– Сергей Валентинович, на педагогическом совете традиционно рассматриваются вопросы качества образования. Каким из них будет уделено особое внимание?
– Вы знаете, все вопросы образования важны, и, по сути, они вневременные, но более подробно мы планируем остановиться на задачах, которые поставлены в майском указе Президента Российской Федерации и развернуты в национальных проектах «Образование» и «Наука». Их содержание и ориентиры отражают запросы и ожидания наших граждан, и хотя задачи национальных проектов носят долгосрочный характер, энергичная работа по их реализации идет уже сегодня. Например, в нашем регионе успешно воплощается в жизнь ряд проектов в рамках региональных инициативных проектов «Психологическая безопасность субъектов образовательного пространства», «Равные возможности детям», «Ценности и модели поведения учащейся молодежи Ленинградской области», «Рабочие кадры для передовых технологий», «Реновация школ», «Школа-технопарк», «Профильное обучение и профориентация», «Особенный ребенок», «Молодой учитель», «Мой родной край – Ленинградская область» и т. д. Если говорить о стратегических смыслах, то мы сформировали организационную структуру и регламенты проектной деятельности, сконцентрировали на достижении целей нацпроектов кадровые, материально-технические и информационные ресурсы, а также заложили в государственной программе финансово-экономические механизмы реализации проектов.
– Расскажите, пожалуйста, о первых результатах нацпроектов и о задачах, которые решаются в их рамках.
– На мой взгляд, ключевой задачей, и это отражено в документе, является воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности. Нужно заметить, что в Ленинградской области к вопросам воспитания всегда подходили ответственно. Поэтому несколько лет назад мы создали мощный нравственный каркас – Концепцию и программу развития воспитания в Ленинградской области. Продуман и составлен Календарь образовательных событий, а системы воспитательной работы образовательных организаций региона выстраиваются на его основе. Значимым воспитательным ресурсом Ленинградской области являются школьные музеи. Сегодня у нас работает 182 музея, создан Совет руководителей школьных музеев. Ребята из 93 образовательных организаций всех муниципальных районов Ленинградской области состоят в Российском движении школьников, а на базе центра «Ладога» действует ресурсный центр по развитию РДШ. В детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» включились 37 школ из 14 муниципальных районов. На их базе создано 50 юнармейских отрядов, объединивших более 1280 участников.
Не менее значимо воспитание лидерских качеств молодежи, формирование ее активной гражданской позиции, поэтому мы развиваем такие проекты, как «Социальная активность», «Ценности и модели поведения учащейся молодежи Ленинградской области», «Воспитание и социализация».
Ленинградская область стала пилотной площадкой по реализации экспериментальной части проекта Российской академии образования «Растем в России». Проект предусматривает проведение масштабных популяционных исследований, направленных на изучение психического развития детей школьного возраста, и будет реализовываться в системе образования региона в новом учебном году.
Также мы будем поддерживать проекты, обеспечивающие формирование нравственных ценностей и морального поведения подрастающего поколения, поскольку это вопрос нашего общего будущего. Внимание будет уделено и проектам, связанным с краеведением, сохранением исторического наследия народов нашей страны и историей Ленинградской области.
– Амбициозной задачей нацпроекта является задача по вхождению России в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования. У Ленинградской области есть успехи в этом направлении?
– Да, в регионе повышается уровень удовлетворенности качеством образования. Так, по результатам независимых исследований, проведенных РАО, данный показатель в 2019 году составляет 78,7%. Это действительно неплохой результат. Также по итогам комплексного анализа данных, проведенного Рособрнадзором, мы оказались среди лучших в России по показателям региональных управленческих механизмов качества образования. По результатам организационно-технологического сопровождения ЕГЭ-2018 наш регион вошел в тройку лидеров среди российских регионов.
Хочу подчеркнуть, что ключевым фактором повышения качества образования являются федеральные проекты. В настоящее время в регионе реализуются 10 проектов национального проекта «Образование» и по одному проекту в рамках национальных проектов «Демография», «Содействие занятости женщин», «Наука».
– Можно подробнее?
– Проекты «Содействие занятости женщин» и «Современная школа» направлены на обеспечение доступности качественного дошкольного и общего образования в Ленинградской области за счет развития инфраструктуры и обновления содержания образования.
Сегодня сеть организаций общего и дошкольного образования насчитывает 692 учреждения, включая 24 общеобразовательные организации, реализующие адаптированные образовательные программы. 51,8% школ расположены в сельской местности, из них 37 малокомплектных. Ежегодно контингент дошкольников и школьников увеличивается в среднем на 7 тысяч человек. Таким образом, задача сокращения дефицита мест в детских садах и школах становится первостепенной. Правительством Ленинградской области совместно с администрацией муниципальных образований формируются перечни объектов образования в тех территориях, где в них высокая нуждаемость. К примеру, за последние 3 года в общеобразовательных организациях Ленинградской области создано более 21 тысячи новых мест для обучающихся за счет капитального ремонта, строительства и приобретения зданий школ.
Мы уже обеспечили практически повсеместно доступность детских садов. Проблемы существуют только в районах, расположенных ближе к Санкт-Петербургу, из-за интенсивного жилищного строительства. Однако до конца 2021 года мы должны полностью решить проблему с яслями, а к 2025 году обеспечить односменный режим работы школ во Всеволожском, Гатчинском, Кировском районах.
В рамках проекта «Содействие занятости женщин» в 2019 году приобретено здание детского сада на 210 мест, до 2021 года планируется приобретение еще двух зданий на 370 мест. За счет мероприятий госпрограммы «Современное образование Ленинградской области» до конца 2019 года будет введено еще 1823 места.
– Сергей Валентинович, понятно, что строятся новые школы, улучшается инфраструктура, но также важно, чтобы менялось и содержание образования.
– Согласен с этим утверждением. В образовательных программах необходимо отразить приоритеты научно-технологического развития страны, объективные факты российской истории. В 2019 году в рамках федерального проекта «Современная школа» область получила субсидию из федерального бюджета на создание 28 центров образования цифрового и гуманитарного профилей, способствующих формированию современных компетенций и навыков у детей, в том числе по предметным областям «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности» и др. Эти центры начнут работу с сентября. В перспективе мы планируем создание еще 23 центров образования цифрового и гуманитарного профилей.
Огромная роль в этом плане отводится и системе дополнительного образования. Сегодня охват детей дополнительным образованием в регионе составил 76%. В рамках проекта «Успех каждого ребенка» переформатируется система дополнительного образования: создаются детские технопарки «Кванториум», региональные модельные и муниципальные (опорные) центры дополнительного образования, вводятся новые механизмы функционирования учреждений допобразования (навигатор образовательных программ, персонифицированное финансирование, инвентаризация и перепланировка ресурсов и пр.).
В 2019 году в Ленинградской области откроются 2 детских технопарка «Кванториум» на базе Всеволожского агропромышленного техникума и Кировского политехнического техникума. Ежегодно в каждом «Кванториуме» планируется обучать 800 школьников из разных районов Ленинградской области и привлекать к мероприятиям более 3500 детей. До 2024 года планируется открытие кванториумов в Сосновом Бору, Гатчине и Выборге, а для детей, проживающих в сельской местности и малых городах, на базе стационарных кванториумов откроются 3 мобильных детских технопарка. Это позволит не только вовлечь ребят в программы естественно-научной и технической направленностей, но и подготовить кадры для тех отраслей экономики Ленинградской области, которые еще только формируются.
Не забываем мы и о талантливых ребятах. В регионе принят закон «О мерах государственной поддержки одаренных детей и талантливой молодежи Ленинградской области». Развивается сеть центров по выявлению и поддержке одаренных детей при сотрудничестве с фондом «Талант и успех», реализуются инновационные дополнительные образовательные программы при содействии образовательного центра «Сириус» и участии ведущих федеральных вузов. Идет работа над созданием Губернаторского лицея для одаренных детей и Центра для одаренных детей и талантливой молодежи на о. Коневец Приозерского района.
Поскольку главным ресурсом для повышения качества образования является наука, то реализация одноименного нацпроекта для нас важна и актуальна. Мы считаем, что для этого необходимо ускорить создание продвинутой научной инфраструктуры, выстроить современную модель исследований и разработок, сформировать кадровый потенциал. Сейчас нам предстоит решить новые амбициозные научно-технологические задачи. Поэтому на базе вузов Ленинградской области планируется создание двух научно-образовательных центров для осуществления исследований.
– В контексте нашего разговора нельзя не упомянуть о таком проекте, как «Учитель будущего».
– Безусловно, это один из самых значимых для нас проектов. В его рамках в Ленинградской области реализуется система морального и материального стимулирования педагогических работников. Оказывается поддержка педагогическим инициативам через развитие системы профессиональных конкурсов и сообществ. Развивается система наставничества. Мы активно включились в проект Минпросвещения по апробации новой модели аттестации педагогических работников.
Если подвести некоторый итог, то благодаря комплексной кадровой работе у нас ежегодно увеличивается число выпускников школ, поступающих в вузы на педагогические специальности (за последние три года на 29%). Мы также фиксируем приток молодых специалистов в систему образования (за три года 1300 молодых педагогов).
Ленинградская область готова с 2020 года включиться в программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере одного миллиона рублей будут получать педагоги, которые переезжают работать в села и малые города нашего региона.
– На ваш взгляд, каков эффект от переформатирования работы системы образования в рамках реализации нацпроектов?
– Мне кажется, самый главный эффект – социальный. Потому что работа над важными и современными вопросами качества образования позволяет «настроить» систему образования под потребности и возможности конкретного ученика, ответить на запросы и ожидания родителей на доступное и качественное образование. И в целом, конечно, повышает качество жизни и уровень благополучия населения нашего региона.
Комментарии