Орехи кешью, о которых напомнили эксперты популярного американского издания ETNT, считаются одними из самых популярных в мире. Славу им обеспечили уникальный состав и полезные свойства. В числе главных преимуществ врачи называют высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс.
Орехи кешью, родиной которых считается Бразилия, называют одним из самых распространенных растительных продуктов в мире. Почет и уважение сладковатые на вкус орешки заслужили своим уникальным составом и способностью позитивно влиять на человеческий организм.
На что способны кешью
Кешью богаты клетчаткой, витаминами, минералами, аминокислотами, белком, полезными жирами. Благодаря низкому гликемическому индексу их можно употреблять людям с диабетом.
Правда, калорийность растительного продукта вызывает опасение: в 100 г кешью содержится 600 ккал. Но диетологи предупреждают: чтобы получить нужную норму полезных веществ, магния, например, достаточно от 10 до 20 орехов в день. Этот порог советуют не превышать. Он считается оптимальным. К слову, один орешек весит в среднем 1,5 грамма.
Говоря о кешью, эксперты популярного издания ETNT напоминают не только о двух главных преимуществах орехов, за которые их ценят во всем мире: они контролируют уровень сахара в крови и укрепляют сердце. Специалисты называют семь преимуществ кешью, которые заставят людей, заботящихся о здоровье, включить их в свое меню.
Помогают похудеть
Несмотря на высокую калорийность, кешью помогают сохранить нормальный вес. Исследование, проведенное пять лет назад, показало, что людям, регулярно употребляющим эти орехи, легче поддерживать себя в нужной форме, чем тем, кто их игнорирует.
Ученые связывают этот феномен с быстрым насыщением организма, которое способствует снижению веса. Кстати, жира и калорий в кешью меньше, чем в миндале, грецких орехах и арахисе.
Нормализуют кровяное давление
Согласно данным ВОЗ, сейчас в мире насчитывается около 1,28 млрд человек, страдающих гипертонией. Кешью в данной ситуации панацеей не назовешь. Однако регулярное употребление этих орехов, согласно исследованию 2019 года, о котором было рассказано в журнале Current Developments in Nutrition, может стать профилактикой гипертонии.
Потребление кешью ученые также связали с более низким уровнем триглицеридов. Этот тип жира в крови может увеличить риск инсульта, болезней сердца и сосудов.
Способствуют снижению плохого холестерина в крови
Существует два типа холестерина: ЛПНП, который вызывает вредное накопление жира в артериях. И ЛПВП, он помогает защитить сердце, унося плохой холестерин из артерий в печень. Идеальное соотношение – это когда в крови отмечены более низкий уровень холестерина ЛПНП и более высокий уровень ЛПВП.
Исследование, о котором было рассказано в 2017 году в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что включение орехов кешью в рацион может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Не только оно, но также эксперимент 2018 года, результаты которого были опубликованы в Журнале Nutrition, показало, что диета, богатая орехами кешью, повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.
Укрепляют сердце, облегчают жизнь людей с диабетом
Результаты научного исследования, опубликованные в издании British Journal of Nutrition, свидетельствуют, что риск сердечных заболеваний почти на 37% ниже у людей, в рационе которых более четырех раз в неделю присутствуют орехи кешью. В 2018 году научное издание «Journal of Nutrition» сообщило об эксперименте, длившемся три месяца.
В течение этого времени люди с диабетом 2 типа, которые находились под наблюдением врачей, ежедневно съедали до 30 граммов сырых несоленых орехов кешью. За это время медики отметили снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. У них нормализовалось кровяное давление, и повысился уровень хорошего холестерина ЛПВП.
Контролируют уровень сахара в крови
Ученые считают, что кешью, добавленные в рацион, могут оказать положительное влияние на уровень сахара в крови, независимо от того, есть у человека диабет или отмечен преддиабет. В исследовании 2019 года, результаты которого были опубликованы в Международном журнале эндокринологии и метаболизма, были рассказаны интересные детали.
Ученым тогда удалось установить, что у людей с диабетом второго типа, которые получали 10% ежедневных калорий из орехов кешью, уровень инсулина оказался ниже, чем у тех, кто не ел кешью. Этот фактор исследователи объяснили наличием большого количества клетчатки. Данное вещество помогает предотвратить скачки уровня сахара в крови, способствует более медленному и стабильному выделению глюкозы в кровоток.
Насыщают организм медью
Медь играет важную роль в различных функциях организма – от регуляции частоты сердечных сокращений и кровяного давления до производства красных кровяных телец, развития костей, укрепления кровеносных сосудов и соединительной ткани, а также иммунной системы. Одна унция (около 28 г ) кешью содержит 70% дневной нормы меди.
Спасают клетки от повреждения
В кешью много антиоксидантов – соединений, нейтрализующих вредные свободные радикалы в организме. Они способствуют старению, вызывают воспаления и всевозможные недуги. Кешью, в частности, является отличным источником двух типов антиоксидантов: полифенолов и каротиноидов. Следует учесть, что жареные орехи кешью обладают большей антиоксидантной активностью, чем сырые.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, почему студентам рекомендуют есть грецкие орехи. А также о том, как с помощью грецких орехов можно снизить уровень глюкозы в крови.
Комментарии