search
main
0

Сенсация

РАБ

Советский Союз сделал королеве Британии подарок: подсунул своего шпиона

Шпионские скандалы и разоблачения разного рода секретных агентов столь же привычны для Британии, как и ее прославленные на весь мир противные дожди. Шпиономания является для Британии чем-то средним между стихийным бедствием и национальным спортом. Ну не азартно ли с эффектной отмашкой гольфового игрока загнать противника в лунку или, переходя на язык шахмат, объявить ему “мат”? Тем паче, если противник покушался “съесть” саму королеву!..

В том, что противник, коим являлся для Великобритании долгие годы холодной войны Советский Союз, намеревался “съесть” английскую королеву, иначе говоря, посадить ее под колпак советских спецслужб, потрясенные британцы узнали буквально на днях. Воскресная таблоидная газета “Мейл он Санди” выступила с сенсационным разоблачением бывшего королевского дворецкого. Эта сенсация тщательно планировалась британской газетой, десантировавшей своих репортеров в самый тыл вчерашнего врага: в святилище КГБ и ГРУ (Военная разведка – О.Д.). В течение трех месяцев репортеры “Мейл он Санди”, получившие по хвастливому признанию газеты “беспрецедентный доступ” к высокорангированным чинам советской разведки, выпотрашивали секретнейшую – по крайней мере еще вчера! – да и сегодня не утерявшую своей эксклюзивности информацию из самых солидных, по их словам, источников.

Выпотрашивание, происходившее, надо полагать, с добровольного согласия “противника”, расколовшегося то ли под влиянием гласности, то ли под впечатлением солидного гонорара, происходило в самых что ни на есть шпионских местах, как то: в скверах и парках, в отелях и, конечно же, в банях. И вот какие невероятные, годные разве что для шпионских романов истории поведали миру распаренные и взмыленные ветераны советской разведки.

…В конце 50-х годов советские спецслужбы, слив усилия двух вечно конкурирующих между собой КГБ и ГРУ, начали совместное проведение разведывательной операции, чье значение для СССР расценивалось как чрезвычайно и исключительно важное. Эта операция получила кодовое название “Дом”. Ее целью являлся сбор приватной, мало того, интимной информации о жизни британской королевской семьи, ведущих политиков и дипломатов, а также высших представителей аристократии. Москва, по утверждению “Мейл он Санди”, хотела знать все, что происходило в королевских спальнях, кухнях и гостиных, все, что творилось в коридорах и будуарах, населенных “властью”. Зачем понадобилось Москве подглядывать в замочную скважину дворцовых покоев, надеюсь, понятно: секреты кухонно-будуарного толка могли стать отличным орудием шантажа, интриг и подрыва авторитета крупнокалиберных фигур в любое удобное противнику время. Каким же образом могли приникнуть Советы к глазку дверей королевских покоев? Разумеется, майору Пронину путь в Букингемский дворец был заказан. Для ведения сыскной деятельности необходимо было внедрять “пятую колонну”. Ею выступил блистательный джентльмен своего времени, широко известный в высоких политических и аристократических кругах своим профессионализмом и неотразимым внешним изяществом дворецкий Томас…Кронин. Он и стал центральной фигурой операции “Дом”.

Дворецкий Кронин был сам по себе фигурой запоминающейся. Он был холен, чопорен и напыщен настолько, что невыгодно оттенял тех высоких господ, за спинками чьих кресел доводилось ему стоять в жестком крахмальном воротничке и фраке. Кронин был, иначе не скажешь, Его Величество господин Слуга. Вот снимок 59-го года, обошедший весь мир в многочисленных публикациях. Этот снимок, сделанный в стенах Уинфилд Хауса, где квартировало в те годы Посольство США в Лондоне, запечатлел собравшихся за столом тогдашнего британского премьер-министра Гарольда Макмиллана, Уинстона Черчилля, фельдмаршала Монтгомери, наконец, самого американского президента Эйзенхауэра, за чьей спиной и стоит дворецкий посольства, он же советский шпион Томас Кронин. А еще на одном, не менее известном снимке господин советский слуга стоит уже непосредственно за спиной королевы Елизаветы Второй, мило беседующей с Ричардом Никсоном, приехавшим с визитом в Великобританию.

Почему советские шефы дали блистательному английскому дворецкому абсолютно не подходящую ему кличку “Раб”, вполне понятно. Очевидно, чтобы посмеяться, унизить и оскорбить. Между тем, по свидетельству бывших высокопоставленных сотрудников американского посольства в Лондоне, Кронина знали в миссии буквально все, и имел он репутацию персоны весьма яркой и значительной. “Раб” был приставлен лично к американскому послу и высшим дипломатическим чинам, а посему имел доступ к важнейшим документам, в том числе к очень ценным на тот момент планам США в отношении Германии, к письмам (включая и личную переписку посла), к ведшимся в стенах посольства переговорам и разного рода сплетням. Когда на днях бывшие сотрудники Посольства США в Лондоне узнали, что обслуживавший их дворецкий являлся советским шпионом, они были нескрываемо изумлены. Однако, по их словам, вне сомнений остается тот факт, что если дворецкий вел внутри их посольства шпионскую деятельность, то ценность подобного агента была для Советов исключительной.

У американского посла в Лондоне Джона Хея Уитни Кронин прослужил до 1960 года. Когда же Уитни отъехал к месту иного назначения, “Раб” подался ни много ни мало в королевский Кенсингтонский дворец – служить Ее Высочеству принцессе Маргарет, сестре английской королевы, и ее новоиспеченному супругу Энтони Армстронг-Джонсу, ныне известному как лорд Сноудон. Однако в Кенсингтонском дворце норовистый и высокомерный дворецкий долго не задержался, уволившись на 26-й день службы из-за ссоры с мужем принцессы. Впрочем, истинная причина отставки Кронина из Кенсингтонского дворца и по сей день остается весьма неясной. По утверждению самого дворецкого, его возмутили и шокировали порядки во дворце, и в частности вульгарные манеры принцессиного супруга, как то: однажды он позволил себе подозвать Господина Слугу небрежным щелчком пальцев!.. Между тем из иных источников следует совсем даже обратное, а именно: что дворецкий Кронин не прошел проверку на благонадежность.

А вскоре Кронин уволился и со своего поста “Раба”, объявив потрясенным советским боссам, что желает порвать все контакты с Россией. Что именно толкнуло “Раба” на бунт против московских хозяев, толком не знает никто. По мнению бывшего офицера ГРУ, “Рабом” всегда было очень непросто управлять, ибо его настроения менялись каждую минуту и чрезвычайно часто он был подвержен приступам паники и страха. Однако ценность информации, поступавшей Советам, вынуждала разведку терпеть все капризы агента-дворецкого. По мнению некоторых его руководителей, Кронин ушел потому, что потерял доверие к своему гэрэушному контролеру – советскому разведчику, работавшему в Лондоне нелегально, то бишь без официального прикрытия. Эти двое упорно не ладили между собой, и в один прекрасный день “Раб” заявил своему контролеру: “Отныне вы больше не сможете использовать меня”. Удар от потери “Раба” был настолько ощутим для Москвы, что начальника 1-го Управления ГРУ вице-адмирала Леонида Бекренева, руководившего так называемыми “нелегальными” операциями, освободили от занимаемой должности, сослав в Вашингтон военно-морским атташе.

Между тем Томас Кронин, прослужив несколько лет все в том же качестве дворецкого в хороших домах Нью-Йорка и Канады, в начале 70-х вернулся в Британию, где и благополучно скончался в 1985 году в возрасте 70 лет. Его приемный сын Питер Грум признался, что был в курсе агентурной деятельности отчима, однако был до последнего дня глубоко убежден, что работал отчим исключительно на британскую разведку. Этого, впрочем, не исключают и источники “Мейл он Санди” в ГРУ. По их мнению, Кронин вполне мог быть двойным агентом, чем, возможно, и была объяснима повышенная нервозность дворецкого.

Но и Кронин был не единственным советским агентом, осуществлявшим операцию “Дом”. На Советский Союз работала, в частности, супружеская пара очень известных в высшем лондонском свете особ – писателя и журналиста Дерека Танджай и его жены Джин Никол, возглавлявшей пресс-службу престижного лондонского отеля “Савой”. Эти двое так и проходили в КГБ под кодовым прозвищем “Пара”. Особая ценность этого агентурного источника для советской разведки состояла в том, что “Пара” не только имела прямой доступ к высшим аристократическим кругам Британии, не сходя с паркета великосветских балов и приемов, но также в свое время работала на британскую контрразведку “МИ-5”, а стало быть, имела и там свои концы и связи. Именно Танджай и его супруга передали КГБ и ГРУ королевские письма, дневники и документы. Именно они в деталях информировали Москву о “шалостях” именитых аристократов, включая будущих членов королевской семьи, которым те предавались в закрытых клубах, чьи встречи непосредственным образом организовывала Джин Никол.

Как бы там ни было, но, согласно данным, полученным “Мейл он Санди”, королевская семья и впрямь оказалась под колпаком у советских спецслужб: по утверждению газеты, подслушивающие устройства были установлены непосредственно в королевских апартаментах Букингемского дворца и в прочих королевских резиденциях. Точные карты официальных резиденций, привилегированного характера документы, содержание самых интимных бесед и сплетен, интриг политического и сексуального плана – всем этим с подачи своих агентов владела Москва.

Британские агенты, работавшие на Советский Союз в рамках операции “Дом”, никогда не были привлечены к судебной ответственности за измену родине. Не были сняты и запреты на обнародование архивов по операции “Дом” после окончания холодной войны. Почему? – задается глубокомысленным вопросом разворошившая скандальную историю британская газета. Уж не потому ли, что операция “Дом” так и не была закрыта? И, может быть, сегодня иные дворецкие, писатели-журналисты и пресс-секретари отелей служат новой России?..

Ольга ДМИТРИЕВА

Лондон

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте