search
main
0

Сфера частной жизни Социально-психологический тренинг

Основная цель – настроить участников тренинга на основательный, глубокий и содержательный самоанализ, помочь им с самого начала вдумчиво приступить к изучению своих особенностей, серьезно задуматься над своей индивидуальностью, лучше понять себя. В начале работы предлагается небольшой тест, так как диагностика – это первая ступень работы над собой. По мнению Д.Бернса, “тестирование – ключ к самопомощи”. Поэтому участникам предлагается первый тест.

“Мое самочувствие”

“Вам следует ответить “да” или “нет” на утверждения, которые приведены ниже. Постарайтесь быть максимально откровенным. Информация, которую вы получите по итогам тестирования, нужна прежде всего вам. Она поможет при участии в тренинговых упражнениях, даст возможность поразмышлять над собой, своими привычками и индивидуальными особенностями.
Анализируя утверждения теста, используйте принцип “как правило”, т.е. если данное утверждение характеризует вашу обычную манеру поведения, то вы отвечаете “да”. Итак:
1. У меня часто плохое настроение, я плачу.
2. При встрече с человеком я избегаю смотреть ему прямо в глаза.
3. Часто я выгляжу сердитым, подавленным.
4. Большинство людей, которых я знаю или знал, разочаровали меня.
5. Я почти не интересуюсь тем, что для многих является очень важным в жизни (спорт, работа, отношение окружающих).
6. Последнее время я очень редко бываю веселым, практически не смеюсь.
7. Я часто чувствую слабость, жалуюсь на жизнь своим близким и знакомым.
8. В настоящее время у меня нет собственной позиции по многим вопросам.
9. Я говорю, как правило, очень тихо, так что меня с трудом понимают собеседники.
10. Часто я не знаю, как ответить на тот или иной вопрос собеседника, и просто пожимаю плечами.

Ключ к тесту

За каждый ответ “да” поставьте себе по одному баллу и суммируйте их.
Определение результата и его интерпретация
1-2 балла. Несмотря на некоторые жизненные затруднения, вы видите жизнь в несколько розовом свете. Это не так уж плохо, но до определенного предела.
3-6 баллов. Ваше отношение к жизни в целом в норме, но уже чувствуется определенная доля скепсиса, усталость. Не рано ли еще?
7-10 баллов. Почти все, что с вами происходит, вы воспринимаете в черном свете. Неужели в вашей жизни совсем нет радостных мгновений?
Конечно, вы вправе не согласиться с данной интерпретацией результатов. Но тем не менее есть смысл задуматься над полученной информацией. Тем более что впереди у вас целая серия тренинговых этюдов, которые помогут вам лучше понять самого себя и измениться, если в этом есть необходимость”.

“Мое имя – мой характер”

Судьба человека, города и даже государства предначертана его именем.
Древняя мудрость

“Каждый из нас при рождении получает имя, которое сопровождает нас всю жизнь. По имени нас называют близкие, знакомые и совсем незнакомые люди. Наше имя записано в паспорте и во всех других документах. Но что оно означает? Знаете ли вы значение вашего имени? А нравится ли вам ваше имя? Может быть, вам хотелось, чтобы вас называли другим именем? Каким? И почему вы взяли на время тренинга именно это имя? Это ваше настоящее имя или взяли себе другое? Почему? Что оно выражает?
Кроме изложения общепринятого смысла, например, Полина – разговорная форма имени Аполлинария, происходит от слова Аполлон (в древнегреческой мифологии бог солнца, покровитель искусств, бог предсказаний), вам нужно подумать над своим характером. Для этого вы на каждую букву, из которых состоит ваше, назовете черту своего характера. Например, Полина:
П – принципиальна
О – обаятельная
Л – любознательная
И – интеллигентная
Н – настойчивая
А – аккуратная.
Подумайте две минуты, запишите свои размышления, а потом по очереди назовите признаки своего характера, связанные с вашим именем.
При обсуждении ваших имен группа вправе высказать сомнение по поводу любого качества характера, выраженного в букве вашего имени. И если вы не докажете обратное, причем с аргументами, и согласитесь с этим, то получаете один штрафной балл. За каждую черту характера, раскрытую с помощью имени, вы получаете по одному баллу”.
Рекомендации ведущему. В начале этюда участники работают индивидуально, записывают свои мысли, а затем объединяются в общий круг для обсуждения полученных результатов. Для подведения итогов и их записи в ведомость учета, кроме премиальных и штрафных баллов, о которых сказано в инструкции к упражнению, можно использовать индивидуальную самооценку участников. В данном упражнении минимальный балл может быть 2, а максимальный – 5. Участник самостоятельно решает вопрос о том, насколько эффективно он отработал в этом этюде, и свое мнение выставляет в ведомости учета.
После выполнения упражнения и подведения итогов проводится рефлексия – осмысление тех проблем, с которыми столкнулись участники во время самоанализа и обсуждения своих записей.
Психологический комментарий. Этот этюд открывает серию индивидуальных тренингов под общим названием “Размышляя о себе самом”. Основное назначение этой формы работы – формирование навыков самоанализа. Данные тренинги помогают участникам глубже и полнее разобраться в себе, научиться понимать себя, свои сильные и слабые стороны, осознать свое отношение к различным социальным явлениям.
Для проведения индивидуальных этюдов прежде всего следует подумать об отдельном месте для каждого участника. Член группы должен быть уверен, что он работает в данный момент один и никто не мешает ему откровенно записывать свои мысли.

“Основной принцип жизни”

“Почти все люди пытаются придерживаться в жизни каких-то принципов, правил, которые помогают взаимодействовать с другими, а в тяжелой ситуации просто помогают выжить. Среди нескольких десятков этих жизненных принципов у вас, наверное, есть один, который можно назвать основным принципом жизни. Подумайте над ним, и через две минуты мы хотели бы услышать от каждого из вас, каким же принципом (или несколькими принципами) вы руководствуетесь в жизни”.
Рекомендации ведущему. На первом этапе участники работают индивидуально, записывая содержание своих принципов, а затем объединяются в большие группы по 7-8 человек. Для объединения участников в такие группы можно сдвинуть два стола, вокруг которых садятся ребята. Но можно просто посадить их вокруг одного стола или в простой круг. Одним из способов объединения в большую группу может быть соединение уже работающих пар или малых групп из 3-4 человек. Целесообразно образовавшиеся восьмерки размещать в разных концах помещения, для того чтобы во время работы они не мешали друг другу.
Психологический комментарий. Эта форма тренинга называется “Великолепная семерка”, которая ориентирована на формирование навыков продуктивной дискуссии и эффективного слушания. Кроме того, ее основная задача – расширение социального опыта общения, самовыражения в большей группе людей, снятие барьера стеснительности, психологической зажатости. Это более трудная работа по сравнению с малой группой, так как в большой микрогруппе могут оказаться участники, которым сразу трудно доверить свои мысли и переживания. Но умение слушать и убеждать разных людей необходимо каждому человеку.

“Социально зрелая личность”

“Вы, конечно, уже знаете, что есть два крайних полюса, между которыми можно расположить всех людей с точки зрения их активности и сознательности. На одном полюсе можно написать – “Социальная зрелость”, а на другом – “Инфантильность”.
О каком человеке мы можем с полной уверенностью сказать, что это социально зрелая личность? А почему о другом так не скажешь? Скорее ему подойдет определение “инфантильный”. В чем проявляется эта инфантильность? А вы? К какому полюсу вы ближе?
Сначала мы сформулируем признаки социальной зрелости и инфантильности.
Проанализируйте уровень своей социальной зрелости и инфантильности. Для этого оцените себя по 10-балльной шкале.
Психологический комментарий. Возможно начать данный этюд с обсуждения понятий “социально зрелая личность” и “инфантильная личность”. Это требуется только в том случае, когда у участников возникают сомнения или вопросы.

“Навсегда забыть…”

Не важно, насколько нелеп, глуп и смешон я могу быть, это я, и я должен быть патриотом себя.
Э.Шостром

“Одно из самых серьезных препятствий на пути человека к самоуважению, самоутверждению и счастью состоит в том, что он часто использует выражение “Если бы…”. Например: “Если бы у меня были другие родители”… Но ведь это уже нельзя изменить, значит, нужно принять данное обстоятельство и продолжать жить.
Вероятно, вы не раз говорили себе: “Если бы меня понимали учителя…” Здесь еще что-то можно изменить, постараться найти взаимопонимание, в крайнем случае – поменять класс или школу.
В течение трех минут вспомните и запишите, какие фразы типа “Если бы…” вы чаще всего используете в своей обычной жизни. А теперь посмотрим, у кого какие фразы получились. Мы соберемся в круг и выслушаем друг друга.
Но жить представлениями о том, как было бы, если бы… нельзя. Такие рассуждения хороши, когда нужно доказать или опровергнуть теорему. Жизнь не теорема. Дайте себе слово навсегда забыть эти фразы. Если во время наших занятий вы случайно скажете это, то получаете штраф”.
Рекомендации ведущему. Целесообразнее всего провести этот этюд, дав возможность участникам достаточное время для обсуждения полученных записей. Для организации этой работы прежде всего нужно объединить участников в пары. Пусть они самостоятельно решат, с кем бы они хотели работать в паре, и сядут с этим человеком.
В том случае, когда один или несколько членов группы останутся без партнера, ведущий может предложить оставшимся также объединиться или присоединиться к одной из пар (но в группе должно быть не более трех человек).
Психологический комментарий. Это парный тренинг под общим названием “Лицом к лицу”. Основная задача этой формы работы – научить ребят слышать и слушать другого человека, вести диалог, учитывая особенности партнера, его состояние и настроение; откровенно высказывать свои соображения, аргументировать свои выводы, принимать во внимание доводы собеседника.
Весьма желательными являются смешанные пары, то есть юноша и девушка. Но иногда участникам трудно на глазах у всех сделать свой выбор в пользу девушки (или юноши). Вам не следует настаивать на этом.

“Я – первый!”

Мое собственное “я” должно быть таким же объектом моей любви, как и другой человек.
Э.Фромм

“Каждый человек уникален. Подумайте, в чем проявляется ваша уникальность? В чем вы считаете себя первым? В какой области деятельности? Только нужно аргументировать свое утверждение, например: “Я первый в знании компьютерных технологий”.
На первом этапе у вас будет 1 минута для того, чтобы вы могли написать небольшие тезисы своего выступления перед малой группой. На втором этапе вы объединитесь в микрогруппы по 3-4 человека (не больше). Каждый из вас зачитывает свои записи, комментируя их, и отвечает на вопросы остальных участников. На это отводится 5-6 минут”.
Рекомендации ведущему. Для работы в малых группах можно просто сдвинуть столы парами и предложить ребятам сесть лицом друг к другу. Или всем сесть за один стол, но обязательно лицом друг к другу. В том случае, когда группа ребят просит оставить их впятером или даже вшестером, вам следует проявить твердость и предложить этой группе разделиться. В малой группе должно быть по 3-4 человека, не более.
После выступления всех участников малая группа оценивает выступление каждого по заданной схеме: максимальный балл – 10 ставится общим решением малой группы тому участнику, который наиболее глубоко и серьезно проанализировал свои способности. Этот балл может получить только один из четырех участников, занявших первое место по результатам работы. Восемь баллов ставится члену малой группы, анализ которого менее глубок и конструктивен во время выступления.
Время на обсуждение и распределение мест – 2 минуты. Результаты обсуждения и голосования в малой группе оформляются специальным протоколом, где должно быть указано место каждого и должны быть подписи всех членов малой группы.
Психологический комментарий. Эта форма тренинга называется “Малая группа” (малые группы по 3-4 человека). Особенность этой формы тренинга заключается в том, что у участников появляется возможность пообщаться с небольшой “компанией”, в которой легче раскрыться, доверительно рассказать о себе и, кроме того, научиться открыто и вместе с тем тактично отстаивать свое мнение перед другими людьми.
Участники вправе самостоятельно решать вопрос о том, в какую микрогруппу входить, и поэтому в каждой малой группе, как правило, создается доверительная и дружеская атмосфера, которая располагает к откровенному разговору. Вам не следует настаивать на конкретном составе малых групп.
У членов группы могут возникнуть трудности с определением места для каждого человека. В этом случае следует посоветовать участникам четко придерживаться предложенной схемы оценивания работы каждого. На одном месте (в протоколе) с одинаковым количеством баллов не должно быть 2 или 3 человека, тем более всех четверых. Принцип “одно место – один человек” должен быть соблюден неукоснительно. Если малая группа не успела завершить работу за отведенное время, все участники лишаются оценок, и каждый штрафуется на 3 балла.

“Премия”

“Мы заканчиваем работу над первым разделом тренинга. Каждый стремился быть максимально эффективным, но не у всех это получалось. Это стремление нужно поощрить.
У каждого из вас есть 10 премиальных баллов, которые вы вправе раздать в любом сочетании или оставить себе. Как вы это сделаете, какими принципами будете руководствоваться, решаете сами. На раздачу премии вам отводится 2 минуты”.
Рекомендации ведущему. Для быстрого включения ребят в проводимый этюд следует заранее приготовить бланки личных счетов, которыми они будут пользоваться.
Количество полученных баллов каждый участник записывает в свою ведомость.
Психологический комментарий. “Народное мнение” – это массовая форма тренинга, когда все участники одновременно выполняют определенную работу. Данная форма предполагает активное и свободное участие всех в проводимом этюде. Это дает возможность участвовать в работе в меру своих сил и в зависимости от настроения. В такой свободной работе участник не чувствует никакого давления ни со стороны группы, ни со стороны тренера. Он самостоятельно решает, к кому подойти и сколько баллов отдать. Это хорошая возможность для тренировки навыков принятия ответственного решения, выбора в достаточно жестких условиях.
Общий настрой этого типа тренинга способствует тому, что даже самые пассивные участники проявляют желание включиться в общую работу. Такая массовая активность создает хороший рабочий настрой на последующие разделы, в ходе которых участникам также предстоит активно анализировать себя и свои особенности.

Промежуточный итог

В конце работы над определенной темой целесообразно проводить мягкое ранжирование. Для этого участники подводят итоги работы, суммируя полученные баллы, а затем собираются в общий круг по принципу “ранга”, т.е. рядом с ведущим, справа от него, садится участник, который получил максимальный балл, справа от него второй человек, у которого столько же или чуть меньше баллов, справа от второго третий, у которого столько же, сколько у второго участника или меньше и т.д., до тех пор, пока все члены группы не найдут свое место. В результате слева от ведущего окажется человек, у которого меньше всего баллов.
После того как все участники займут свои места, они должны ответить на вопросы: “Почему я на этом месте? Устраивает ли оно меня? Все ли я сделал, чтобы быть ближе к лидеру? Что я могут еще сделать, чтобы в следующий раз быть ближе к первому месту?”
Отвечать каждый должен вслух перед всей группой. И так же каждый принимает на себя обязательство, указывая конкретное место, которое он хотел бы знать в следующем промежуточном ранжировании.

Александр ПРУТЧЕНКОВ,
доктор педагогических наук

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте