search
main
0

Серебряные крылья

Больше профессиональных испытаний хороших и разных!

Якутия как регион передовых педагогических инициатив интересна тем, что здесь есть свой собственный конкурс «Учитель года» – «Серебряный пеликан», который в этом году прошел в десятый раз. Есть и свой «Педагогический дебют» – «Крылья педагогики», правда, в этом году он стартовал впервые. Помимо этого в разных улусах существуют конкурсы «Я и мой наставник» (который, кстати, был задуман задолго до объявления Года педагога и наставника), «Две звезды» (тоже про наставничество, но немного иначе), есть конкурс молодых учителей математики «Зажги звезду» и даже такое необычное испытание, как конкурс учителей истории, в котором принимают участие только мужчины.

 

– Мы уверены, что все это разнообразие помогает сохранить в педагогическом сообществе стремление к саморазвитию и совершенству, создает атмосферу здоровой конкуренции, в которой каждый помогает друг другу и, самое главное, повышает качество образования благодаря постоянному обмену опытом, изучению новых методик, – считает Ольга Сухаринова, начальник отдела развития образования Управления образования Якутска.

Ранее, как мы уже неоднократно писали в прошлые годы, большинство этих мероприятий проходило в дальних улусах, до которых из столицы республики приходилось добираться по 8-16 часов на автобусах. В этом году было решено конкурсы «Серебряный пеликан» и «Крылья педагогики» провести непосредственно в Якутске, на базе школ №33 имени Л.А.Колосовой и №26 имени Е.Ю.Келле-Пелле, а также Городской классической гимназии. Организатором выступили Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова, клуб «Учитель года Республики Саха (Якутия)», соорганизаторами – Управление образования Якутска.

Традиционно сюда съехались эксперты и члены жюри из числа тех, чьи имена известны всему педагогическому сообществу России: абсолютные победители Всероссийского конкурса «Учитель года России» Наталья Никифорова (2009), Алексей Овчинников (2011), Екатерина Костылева (2021), победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2018 Юрий Клюев, доктор педагогических наук, профессор, заведующий лабораторией развития личностного потенциала в образовании МГПУ Андрей Иоффе и другие именитые гости. Пользуясь случаем, они провели для местных учителей серию блистательных мастер-классов по химии, физике, биологии, математике и другим предметам.

Перед жюри и экспертами стояла нелегкая задача: разбившись на группы, вместе со своими якутскими коллегами оценить участников сразу двух конкурсов, в одном из которых приняли участие 15 учителей со стажем от 3 до 18 лет, в другом – 14 студентов 4-5‑х курсов различных факультетов СВФУ. Но тем интереснее было сравнивать подходы к организации занятий и уровень преподавания. И там и там действующие и будущие педагоги писали эссе, давали уроки, выступали перед широкой аудиторией, проводили внеклассные занятия.

Как всегда, главный вопрос: что же побудило их принять участие в этом мероприятии?

– Я работаю в школе 5 лет, – рассказывает Ярослав Винокуров, учитель истории и естествознания Томторской школы имени Н.М.Заболоцкого, Оймяконский улус. – Конкурс меня заинтересовал как стимул к развитию и ступень в карьерной лестнице. Я заметил, что те педагоги, которые прошли через конкурсы, достигают своих целей – становятся методистами, директорами, идут выше. Но это, так сказать, отдаленные последствия, а здесь и сейчас происходит обмен опытом, мы присутствуем на уроках других конкурсантов, оцениваем их, анализируем. Каждому из нас важно не только других посмотреть, но и себя показать. И конечно же, было очень интересно посмотреть мастер-классы именитых педагогов, которые приехали к нам в Якутию.

– Я решил дать урок с использованием интерактивной доски, ноутбука и личных смартфонов учеников, – поделился впечатлениями Алексей Алексеев, учитель информатики школы №26. – Несмотря на запреты, по моему мнению, гаджеты имеют право быть на уроках. Я отношу себя к поколению новых учителей, поэтому не хочу отгораживаться от достижений прогресса. Надо учить детей использовать современные технологии для нахождения нужной на уроке информации, чтобы ученики поняли: это важно и нужно, это полезно. Мы же должны развивать функциональную грамотность, а значит, дети должны владеть умениями и навыками, применять их в жизни. В том числе и с помощью телефона. Чтобы показать, как это можно сделать, я и пошел на конкурс.

– Это мое первое профессиональное испытание, я шла к нему очень долго, – призналась Евгения Батюшкина, учитель биологии Саха-корейской школы, Якутск. – Я такой человек, который должен обстоятельно ко всему подготовиться. До этого момента сомневалась в себе, но теперь понимаю, что готова и могу показать, рассказать, поделиться. Конкурс для меня – это вызов. Бывают периоды, когда по-старому уже не хочется работать, а по-новому страшно. Мне в таком раздрае долго находиться сложно, поэтому приняла решение сделать усилие над собой и постараться выйти на качественно новый уровень. Независимо от результатов конкурса я уже вижу, что это все очень интересно, дает огромный опыт. Была бы помоложе, пришла бы за результатом. Но сейчас мне достаточно осознания того, что все задуманное выполнено, реакцией детей довольна, им понравилось – это главное!

Как ни странно, оказалось, что и «Серебряный пеликан», и «Крылья педагогики» распространяют свое благотворное влияние не только на самих участников, но и на учеников, и даже на их учителей, которые в самих конкурсах не были задействованы.

– Я вот смотрю на своих ребят, на молодых педагогов, которые при­шли к нам, чтобы пройти эти испытания, и понимаю, что мне самой все увиденное очень интересно и полезно, – говорит Ирина Пономарева, учитель биологии школы №33. – Да-да, будучи сторонним наблюдателем, я тем не менее тоже ощущаю мощный поток творческой энергии, исходящей от наших гостей. Начинаешь спрашивать себя: «Разве ты на это не способен?» И появляется желание самой начать работать по-новому, нестандартно. А еще я смотрю на своих учеников, которые сидят на занятиях конкурсантов, и вижу их совсем с другой стороны: многие раскрываются, проявляют новые способности. Просто мы друг к другу привыкли, а тут новые люди, свежая струя.

Милана Киселева, ученица 8‑го «А» класса 33‑й школы, осталась весьма довольна классным часом на тему «Семья», который провел один из студентов-конкурсантов.

– Мне очень понравилось, как он общался с нами, на равных, – отметила девочка. – Особенно запомнилось то, что главное в семье – доверие, а еще очень важны семейные ценности, над их формированием надо работать. Я и раньше это понимала, но теперь увидела, что тема интересна и для других моих одноклассников. Любопытно было услышать про трактовку слова «семья» – что должно быть 7 детей. Теперь это не так, теперь 2 бабушки, 2 дедушки, папа, мама и я – в итоге 7 человек. Хотя это совсем другой подход. У меня две младшие сестры, я считаю, что трое детей в семье – это норма.

Впрочем, среди школьников были и те, кто отнесся ко всему с позиции критического мышления, отметив как плюсы, так и минусы.

– У нас был урок по ОБЖ на тему «Здоровый образ жизни», – рассказала Анастасия Жирякова, ученица 10‑го «А» класса той же школы. – Мне больше всего запомнилась главная мысль – что надо не просто говорить о ЗОЖ, а в самом деле вести правильный образ жизни, придерживаться норм. Конечно, я не со всем согласна, мне показалось, что можно было бы больше рассказать о психологическом комфорте как залоге хорошего самочувствия. Но это я, наверное, придираюсь, потому что в будущем хочу стать журналистом.

Если честно, мне как учителю, прошедшему через несколько педагогических конкурсов, было более любопытно узнать мотивацию не столько преподавателей, сколько студентов. Что же их заставило, вынудило, побудило пойти на все это, имея за плечами лишь несколько месяцев педагогической практики?

– До конца учебы в вузе мне осталось всего два месяца, – говорит Кирилл Яковлев, студент 4‑го курса Института математики и информатики СВФУ. – Конкурс для меня – это первый опыт серьезного взрослого испытания. Ведь я поступал, чтобы потом пойти работать в школу. Конечно, у нас была педпрактика, но мне этого мало. И несмотря на то что конкурс и практика сильно отличаются, теперь я знаю, каково это – участвовать в подобных соревнованиях. И в будущем, когда приду в школу, обязательно еще раз поучаствую. Для меня это вызов. Да, развиваться можно и иначе, но это тоже очень важно. В будущем я вижу себя учителем математики, а потом хотелось бы стать заместителем директора, директором и министром образования.

А вот Елена Колесова, студентка 5‑го курса Института зарубежной филологии и регионоведения, хотя и называет себя будущим педагогом немецкого языка и дополнительного образования, уже вовсю преподает без отрыва от учебы.

– Я сейчас учусь и одновременно работаю в языковой школе «Интенсус», – рассказала она. – Ее открыл мой друг, я здесь была сначала вожатой, потом администратором, кто знает, может, в будущем и директором стану. Ко мне приходят самые разные дети, одни не успевают по предмету, другим язык нужен для общего развития, третьи – олимпиадники, их интересует более высокий уровень. А на конкурс я пришла, чтобы посмотреть, как работают другие люди, какие бывают ученики. И попробовать себя.

По словам Елены, сама себя она считает далеко не самой лучшей студенткой, поэтому для нее было весьма неожиданным, когда преподаватели кафедры предложили ей поучаствовать в конкурсе «Крылья педагогики». Есть же более умные и примерные!

Но, как прокомментировала ситуацию Светлана Павлова, доцент, и. о. заведующего кафедрой немецкой филологии СВФУ, выбор был взвешенным и осознанным.

– Мы знали, что Лена работает в школе, у нее есть опыт общения с детьми, – сообщила педагог. – Поэтому от кафедры мы рекомендовали на конкурс именно ее. Она, может быть, не самый успешный студент на факультете, но в данном случае умения ценятся больше знаний, не так ли?

И, как оказалось, такое решение было абсолютно правильным: на конкурсе «Крылья педагогики» Елена Колесова стала абсолютным победителем!

А первое место на десятом, юбилейном, конкурсе «Серебряный пеликан» заняла Эмма Федотова, учитель начальных классов Городской классической гимназии. У нее за плечами 7 лет педагогического стажа, бакалавриат и научная магистратура, а сейчас учитель проходит по конкурсной программе аспирантов. Все три года она разрабатывает тему патриотического воспитания, по которой собирается писать кандидатскую диссертацию.

В разговоре Эмма Иннокентьевна призналась, что для большинства ее коллег самое сложное в работе – общение с родителями, однако сама она с такой проблемой не сталкивалась, повезло. А вот ей, оказывается, сложнее всего ставить плохие отметки. Она сторонник гуманной педагогики и, если бы была ее воля, вообще отказалась бы от отметок в начальной школе. Но, увы, пока нельзя, поэтому приходится ставить не только «4» и «5», но иногда и что-то похуже, хотя сердце кровью обливается.

…На протяжении всех дней, пока проходили конкурсные испытания, я получал в социальных сетях критические комментарии по этому поводу. Мол, зачем вообще все это нужно, коль скоро школа должна готовить к ЕГЭ и ОГЭ, а это две параллельные реальности. Конкурсы отбирают нестандартно мыслящих, способных выйти за рамки своего предмета, умеющих изложить новый материал в оригинальной и необычной форме. А госэкзамены проверяют готовность понимать что-либо так и только так, давать те ответы, которые от тебя хотят получить, и пр. Но действительно ли это так?

– Педагогический стаж у меня более 50 лет, – говорит Наталья Будищева, учитель математики, заместитель директора по УВР школы №33. – И для меня совершенно очевидно, что педагогические конкурсы – это творчество, креативность, полет мысли. Насколько они помогают или мешают готовиться к ЕГЭ? Мне кажется, если учитель работает с душой, сердце отдает детям, он даже в самой сухой системе найдет что-то интересное, зажигательное, даже в ЕГЭ сможет увидеть много того, что способно зажечь детей, помочь им усвоить сложный материал. Поэтому не надо противопоставлять одно другому, задача каждого из нас – найти точки соприкосновения.

А по мнению Юрия Кынатова, директора верхневилюйской школы №4 имени Спиридонова, заместителя председателя оргкомитета конкурсов «Серебряный пеликан» и «Крылья педагогики», подобные испытания и ЕГЭ вполне дополняют друг друга.

– Творческий учитель – тот, кто работает с фантазией, способен придумать такие подходы, которые повысят качество образования, и тут не важно, как будет происходить итоговая аттестация – посредством ЕГЭ, ОГЭ или как-то еще, – уверен педагог. – Есть масса примеров учителей, которые умудряются свое творчество адаптировать к требованиям единого гос­экзамена. Если вы хотите самореализоваться, выйти за общепринятые рамки, участвуйте в конкурсах, благо их очень много – для всех и на любой вкус. Если же вам, наоборот, комфортнее жить и работать в рамках стандартов, готовьтесь к ЕГЭ. Все зависит от вас. В любом случае тот, кто участвует в конкурсах, развивается в личностном и профессиональном плане. Однако не надо никого заставлять, это должен быть выбор самого педагога.

Вадим МЕЛЕШКО, Якутск, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте