search
main
0

Шесть полезных свойств помидоров, о которых мало кто знал

Оказывается, свежие томаты могут помочь не только при заболеваниях сердца, но и улучшить настроение.

Фото: Евгений Петренко

Помидоры пользуются заслуженным уважением и любовью тысяч людей. Из томатов делают соусы, сок, едят их в свежем и консервированном виде. Пасленовые являются мощными антиоксидантами, они богаты многими витаминами и питательными веществами.

Антиоксиданты – на первом месте

Помидоры содержат большое количество растительных соединений, которые являются природными антиоксидантами. Значение их трудно переоценить, поскольку именно антиоксиданты борются со свободными радикалами, ускоряющими процесс старения и способствующими развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксидант, которого в помидорах больше всего, называется ликопин. Именно он отвечает за ярко-красную окраску плода. Диетологи отмечают, что больше всего антиоксиданта в помидорной кожице

Помидоры – источник калия

Калий является незаменимым помощником сердца, поддерживает в нормальном состоянии сосуды за счет того, что снижает артериальное давление. Кроме того, как пишет американский журнал колледжа кардиологии, потребление калия минимизирует риск инсульта и ишемической болезни сердца. Калий в достаточном количестве содержится как в свежих овощах, так и в соусе на их основе и томатной пасте.

Помидоры защищают кожу от воздействия солнца

По словам доктора медицинских наук Елены Паравантес, которые приводит издание ETNT, помидоры богаты каротиноидами, природными органическими пигментами, которые способны защитить кожу от вредного воздействия солнца. Регулярное употребление помидоров может предотвратить солнечные ожоги и тем самым снизить риск развития опухолей кожи, вызванных ультрафиолетовым излучением.

И хорошее настроение не покинет больше вас

Елена Паравантес приводит результаты исследования, которое показало: люди старше 70 лет, употребляющие помидоры от двух до шести раз в неделю, на 46% реже страдают от легких или тяжелых форм депрессии по сравнению с теми, кто ест помидоры реже одного раза в неделю. Примечательно, что другие продукты не дают такого же эффекта. Пока ученые не могут сказать, что его вызывает, но предположения у исследователей есть: за настроение, говорят они, могут отвечать все те же антиоксиданты, включая ликопин.

Помидоры улучшают усвоение железа

Томаты признаны продуктом, который помогает организму лучше усваивать питательные вещества, в частности, железо, играющее ключевую роль в выработке гемоглобина, белка, чья задача – доставить кислород к мышцам и органам. В список полезных свойств помидоров нужно включить также витамин С. Он может увеличить количество потребляемого железа, сохраняя его в форме, которую легче усваивать.

Помидоры ускоряют заживление ран

Уже упомянутый витамин С, которого в помидорах предостаточно, необходим для стимуляции синтеза коллагена в коже. Это делает помидоры отличным средством для здоровья кожи. Кроме того, коллаген способствует заживлению ран и порезов, в том числе глубоких.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало, что российские селекционеры вывели новый сорт томата, способный эффективно регулировать уровень холестерина в организме человека.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте