувшись домой, обязательно буду транслировать этот опыт. У нас, к сожалению, пока очень низкий уровень профсоюзного членства, особенно среди руководителей. Будем работать…

 

Алла ПЕТРОСЯН, председатель Североморской городской организации профсоюза, Мурманская область:

– Восторг! Я побывала в Зеленодольском районе республики. Меня восхитили спаянность и дружба между первичками и вышестоящими организациями. Чувствуется, что люди готовы подставить друг другу плечо, работают вместе, такие отношения невозможно сыграть. Я очень рада за коллег и поняла, что мне нужно больше вовлекать профактив в нашу деятельность, стараться всегда работать в команде!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте