Герой номера, выходящего в преддверии 23 Февраля, – писатель, журналист и общественный деятель, член редсовета «Учительской газеты» Сергей Шаргунов – настоящий защитник Отечества. Он председатель Ассоциации союзов писателей и издателей России, в рамках которой многое делает для литературного процесса, ведущий программ «Открытая книга» на канале «Культура», где беседует с писателями, и «Двенадцать» на канале «Россия-24». Как депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Шаргунов ежедневно защищает наших сограждан и разруливает самые сложные общественные ситуации. В эксклюзивном интервью «УГ» Сергей Александрович рассказал о спасении школ от закрытия, о различных видах беззакония и борьбе с ними, а также о своей новой книге.
– Сергей, когда мы с вами беседуем, по разным СМИ разносится новость, что «в России наблюдается кризис в книжной отрасли, вызванный не только эпидемией коронавируса и связанными с ней ограничениями, но и нехваткой полиграфических мощностей и дефицитом бумаги». Исполнительный директор издательства «Молодая гвардия» Роман Косыгин прогнозирует: рост цен постепенно приведет к тому, что книга станет элитарным продуктом. Разделяете ли вы это мнение и видите ли эту опасность?
– Опасность такая, несомненно, есть, но вопреки апокалиптическим настроениям надо действовать. Конечно, пандемия мощно ударила по всей отрасли, по издательствам, по книжным магазинам. Обращение к руководству страны, направленное ведущими «книжниками» по инициативе главы Российского книжного союза Сергея Вадимовича Степашина, привело к определенным результатам, позволило добиться компенсации не только для крупных, но и для малых издательств. Но этого пока, увы, недостаточно. Кстати, вслед за Степашиным я поддерживаю идею отмены налога на добавленную стоимость хотя бы для детской и учебной литературы. Книги нуждаются в защите государства. Там, где издательская работа под угрозой, нужны решительные меры спасения. Книжные магазины надо не закрывать, а открывать повсеместно, превращать в центры встреч, выступлений, интеллектуального общения. Но и читатель, как показывает статистика, все чаще обращается к серьезной литературе. У того же упомянутого вами Романа Косыгина в издательстве «Молодая гвардия» под моей редакцией сейчас выходит книга «Детское время». Думаю, обречена на успех и допечатки. Детство вспоминает каждый из нас, но кому как не литератору сделать свои воспоминания интересными для многих. В сборник вошли рассказы авторов разного возраста, разного жизненного опыта, разных взглядов – Евгения Водолазкина и Алексея Варламова, Майи Кучерской и Оксаны Васякиной, Эдуарда Лимонова и Юрия Полякова, Григория Служителя и Олега Кашина. Сборник для детей, которым предстоит стать взрослыми, и взрослых, не забывших, что были детьми. Кроме всех подкастов, которые мы записали, важно, что это бумажная книга, которую, надеюсь, будут дарить друг другу и читать взрослые и дети. Поэтому сильные книги все же не могут не побеждать любые трудные обстоятельства.
– Вы как раз такой человек, который побеждает трудные обстоятельства. Вспомним недавнюю историю с незаконным задержанием журналиста и литератора Федора Ермошина, когда вы активно вмешивались в ситуацию. Многие сетуют на закон о расширении полномочий полиции, который, по их мнению, приведет к еще большему беспределу. Меж тем прозаик Дмитрий Данилов в недавнем интервью «УГ» заметил: «Но знаете, мне кажется, судя по тому, что я читаю и вижу вокруг себя, сейчас полиция нормализуется, если не брать политических вещей, когда у полиции есть заказ, что этого человека нужно «запрессовать», во всех остальных случаях они действуют как нормальные люди. Я вижу, есть приятные изменения». Как считаете вы?
– Любые признаки нормализации надо приветствовать, о героях из полиции, каковых немало, о тех, кто спасает мирных граждан и бросается под пули, я стараюсь постоянно рассказывать в своей телепрограмме «Двенадцать». Страна вообще плохо знает своих героев. Сказанное не отменяет того, что там, где совершается беззаконие, считаю своей обязанностью защищать всех граждан без исключения. Подбросили наркоту журналисту – я немедленно официально реагировал; сварился человек заживо, пристегнутый к батарее в отделении, – виновные получили реальные сроки; девушка обратилась, рассказав, что ее изнасиловал полицейский, – сейчас удалось добиться возбуждения уголовного дела. Благостная картина или босхианская? По статистике, у нас и число заключенных вроде бы снижается, что радует, но одновременно оправдательных приговоров не становится больше (около ноля), продолжают приходить чудовищные свидетельства пыток и убийств в местах заключения… Поэтому доблестных сотрудников надо показывать и славить, чего не хватает, а злодеев наказывать, что тоже не всегда получается.
– Еще вы активно выступали против уголовной статьи за экстремизм, в народе именуемой «статьей за репосты». И добились смягчения закона. В каком состоянии ситуация сейчас, в начале 2022 года?
– Не все мои законопроекты, направленные на очеловечивание системы, проходят, но в данном случае рад, что вопреки многим удручающим тенденциям удалось, по крайней мере, декриминализировать эту статью. Миллионы пользователей Интернета, над которыми висел дамоклов меч «уголовки», стали дышать легче. Преследовать за мыслепреступление дурно.
– Наверняка ваши действия вызывают не только благодарность, но и обильную зависть и хейтерство. А с чьей стороны это происходит, по вашим наблюдениям? Кого вы сами ощущаете по отношению к себе противоположным лагерем? О последнем хочется спросить и применительно к литературе.
– Не дать закрыть школу или больницу, не позволить увольнять медиков и добиться ковидных выплат, пробить гражданство соотечественникам, дорогу построить, отстоять памятник архитектуры и так далее… Почти каждый день отчитываюсь о том, что, вопреки всему, удается сделать, поскольку хочу быть честным, стараюсь помочь всем, кто обращается. Помощь людям не мешает, а, наоборот, помогает литературе. Поездки по стране, разговоры с униженными и оскорбленными, потоки слезных писем, опыты горечи и преодолений – без этого не мыслю свое литературное «я». Эти тексты, да и все, что делаю, – продолжение литературы. Если о традициях, то для меня пример деятельного милосердника тот же Владимир Галактионович Короленко.
Волна людской поддержки, прежде всего в соцсетях, дает силы. Злопыхателей, кстати, не так уж много, хотя, разумеется, сталкиваюсь и с клеветой, и с угрозами, и с оскорблениями. Как правило, от ожесточившихся, ослепленных людей крайних взглядов. То есть крайности смыкаются. Есть те, кто помешался на охранительстве и видит во всех «врагов престола». Есть те, кто ударился в отчаянный нигилизм и не признает возможность созидания в нынешних условиях. От тех и этих, бывает, достается.
– В недавней программе «Двенадцать» вы затрагивали тему плохого состояния школ. «Дети теснятся в старой аварийной школе, а в просторную новую, построенную рядом, их не пускают уже два года: бюрократический абсурд», – сообщили вы. Распространенная ли это ситуация в России? Что делается вами для помощи школам?
– Рад, что удается спасать школы от закрытия, например, в Кировской области, откуда мои предки по отцу, в Алтайском крае, где последние годы я проводил немало времени. Но, увы, коса «оптимизации» продолжает со свистом срезать жизнь. Знаете, что для меня важно? Приезжать и общаться, проводить уроки… От челябинского физматлицея до сельской школы в шукшинских Сростках. Сейчас встречи известных литераторов в классах по всей стране и поддержка талантливых авторов-школьников – одно из главных направлений работы нашей писательской ассоциации.
– Кстати, об Ассоциации союзов писателей и издателей России. Это «возможность масштабно помогать людям литературы», сказали вы в недавнем интервью «Российской газете». Уточняете вы и следующее: «В 2022 году при полной поддержке нашего объединения писатели станут ездить по регионам страны, общаться с читателями и авторами в библиотеках, вузах и т. д.». А как будет производиться отбор? Кто, например, останется за кадром?
– Все будет делаться честно и открыто и по согласованию с крупнейшими писательскими союзами, ассоциацию учредившими. Конечно, хотелось бы, чтобы ездили и выступали самые интересные и яркие авторы разных поколений. Все талантливые писатели, пишущие на русском языке, должны быть включены в ту работу, которую затеяла ассоциация.
– В рамках этого проекта также проводятся конкурсы литературного творчества для молодых. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
– Ассоциация взялась за масштабный проект «Мир литературы», задача которого – максимально поддержать литераторов в возрасте от 18 до 35. Конкурс охватывает тысячи начинающих авторов, в итоге в апреле 200 из них приедут в Москву в литературную мастерскую, будет издано десять книг самых сильных.
Другой проект касается «Артека», куда съедутся литературно одаренные школьники со всей страны. Тоже выйдут публикации и сборник. Сейчас как раз отправляюсь туда к ним на встречу. «Артек», «Орленок», «Океан» – территории, где будут проходить постоянные мастер-классы писателей. И через журнал «Юность» стараемся делать все для совсем юных литераторов.
– Вы работаете над ЖЗЛ, посвященной Юрию Павловичу Казакову. Не буду спрашивать, в чем его актуальность для нынешнего момента: каждому, кто читал, понятно, что это замечательный писатель. Вопрос для нашей целевой аудитории: какие его произведения вы бы посоветовали педагогу изучить с детьми и чем они могут быть интересны школьникам?
– В его прозе музыка, светлая истонченность, сочувствие человеку, нежное любование миром. Казаков – это новозаветное «Когда я немощен, тогда силен». Эти рассказы надо читать вслух в школе и дома: «Во сне ты горько плакал», «Свечечка», «Голубое и зеленое», «Тихое утро», «Арктур – гончий пес», «Двое в декабре»… Нестареющая классика для читателей всех возрастов. Кстати, Юрий Павлович писал и о моем предке, мореплавателе Владимире Русанове, в повести «Мальчик из снежной ямы».
– Недавно вы также издали книгу «Саров. Два подвига». Расскажите о ней, пожалуйста.
– Бывал несколько лет в этом городе, духовном и научном центре одновременно, погрузился в архивы, довелось подробно разговаривать с выдающимся ученым Юрием Алексеевичем Трутневым, который на «объекте» подвизался с 1951 года. Один из главных творцов термоядерной Царь-бомбы, последний Герой Соцтруда из физиков-ядерщиков. Саров – уникальное место, где непостижимым образом сплелись вера и наука. Герои моего исследования (действительность превосходит любой вымысел, захватывающая история!) – святой Серафим Саровский и лучшие наши ученые с их упорным трудом и гениальностью.
– «Новый, очень важный для меня роман создается и, надеюсь, близится к завершению», – говорите вы, уточняя, что он о нашем времени и современном герое. Не расскажете ли об этом подробнее?
– Могу только сказать, что герой оканчивает школу и разрывается между несколькими социальными средами. Роман психологический, но и остросюжетный.
Комментарии