search
main
0

Шаг до вершины. Лето – самое время изучать воочию родной край

Для меня и моих ребят, у которых я классный руководитель, учебный год не заканчивается с последним звонком. За ним начинается не менее увлекательная пятая четверть. Так мы называем походы по родному краю.

Галина ТОМАЕВА, учитель гимназии №4, Владивосток

Здесь мы и отдыхаем, и учимся любви к природе, коллективизму, настоящий дружбе, заботе друг о друге и многому другому.

Каждый год мы покоряем одну из вершин гор Северной Осетии и в прямом, и в переносном смысле. Преодоление физических трудностей закаляет характер, волю.

Мы вместе с ребятами пополняем и расширяем свои знания по истории. Не раз проходили по местам боевой славы, где наши земляки сражались с фашистами, отстаивали высоты и не пропускали дальше. Временами история переплетается с мифами. Больше всего подросткам понравилось предание о роще Хетага. Юноша по имени Хетаг бежал со своей невестой, отец которой был против такого брака и послал своих людей в погоню.

До леса, где возлюбленные смогли бы спрятаться, было еще очень далеко. И тогда юноша сказал: «Пусть лес придет к Хетагу». Деревья двинулись к ним навстречу и, окружив, загородили беглецов. Они прожили в лесу целый год, а потом обосновались в селении Нар, и Хетаг стал основателем знаменитого рода Хетагуровых, откуда происходит великий осетинский поэт, скульптор, художник Коста Хетагуров.

С 1994 года День Хетага отмечается как общенациональный осетинский праздник.

Мы знакомимся с географией родного края не по карте, а воочию, путешествуя по родному краю. Видим и фотографируем горы, равнины, наши быстрые живописные реки, богатейшую растительность. Вся эта красота рождает не только чувства радости, восторга, но и желание сберечь все это на многие столетия. Отрадно наблюдать, как ребята бережно относятся к нашей природе: стараются ничего не сломать, не растоптать, не навредить.

Другое наше излюбленное место – ущелье Алагир. Оно образовано бурной рекой Ардон, что в переводе означает «бешеная». Она пробила себе путь сквозь три хребта – Скалистый, Пастбищный и Лесистый. В глубоком разрезе Алагирского ущелья видно геологическое строение хребтов. Здесь есть сероводородный источник и пещера с множеством залов и коридоров.

За несколько лет мы побывали во многих местах нашей республики, но ребята говорят, что их привлекают те вершины, которые нами еще не покорены. В этом году будем покорять очередные. Я тоже люблю наши походы, в это время мы ощущаем себя единой семьей.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте