Будут ли в школах уроки дизайна?
В начале декабря в Самаре прошел Всероссийский семинар-совещание по теме “Проблемы и перспективы эстетического образования в общеобразовательных учреждениях”.
Участники семинара успели обсудить множество тем. Например, говорилось, что в сегодняшних условиях развития школы “художественное образование и эстетическое воспитание по-прежнему остаются наиболее эффективными средствами гуманизации жизни ребенка”.
Сотни школ России обретают своеобразие и неповторимость именно как “школы с преобладающим интересом к различным формам художественного образования”. На примере некоторых учебных заведений Самары было продемонстрировано, как много может достичь учитель, ставящий своей целью развить индивидуальность ребенка.
Но, к сожалению, по-прежнему слабой остается материально-техническое обеспечение школ, отсутствуют художественные материалы для детского творчества, нуждается в совершенствовании система научно-методического обеспечения.
Одна из нерешенных задач – подготовка преподавателя предметов художественно-эстетического цикла в полном обьеме, где наряду с литературой, музыкой и живописью они бы могли преподавать театр, кино, хореографию, дизайн и народные ремесла.
Инна КОРАБЛЕВА
плохая новость
Высшая школа становится опасной
На ученом совете Уральского государственного технического университета принято решение о закрытии Серовского отделения общетехнического университета. Суровая формулировка “закрыть как не отвечающее требованиям высшей школы” расшифровывается просто и не задевает ни чести преподавателей, ни чести студентов. Помещения, в которых уже более сорока лет работает это отделение, дошли до той степени разрушения, когда находиться в них становится опасно. Оно и понятно – на ремонт и реконструкцию деревянных построек у высшей школы, конечно же, нет денег. Так что доучиваться будущим президентам и председателям Совмина придется вдали от дома – в Краснотурьинске или Екатеринбурге.
Юлия ВЛАДИМИРОВА
хорошая новость
В Новоуральске обогащают не только уран
Уральский электромеханический комбинат, одно упоминание о котором приравнивалось раньше к разглашению государственной тайны, сейчас не только обогащает уран, но и помогает народному образованию. Десятки тонн картофеля, собранных на полях подсобного хозяйства, УЭХК отправит в Таватуйский и Верхнетагильский детские дома и школу в поселке Шурала. Кстати, поселковой школе предприятие помогает уже не в первый раз, добровольно взвалив на себя нелегкое бремя шефства. Минувшим летом комбинат выделил более двухсот миллионов рублей на ремонт школы, чем спас крышу от протекания, пищеблок от закрытия, а детей от безграмотности.
Юлия ПРЫТКОВА
сотрудничество
Немцев учат говорить по-немецки
Во Владивостоке на базе краевой библиотеки уже не первый год действует немецкий читальный зал им. Гете, прекрасно оснащенный не только литературой, но и специальной техникой для изучения иностранного языка, предоставленной немецкой стороной.
– Мы работаем по проектам поддержки российских немцев начиная с 1990 года, – говорит представитель министерства внутренних дел Германии Диттер Адольфс. – Наша цель: дать возможность немцам, живущим далеко от мест их компактного проживания в России, изучить родной язык, знакомиться с культурой своего народа.
Сейчас немецкая сторона готова оплачивать работу российских учителей, преподающих немецкий язык, чтобы они могли заниматься не только со школьниками, но и со взрослыми.
Наталья СЕИНА
география протеста
Наша нищета – ваш позор, господа!
С 5 по 7 декабря в Москве проходил III сьезд Федерации независимых профсоюзов России.
О бедственном положении в здравоохранении, образовании, культуре и науке говорил председатель ЦК профсоюза работников народного образования и науки РФ Владимир Яковлев:
– Больницы без медикаментов, больные без питания, ПТУ, школы, больницы закрываются из-за отсутствия средств на оплату тепла, электроэнергии. Четверть школьников имеют один учебник на несколько человек – такого не было даже в годы Великой Отечественной войны. Многие детские сады проданы, сданы в аренду. Увеличивается число детей, которые никогда не переступали порога школы. В России уже 1,5 миллиона детей вне сферы образования.
Акцией протеста учителя избрали забастовку. Сегодня в бессрочной забастовке участвуют около 90 тысяч работников образования. Российское забастовочное движение охватило около 27 регионов. Это значит, что более полумиллиона школьников не учатся.
“Нет ничего унизительнее для учителя просить в магазине хлеб в долг, но даже не под свою зарплату, а под пенсию стариков-родителей (у кого они есть), – пишут учителя с. Троица Красноярского края. – Поверьте, не от хорошей жизни мы прерываем занятия в самом начале года”. Как вы понимаете, с начала учебного года положение учителей не изменилось.
– Мы видим, – отмечал В.М.Яковлев, – Правительство РФ, а зачастую и Государственная Дума не заинтересованы быстро решать эти проблемы, значит, профсоюзы должны их подталкивать к этим решениям.
Чтобы определиться, как быть дальше, после сьезда ФНПР состоялся семинар-совещание председателей территориальных организаций профсоюза и представителей высших учебных заведений по проблемам образования. В семинаре приняло участие абсолютное большинство (свыше 70) субьектов Федерации. Знакомство с новым аппаратом Министерства общего и профессионального образования РФ, анализ ситуации в образовании – то, чему посвятили свои рабочие заседания 9 и 10 декабря участники семинара. Один из вопросов, рассматриваемых представителями территорий, – взаимодействие организаций профсоюза с представителями законотворческой власти, получение регулярной и достоверной информации о происходящем в Государственной Думе и установление обратной связи. Принявший участие в совещании председатель Комитета по образованию и науке Госдумы И.И.Мельников, поддержал активность территорий в этом отношении и предложил направлять свои письменные предложения в адрес комитета. Что касается бюджета, то Иван Иванович отметил, что нельзя голосовать за бюджет, в котором не предусмотрены расходы на образование и науку. В бюджете на 1997 год правительство заложило только треть необходимого по принятым законам финансирования. В том числе обрадовавший многих “Закон о высшем и послевузовском профессиональном образовании” по запланированному бюджету будет профинансирован лишь на 1/86. И.Мельникова удивила позиция правительства по отношению к сфере образования и науки. В пример было приведено исполнение бюджета 1995 года, в котором доходная часть была выполнена на 103,4 процента. В то время как по статье “Международная деятельность” произошел перерасход на более чем 6 триллионов рублей, а по статье “Прочие расходы” – примерно на 12 триллионов, образование осталось без должного финансирования. Долг образованию в 1995 году составил около 4 триллионов рублей. Иван Иванович уверен, что и в этом году доходная часть бюджета “дотянет” до 100 процентов. Но отдадут ли образованию долги хотя бы за этот год?
В своем новом проекте закона о внесении изменений и дополнений в бюджет на 1996 год комитет предлагает очень разумный и, кажется, справедливый пункт, который предполагает те деньги, которые государство не смогло выплатить до конца года, переводить в качестве долга в следующий год, чтобы они не исчезали бесследно. Кроме этого, комитет выдвигает требование защиты всех статей федерального бюджета, связанных с образованием и наукой. Также в проекте присутствует пункт, предусматривающий выделение 2 триллионов рублей дополнительно на поддержание начального профессионального образования.
Пока же Дума и президент думают, работники образования действуют своим уже испытанным способом. На семинаре-совещании территориальных организаций профсоюза было принято решение обьявить Всероссийскую акцию в форме забастовки сроком до 5 дней. Профсоюз призывает не начинать третью четверть. По предварительным данным, более 50 процентов территорий примут участие в акции протеста. Вероятно, к забастовке примкнут представители профсоюзов культуры и здравоохранения. К 7 января 1997 года профсоюз получит от учреждений образования окончательное подтверждение их солидарности. Возможно, что в число бастующих войдут на этот раз не только детские сады и школы, но и российские вузы.
“Мы не можем больше работать с таким настроением. Нищий учитель не способен воспитывать достойных граждан нашего будущего общества. Наша нищета – это ваш позор, господа!”. Когда наконец будут услышаны эти учительские слова?
Ольга БИГИЛЬДИНСКАЯ
даты
18 декабря
75 лет назад родился Ю.В.Никулин, российский артист цирка и кино, народный артист СССР, главный режиссер и директор Московского цирка на Цветном бульваре;
25 лет назад умер А.Т.Твардовский, русский поэт и общественный деятель, главный редактор журнала “Новый мир”.
20 декабря
55 лет назад умер Игорь Северянин (И.В.Лотарев), русский поэт.
22 декабря
60 лет назад умер Н.А.Островский, советский писатель.
24 декабря
50 лет назад родился Л.А.Филатов, российский актер и писатель, народный артист РФ.
конкурс
конкурс
“Российско-американский конкурс преподавателей английского языка и страноведения США”, обьявленный в ноябре этого года Посольством США в России, Министерством общего и профессионального образования, Американским советом по сотрудничеству в области образования и изучения языков (АНСЕЛ) и “Учительской газетой”, продолжается. Напоминаем, что крайний срок подачи документов для участия в нем – 15 января 1997 года. Более подробную информацию можно найти в N 45 “УГ” от 12 ноября 1996 г. (стр. 20-21), а также по телефону (095) 237-91-16.
Оргкомитет
интеринформ
Блестящая работа для безработных
С начала учебного года около нескольких школ в Варшаве, которые были специально выбраны отделом дорожного движения комендатуры столичной полиции и согласованы с отделом народного образования, дежурят люди, которые должны помогать детям переходить через улицы с интенсивным движением.
Эти дежурные, набранные из числа безработных, прошли специальное обучение. Одетые в “блестящую” одежду, они держат большой щит с дорожным знаком “STOp”. Выходя первыми на проезжую часть и останавливая движение, они дают детям возможность безопасно перейти дорогу. Кроме того, в их обязанности входит помощь всем, кому по той или иной причине трудно переходить улицу, в том числе старикам и инвалидам.
Независимо от погоды дежурство на дорогах около школ продолжается полный рабочий день – восемь часов. Зарплата дежурных составляет 360 злотых (около 130 долларов США), при том, что пособие по безработице в Польше сейчас равняется 260 злотым. Есть у дежурных еще одна привилегия – можно бесплатно сьесть порцию супа в столовой.
Вначале дежурным помогали полицейские, сейчас же надо надеяться только на себя.
Галина АНИСИМОВА, собкор. “УГ”
Варшава
Комментарии