search
main
0

Семья семей

Форум в Ессентуках собрал педагогические пары Северо-Кавказского федерального округа

В Ессентуках прошел 8‑й Молодежный образовательный форум Северо-Кавказского федерального округа «Профсоюзная перспектива»-2024. Год от года форум, который традиционно проводит Ставропольская краевая организация Общероссийского Профсоюза образования, меняет тематику, состав участников и продолжает набирать популярность. Тема форума в этом году – «Профсоюз – семья семей». На Ставрополье приехали представители педагогических династий Северного Кавказа, молодые семьи и пары со стажем. Организаторы сделали все возможное, чтобы педагоги не только получили новые знания, но и смогли немного отдохнуть в завершении учебного года, когда так необходимо второе дыхание.

 

«Профперспектива»-2024 – все в сборе!

 

На торжественном открытии форума участников тепло приветствовали представители аппарата Общероссийского Профсоюза образования, краевой системы образования и лидеры региональных профсоюзных организаций.

– В этом году на «Профперспективе» контингент особый – педагогические семьи, – отметила председатель Ставропольской краевой организации, секретарь Центрального совета профсоюза по СКФО Лора Манаева. – Для большинства присутствующих в зале, тем более для нашего аппарата крайкома, это важная тема. Я сама из педагогической династии, в нашей семье пять педагогов.

Председатель Карачаево-Черкесской республиканской организации профсоюза Марина Чотчаева пожелала коллегам личностного и профессионального роста.

Лидер Чеченской республиканской организации Даутхан Герзелиев напомнил о том, что на Кавказе семья – самое дорогое, а профсоюз – тоже большая семья:

– Когда вы разъедетесь домой, думаю, у вас восприятие деятельности профсоюза будет другим. Данным форумом наш профсоюз поддержал тему года в России и идею укрепления российских семей.

В Ессентуках семейные пары из Ставропольского края и республик СКФО смогли повысить квалификацию, познакомиться с коллегами и немного перевести дух, оторвавшись от профессиональных обязанностей и семейных забот.

Ведущими форума стали заведующая отделом по связям с общественностью Ставропольской краевой организации профсоюза Ирина Манаева и председатель Студенческого координационного совета Северо-Кавказского федерального округа Григорий Савенко. А в роли их помощников выступили студенты-профактивисты вузов. Ребята курировали семейные пары во время мероприятий, а также работали в составе пресс-службы.

 

Лора МАНАЕВА (в центре) с семейной парой НЕКРАСОВЫХ

 

До и после сорока

Педагогические семьи общались и получали знания в области трудового права, педагогики, здорового образа жизни и семейной психологии. Разные форматы взаимодействия в виде дискуссий, практикумов, деловых игр, мастер-классов и общих спортивных мероприятий никому не давали скучать.

Обучающую программу открыл правовой практикум, посвященный особенностям трудового договора педагога. Он был проведен с учетом возрастных потребностей. Для пар 40+ практикум вела заместитель председателя Ставропольской краевой организации профсоюза, заместитель председателя Общественной палаты региона Марина Акинфиева. А перед молодыми семейными парами выступила и ответила на их вопросы главный правовой инспектор труда Ставропольской краевой организации профсоюза Ирина Шевченко.

Если людям помоложе было интересно узнать о правах педагогов, воспитывающих несовершеннолетних детей, различных льготах для молодых специалистов, то пары постарше интересовались вопросами формирования зарплаты с учетом стажа и будущей пенсии.

 

В ситуации перемен

Почему система образования не должна «убегать от вызовов», а ее участникам необходимо привыкать жить «в ситуации постоянных перемен»? На эти вопросы ответил в своей лекции научный руководитель Учебного центра Общероссийского Профсоюза образования, кандидат педагогических наук Раис Загидуллин. По мнению Раиса Рамазановича, задача учителя – успевать вкладывать педагогические смыслы в скоротечные явления жизни, встраивать их в современную реальность. «Мы с вами в ответе за то, чтобы педагогические смыслы в нашей жизни оставались, чтобы ценности не теряли значения, а добро побеждало зло», – резюмировал он.

Ученый считает, что миссия педагога сегодня не столько дать знания, сколько научить жить. Он призвал формировать у ребят здоровые привычки, развивать коммуникативные навыки и другие компетенции, которые пригодятся им за школьными стенами.

 

Семейная пара на променаде

 

Проект длиной в жизнь

Одна из ключевых тем форума – здоровье педагога. Здесь теория активно сочеталась с практикой. Семейные пары совершали прогулки к бювету с минеральной водой, делали зарядку, плавали в бассейне, разминались на уникальных тренажерах Густава Цандера, созданных еще в начале XX века.

Советник председателя профсоюза по физической культуре и спорту, мастер спорта России международного класса Олег Меркулов рассказал о развитии федерального проекта «Профсоюз – территория здоровья» и призвал распространять культуру здорового образа жизни в образовательной среде.

– Мы сами задаем градус и направление своей жизни, ведь жизнь измеряется событиями, а не прожитыми годами, – отметил Олег Игоревич. – И «Профперспектива» – одно из таких событий, которые могут изменить жизнь, в том числе отношение к собственному здоровью.

Олег Меркулов дал практические советы по проведению тренировок и предложил относиться к физической культуре как к долговременному проекту на всю жизнь.

 

Заглянули в будущее

Форсайт-сессию «Педагог будущего: новая реальность формируется сегодня» провела руководитель Центра довузовского образования, профориентационных и адаптационных технологий Пятигорского государственного университета кандидат педагогических наук и педагог в шестом поколении Алла Григорьева.

В ходе сессии участники рассмотрели различные тренды в сфере образования. Причем в положительных тенденциях нужно было разглядеть опасности, а в отрицательных – вызовы.

Участники доказали, что настоящий педагог даже из отрицательного тренда – зависимость учеников от гаджетов – готов извлечь пользу. Ведь таких детей можно активно привлекать к размещению постов в соцсетях, подготовке презентаций, обработке фотографий, видеоматериалов и с помощью гаджетов вовлекать в учебный процесс.

На «Профперспективе» лидер краевой организации профсоюза Лора Манаева вручила Алле Викторовне нагрудный знак Министерства образования региона «Почетный наставник сферы образования Ставропольского края».

 

О словах и их последствиях

В центре семейного форума, разумеется, были семейные взаимоотношения. Тему под разным углом рассматривали преподаватели вузов, психологи, руководители образовательных организаций. Директор гимназии «Интеллект» города Ессентуки Татьяна Чеченкова провела практикум «Мы продолжаем себя в детях – несколько новелл о современном родительстве, призвании, предназначении и воспитании».

Татьяна Николаевна озвучила некоторые деструктивные директивы, которые родители порой бессознательно внушают своим детям. Например, разговоры о тревогах и лишениях, которые перенес родитель, когда растил ребенка, порождают чувство вины. За призывами «Не бойся, не плачь, ты сильный» скрывается еще одна распространенная директива – «не чувствуй». Подобные директивы притупляют даже физические ощущения, дети, которым это внушают, больше склонны к травматизму и лишнему весу.

В заключение Татьяна Чеченкова поделилась своим опытом тесного взаимодействия с родителями. «Единство семьи и школы – это спасательный круг, который и в непростые времена выручает», – уверена директор.

 

Особенные семьи

Доцент кафедры коррекционной психологии и психофизиологии Ставропольского государственного педагогического института кандидат психологических наук Елена Слюсарева выбрала для своего практикума одну из сложнейших тем в педагогике – воспитание детей с ОВЗ. За этой аббревиатурой скрывается много боли и вопросов. Елена Слюсарева знает, что семьи, где воспитываются особенные дети, тоже могут быть счастливыми, но им нужно помочь.

Елена Сергеевна координирует в регионе проект «Мамина школа», который был разработан в сообществе семей слепоглухих. В 2018 году он был поддержан Фондом президентских грантов и реализован в Ставропольском крае. Одним из исполнителей проекта стал педагогический институт.

– Мы готовим студентов по 140‑часовой программе для работы в качестве волонтеров на «Маминой школе», – рассказывает Елена Слюсарева. – Она проходит в специальной коррекционной школе №18 Кисловодска и длится неделю. К нам на школу приезжают десять семей, имеющих детей с тяжелыми нарушениями развития. Специалисты оказывают коррекционную помощь детям, проводят практические занятия для родителей, обучая их тому, как социализировать таких ребят. Иногда эти семьи впервые приезжают туда, где можно отдохнуть. Потому что волонтер остается с ребенком, и это позволяет супругам «вернуться друг к другу». Потом при необходимости мы сопровождаем эти семьи. Приведу только один пример. Однажды к нам приехала мама особенного мальчика Кости, она была с опущенными плечами и без всякой надежды. Но, пройдя через «Мамину школу», сказала: «Я поняла, какой у меня удивительный ребенок, как много он мне дает».

Ставропольская краевая организация уже несколько лет целенаправленно помогает семьям членов профсоюза, воспитывающим детей с ОВЗ, в рамках проекта «Особый вектор». Идеолог проекта – Лора Манаева:

– Когда мы увидели, что у педагогов тоже есть дети с особенностями здоровья, то поняли, как он необходим. Мы собирали эти семьи в санатории. И некоторые пары впервые за много лет пошли вечером на танцы. Такие простые, почти забытые радости! Такие семьи могут смело обратиться к нам за помощью, в том числе юридической.

 

Скучаю по себе настоящему

Достижению гармонии и правильного баланса в семейных отношениях был посвящен практикум доцента кафедры дополнительного образования Ставропольского государственного педагогического института кандидата психологических наук Елены Рукавишниковой «Что делает семью местом силы: сохраняем себя в ресурсном состоянии». Она ознакомила с теми прикладными инструментами, которые позволяют пополнить наши внутренние ресурсы и быть счастливыми.

Психолог призвала не только любить профессию в себе, но и учиться любить себя в профессии. А это значит заниматься личным здоровьесбережением, понимать свою значимость, ценность, осознавать свои возможности, потенциал.

По словам Елены Евгеньевны, профессионалом можно стать только тогда, когда и дома все хорошо: есть функциональная семья, которая поддержит в любых ситуациях. Если ее нет, человек превращается в трудоголика. Работа, здоровье, досуг и отношения – четыре важные стороны нашей жизни, между которыми нужно умело распределять ресурсы.

Пополнению ресурсов, по словам лектора, способствует и профсоюз, который дает педагогам возможность расширять личностные границы и участвовать в таких событиях, как «Профперспектива». В заключение психолог процитировала драматурга Евгения Гришковца: «Я скучаю по себе, настоящему и счастливому», – и пожелала всем именно такого состояния: чувствовать себя настоящими и счастливыми.

Завершающий мастер-класс «Про смыслы о семье, о воспитании, о здоровье души» помощника губернатора Ставропольского края по вопросам образования Елены Букши был сплетен из видеосюжетов, посвященных истории страны, стихотворных цитат и личной истории Елены Петровны, связанной со специальной военной операцией. Речь шла о той высокой цене, которую платили и продолжают платить сегодня лучшие представители России для сохранения и развития нашего государства.

 

Под вспышки фотокамер

Итоговая аттестация на форуме прошла в формате «Семейно-педагогического чемпионата»: разделившись на три команды, участники создали «семейно-педагогическую фотостудию», «семейно-педагогическое кафе» и «семейно-педагогическую мастерскую», используя полученные знания и свой профессиональный опыт.

Завершился форум вручением сертификатов о повышении квалификации. Церемония прошла по-особенному трогательно: улыбающиеся семейные пары выходили вместе и получали свою минуту славы под овации и вспышки фотокамер.

Кстати, в течение форума организаторы позаботились и о досуге участников: дискотека в стиле 90‑х, прогулки, концерт кавер-группы помогли семьям педагогов погрузиться в атмосферу романтики.

 

День рождения в горах

Я пообщалась с несколькими супружескими парами и узнала об особенностях семейного уклада, воспитании детей, впечатлениях от «Профперспективы».

Алексей и Наталья Пастуховы из Предгорного округа Ставропольского края – родители шестерых детей! Алексей Владимирович – директор школы №4 станицы Боргустанской, Наталья Васильевна – учитель начальных классов. Их старшему сыну 23 года, а младшему в этом году исполнится 10 лет.

– Форум вырвал нас из жизненной суеты. Такая прекрасная возможность побыть вместе! Когда нас спрашивали, чего мы ожидаем от форума, хотелось сказать: «Просто побыть с мужем 24 часа в сутки», – призналась Наталья Васильевна.

А на закономерный вопрос «Как справляетесь с большой семьей?» она ответила так:

– С Божьей помощью. Никто не говорит, что это легко. Когда старшие дети подросли, стало легче – старшие за младшими присматривают, помогают. Наши дети между собой редко ссорятся.

Речь зашла и о семейных традициях, мне особенно запомнилась такая: в папин день рождения семья не сидит за столом, а на рассвете совершает восхождение на гору Бештау.

 

Угощение на память о форуме

 

Двадцать лет спустя

Иван и Татьяна Юшковы в первый день форума отметили 20‑летие совместной жизни. Иван Михайлович – учитель физической культуры школы №16 села Дубовка Шпаковского района Ставропольского края, Татьяна Васильевна работает в этой же школе директором и учителем истории. Пара восприняла поездку как подарок.

– За эти три дня в Ессентуках мы отдохнули душой и телом, познакомились с новыми людьми. Мы уезжаем, не просто наполненные необходимой информацией, а обновленные духовно, с новыми идеями, творческими планами. Кое-что я почерпнула и по оздоровительной теме. Очень важно сейчас заниматься здоровьем педагогов, – поделилась Татьяна Юшкова.

А Ивана Михайловича особенно порадовала встреча с выпускницей школы:

– На форуме мы встретили нашу бывшую ученицу Владу Репину, которая здесь стала куратором. Лучшая спортсменка школы, трижды призер Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре. Очень приятно, что такие перспективные студенты в профсоюзе!

 

Свекровь в наставниках

У семейной пары Коркмазовых из Карачаево-Черкесии трое детей. Дахир Борисович уже 22 года работает учителем математики в школе аула Кызыл Кала, профессиональный путь супруги более извилист. У Альбины Хамитовны несколько специальностей. После педагогического колледжа она стала учителем начальных классов, потом преподавала технологию и рисование, 8 лет возглавляла местный Дом культуры, выучилась на режиссера-постановщика. А затем вернулась в школу, окончила Ставропольский госуниверситет и сейчас работает педагогом-психологом.

Родители Дахира Борисовича тоже учителя: отец был преподавателем географии, а мама до сих пор преподает родной карачаевский язык и литературу.

Альбина Хамитовна вновь учится – проходит переквалификацию по специальности учителя родного языка и литературы в Пятигорском госуниверситете. По словам педагога, на переквалификацию ее вдохновила свекровь:

– Лариса Азаматовна Коркмазова – мой наставник. У нее очень много педагогических наработок, методических материалов. В профессии и семейной жизни я получаю большую поддержку от мужа и свекрови.

 

Точка роста

Супруги Некрасовы работают в школе №3 села Кугульта Грачевского муниципального округа Ставропольского края. Евгений Викторович – учитель английского языка. Екатерина Валерьевна – педагог начальных классов. В семье двое детей.

В 2019 году под руководством Евгения Некрасова на базе школы заработал центр образования «Точка роста», открывший новые возможности и детям, и учителям. В том числе здесь активно развивают медианаправление.

– В медиацентре ребята сами создают фильмы, видеоролики, сами пишут сценарии, снимают, монтируют, – рассказывает Екатерина. – Когда в 2019 году открылась «Точка роста», мы учились вместе с ними. Такие центры создаются в рамках нацпроекта «Образование» для того, чтобы предоставить доступ к современным технологиям ребятам в малых городах и селах.

По словам Евгения Викторовича, деятельность медиацентра изменила и самих педагогов:

– Мы уже не те учителя, которые скрыты за рамками субординации, мы открыты для детей, общения. И мы расскажем о том, как проходила «Профперспектива», обязательно смонтируем видео.

Что касается форума, то, как считает Евгений Некрасов, он выполнил свою задачу сполна, объединив педагогические пары в большую профсоюзную семью:

– На таких форумах понимаешь, что у тебя есть защита, поддержка – юридическая, душевная, дружеская. Это ощущение, что у тебя за спиной стоит огромная организация, профсоюз, дает чувство безопасности. Мы одна большая семья, одно целое, единый организм, который нацелен на то, чтобы создавать будущее.

Наталья ВОРОНИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте