search
main
0

Шампиньоны: польза и вред для человека, можно ли ими отравиться

Шампиньоны в рационе некоторых россиян стали довольно привычным продуктом. Поэтому важно знать, чем они полезны, могут ли навредить и как их правильно выбрать.  

Фото: ru.freepik.com

Как рассказала врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог Елена Сюракшина, шампиньоны ценны множеством витаминов: витамины группы B важны для образования энергии и здоровья нервной системы. Особенно богаты эти грибы витамином В5 и В2. В их составе есть витамин С, полезный для иммунитета, и витамин D, укрепляющий кости и защищающий иммунитет. К тому же, грибы богаты биотином и витамином РР.

Эти грибы также известны своим минеральным составом: в них есть кобальт, медь и хром, а также калий, фосфор и селен. Калий необходим для работы сердца, фосфор укрепляет зубы и кости, а селен выступает мощным антиоксидантом, который защищает клетки от повреждений. В шампиньонах содержится цинк, хром, молибден, марганец, йод, кремний и магний. К тому же, этот продукт – отличный источник растительного белка.

Чем полезны шампиньоны

Шампиньоны благодаря селену и эрготионеину полезны своими антиоксидантными свойствами, противоопухолевым и противовоспалительным эффектами. Они хороши для профилактики хронических заболеваний, замедления старения. Содержащиеся в грибах натуральные антибиотики подавляют рост микробов и грибковых инфекций. Полисахариды стимулируют и регулируют процессы, связанные с работой иммунитета.

Помимо этого, шампиньоны нормализуют уровень холестерина. Баланс между уровнями «плохого» и «хорошего» холестерина чрезвычайно важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, инсульта. Достаточное количество калия нормализует кровяное давление.

Чем вредны шампиньоны

Эти грибы содержат трудноперевариваемую клетчатку – хитин. Так что для пищеварения они довольно тяжелы. Переедание чревато вздутием, болями и повышенным газообразованием. Многих также интересует вопрос, можно ли этими грибами отравиться. Шампиньоны могут вызывать аллергию. Чтобы избежать побочных эффектов, грибы стоит покупать в проверенных местах и готовить их должным образом. При малейшем подозрении на отравление следует немедленно обратиться к врачу.

Употребление шампиньонов при заболеваниях

Шампиньоны полезны в рационе страдающих диабетом, ведь в этих грибах почти отсутствует жир и холестерин, уровень углеводов низок. При этом много воды и клетчатки. К тому же, в них есть натуральный инсулин и ферменты, облегчающие процесс расщепления сахара.

В шампиньонах содержатся соединения, которые поддерживают нормальную работу печени, поджелудочной и других эндокринных желез. Поэтому они помогают образоваться инсулину и регулируют его уровень в организме. Однако эти грибы противопоказаны при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта – из-за их трудного переваривания. Тем, кто страдает подагрой, также следует полностью отказаться от шампиньонов, они ведут к росту количества кристаллов мочевой кислоты в суставах.

Можно ли есть потемневшие шампиньоны

Многих пугает то, то шампиньоны быстро темнеют. Однако в этом нет ничего страшного. Как отмечают эксперты Роскачества, такая реакция естественна для многих видов растений. Потемнение вызвано окислительным процессом. Чтобы понять, свежий ли гриб, можно разломать или разрезать вдоль. При сохранении упругости и белого цвета внутри гриб не несет опасности.

Можно ли есть шампиньоны сырыми

Здоровые люди вполне могут есть шампиньоны в сыром виде. Важно, чтобы эти грибы росли в подходящих условиях. Перед их употреблением сначала грибы нужно тщательно промыть, затем сбрызнуть лимонным соком или бальзамическим уксусом. Однако следует иметь в виду, что из-за большого количества растительных волокон грибы без термообработки могут раздражать слизистые.

Как правильно выбрать и хранить шампиньоны

Обращайте внимание на цвет продукта – он должен быть белый или светло-коричневый, не должно быть признаков повреждений или гниения. Светлые грибы хранятся дольше. Стоит выбирать грибы с целой пленкой, соединяющей ножку со шляпкой. В холодильнике их хранят около 5 дней, периодически проверяя на отсутствие влаги. Если гриб раскрылся и потемнел внутри, его стоит употребить как можно скорее. Чтобы хранить шампиньоны длительно, их кладут в морозилку.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» информировало о том, какие болезни боятся оливкового масла.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте