search
main
0

Сергей ТАРАСОВ: Коллектив – это больше, чем собрание профессионалов

– Сергей Валентинович, прежде всего позвольте поздравить вас с избранием на должность ректора Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена.

– Спасибо. Для меня это очень важное событие в жизни – и в человеческом плане, и в профессиональном. Особенно приятно, что возглавил университет в преддверии его 225‑летнего юбилея. Это мощный стимул для серьезной и ответственной работы в вузе, который стал частью моей судьбы.

– Мы знаем, что вы выпускник Герценовского. Что из студенческой жизни того времени вы храните в своей памяти?

– На всю жизнь запомнил вхождение в профессию. Я учился на историческом факультете. И рядом были наши педагоги. Они меня поразили! Хочу назвать Виталия Ивановича Старцева, Юрия Васильевича Егорова, Юрия Георгиевича Алексеева, Генриха Рувимовича Левина, и еще в мои студенческие годы были другие, можно сказать, столпы исторической науки. Даже не просто столпы, а люди, у которых очень хороший демократичный, теплый стиль общения. Каждый из них – масштабная личность.

Я считаю, мне в жизни просто повезло, что у нас в Ленинграде, а сейчас в Санкт-Петербурге есть такой университет. Мне повезло, что я его окончил. Повезло, что на протяжении многих лет наши судьбы идут рядом!

– РГПУ имени А.И.Герцена по праву называют флагманом педагогического образования. На ваш взгляд, что помогает держать столь высокую планку вот уже несколько веков?

– Коллектив. Мне кажется, что весь секрет именно в этом! И, конечно, тот опыт, который накоплен за долгие годы работы! Ведь коллектив – это больше, чем собрание профессионалов, это люди, которые, объединяясь, создают синергетический эффект. Университет привлекает людей определенного плана, определенных человеческих качеств. Вот это важно. И сегодня каждый, кто приходит к нам, чувствует эту особую дружескую и творческую атмосферу нашего университета.

– Сергей Валентинович, вы почти 15 лет возглавляли Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области. Исходя из этой личной практики, как вы считаете, на какие аспекты педагогического образования важно обратить внимание?

– В целом на повышение качества педагогического образования. Это является сегодня важнейшим направлением не только нашей деятельности, но и всех педагогических вузов страны, поскольку качество педагогического образования предопределяет качество школьного образования, от которого в конечном итоге зависят качество жизни человека и состояние нашего общества.

И для этого, с одной стороны, мы ищем свои инновационные подходы решения этой задачи, с другой – стараемся опираться на практику, чтобы точнее понимать запросы системы образования. Мы очень плотно сотрудничаем с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, с другими регионами. Целенаправленно вырабатываем оптимальную модель взаимодействия вуза и региональных образовательных систем. Такая модель станет частью реализации большого проекта «Школа Минпросвещения России», где будут и научно-методическое сопровождение, и повышение квалификации, и информационное обеспечение.

Мы уже начали формирование основ этой модели. Вместе с Комитетом по образованию Санкт-Петербурга провели у нас в университете встречу руководителей всех районных отделов. Состоялся важный разговор, в ходе которого мы обсудили то, что сегодня ждут школы от нашего университета и от педагогов, которых мы готовим. Обсудили мы и те проекты, которые уже реализуются, взглянули на их перспективы в рамках нашей совместной деятельности.

Например, нам сегодня уже важна не просто подготовка кадров, не только подготовка специалистов просто как отдельных единиц, а подготовка в новом формате. С этой целью мы реализуем такой проект, как «Команда школьных педагогов «под ключ», когда комплектуем для новых школ пул наших выпускников, которые становятся костяком учительского коллектива.

Активно участвуем в проекте «Педагогический акселератор» по развитию и поддержке инновационных школ, предлагаем целый ряд новых форматов для работы с регионами: «дорожные карты», которые включают совместные исследовательские проекты, работу с одаренными детьми и т. д.

Интерес у наших коллег и партнеров вызывает реализация проектов на базе герценовского технопарка универсальных педагогических компетенций. Эта современная инновационная площадка очень помогает нам в работе, например, с психолого-педагогическими классами. Сейчас пока в Петербурге их не так много, но через два года таких классов будет уже больше сотни. И для нас важно использовать этот эффективный ресурс для сотрудничества с теми старшеклассниками, кто почувствовал интерес к учительской профессии. На базе нашего университета эти ребята в полном смысле попробуют свои силы в этом направлении, делая свой главный жизненный выбор более осознанным. Вот только некоторые из основных направлений, которые востребованы жизнью и подтверждаются практикой. И не только моей!

– Молодой учитель продолжает нуждаться в поддержке вуза после прихода на работу?

– Да, конечно. Именно в сопровождении. Это еще одна важная форма взаимодействия с практикой – методическая поддержка. В рамках формируемого проекта «Школа Минпро­свещения России» была одобрена наша идея методического сопровождения работы учителей. Это подготовка специальной литературы, собирающей воедино и раскрывающей алгоритмы работы школьных специалистов: директора образовательной организации, заместителя директора по воспитательной работе, школьного психолога, руководителя методического объединения школы, классного руководителя и т. д.

А для тех выпускников, которые приходят в школы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, мы создаем коллаборацию с молодыми учителями, которые помогают новичкам безболезненно войти в сложившийся педагогический коллектив.

– Последний вопрос. Белая королева из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» говорила: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» Готов ли Герценовский университет следовать этому совету?

– Вы знаете, прежде чем бежать, есть смысл осмотреться и все обдумать. Важно, чтобы в жизни любой организации, особенно такой, как старейший педагогический вуз страны, напомню, что в этом году нам 225 лет, были моменты осмысления тех традиций, того опыта, который есть, и тех потребностей, которые есть у системы образования России на сегодняшний день. Роль университета я вижу именно в этом.

Формируя программу развития университета на ближайшие годы, мы с коллегами обозначили несколько важнейших приоритетов, которые уже обсуждали в разных форматах. Выше я говорил о качестве образования. Сегодня в числе наших приоритетов повышение качества научного и воспитательного направлений. Все это очень хорошо соотносится с требованиями общероссийской программы «Приоритет 2030». Главное, чтобы стратегия в полной мере отвечала вызовам времени во всех их проявлениях. Так, например, по-новому мы смотрим сегодня на те направления наших научно-исследовательских работ, которые, без сомнения, могут способствовать увеличению вклада университета в социально-экономическое развитие формирующейся агломерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области, способствовать активной интеграции в социокультурное пространство региона проживающих здесь людей.

Поэтому мы делаем университет открытым не только для коллег-педагогов, но и для всех – детей и их родителей, студентов других вузов, а также просто гостей Петербурга. Мы продолжаем проект «Педагогические сезоны», когда наши ресурсы, наши площадки в самом сердце города, наши лекторы становятся доступными для всех. Доступными в полном смысле этого слова! И здесь мы ощущаем большую поддержку городской власти и одновременно запрос – городу, да и стране, сегодня нужен именно такой открытый педагогический университет.

Можно ли это называть бегом? Не уверен, хотя всей университетской жизни присуща динамика. Думаю, главное – не скорость движения, а его осмысленность – в каком направлении. Если мы не знаем направления, то ветер не будет попутным для нас. Вот это важно.

Арслан Хасавов


РГПУ имени А.И.Герцена: цифры и факты

  • 13 мая 2022 года Российский государственный педагогический университет имени А.И.Герцена отмечает 225‑летнюю годовщину со дня своего основания.
    На сегодняшний день в состав университета входят 7 факультетов, 16 институтов, 5 НИИ, 4 филиала и 8 представительств, которые реализуют более 300 образовательных программ. Кроме того, отдельными подразделениями Герценовского университета являются Высшая школа перевода, Китайский культурный центр, Ирландский культурный центр, Центр корееведения, Центр DAAD и Центр развития экспорта образовательных программ.
  • Некоторые учебные подразделения РГПУ имени А.И.Герцена не имеют аналогов в России. В частности, Институт народов Севера является уникальным центром по изучению языков и культур коренных малочисленных народов Русского Севера. Другое знаковое подразделение Герценовского университета – кафедра ЮНЕСКО «Образование в поликультурном обществе» – единственное в системе российских педагогических вузов.
  • Профессорско-преподавательский состав университета насчитывает более 1600 человек, в том числе более 360 докторов наук, более 1000 кандидатов наук и Ph. D., ряд академиков и членов-корреспондентов РАН и РАО. В Герценовском университете обучаются около 20 тысяч студентов и аспирантов.
  • Среди выпускников РГПУ имени А.И.Герцена более 2000 народных и заслуженных учителей, ряд Героев России. Из стен Герценовского университета вышли многие крупные поэты и писатели, например Н.Л.Браун, Н.А.Заболоцкий, А.С.Кушнер. Выпускницей вуза является шестикратная олимпийская чемпионка, почетный гражданин Санкт-Петербурга, Герой России Л.И.Егорова.
  • В Герценовском университете работала целая плеяда талантливых ученых, в том числе физик И.В.Курчатов, педагоги В.Н.Сорока-Росинский и А.П.Пинкевич, историки Е.В.Тарле, В.В.Струве и С.В.Ольденбург, филологи С.И.Ожегов, Л.В.Щерба и В.Н.Жирмунский, математик Г.М.Фихтенгольц, астроном С.П.Глазенап.
  • В 2021 году РГПУ имени А.И.Герцена стал лучшим педагогическим вузом России в рейтингах «Национальное признание» и «Три миссии университета».
  • Авторитетное британское издание Times Higher Education отнесло Герценовский университет к Топ-200 вузов мира по качеству образования в рейтинге влияния на устойчивое развитие общества.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте