0

Семь медалей за боевые заслуги

Артиллерист после войны вернулся учителем в школу

Сегодня я хочу вспомнить замечательного человека, нашего земляка, который прошел войну с начала и до конца, затем воспитывал и учил детей. Вот что мне удалось восстановить из его биографии.

Родился Василий Иванов в 1921 году. Его отец участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах, был Георгиевским кавалером. В Кетовском сельском обществе он исполнял обязанности писаря и пользовался большим уважением среди односельчан. 12‑летняя служба в армии подорвала здоровье, и на пятидесятом году своей жизни он скончался.

Когда не стало отца, Васе было всего четыре года, а сестренке Лизе и того меньше. Во главе многочисленной семьи осталась мама Федора Матвеевна, неграмотная женщина. Забота о детях легла на плечи матери и старшего сына Федора, который уже работал в колхозе. Благодаря его помощи Вася окончил 8 классов, затем Курганское педучилище и в 1940 году был направлен в Лесниковскую начальную школу. Сбылась мечта Василия – он окунулся в любимую работу учителя математики. Но недолго пришлось ему учить ребятишек. Началась война.

31 октября 1941 года Василия призвали в армию. Он стал курсантом Смоленского пехотного училища. В 1942 году их курс досрочно отправили на фронт под Харьков. Он прибыл в свою часть поздним вечером, не успев даже познакомиться с бойцами минометного взвода, командиром которого был назначен. В 4 часа утра началось фашистское наступление. И целый месяц часть отходила с боями на восток

Однажды взвод Василия оказался отрезанным от своей части, но молодой командир не растерялся и лощиной, под прикрытием дождя, вывел товарищей из смыкавшегося вражеского кольца. Но избежать окружения все-таки не удалось. Василий с группой бойцов по ночам пробирался к линии фронта. Добрые люди давали им еду, кров, укрывали от оккупантов во время облав.

В январе 1943 года он снова командует минометным взводом. Перед очередным боем на Курско-Орловской дуге Василий вступил в партию. А гитлеровцев ожидал новый разгром. Подготовленное ими танковое наступление захлебнулось в самом начале. Советские артиллеристы, в том числе и Василий Иванов со своими однополчанами, метким огнем остановили немецкие «тигры». Враг начал отступать. В этом сражении Василия ранили в плечо…

Фронт переместился в Прибалтику. Фашисты оказывали ожесточенное сопротивление, пытаясь закрепиться. Наши же войска вели перегруппировку сил для новой решающей битвы, но участвовать в ней Василию не удалось, так как он снова был тяжело ранен. В госпитале и встретил желанный день Победы.

В июне 1945 года Василий Иванов вернулся в родное Кетово к мирному труду. Грудь Василия Александровича украшали семь медалей за боевые заслуги. Еще не окрепшие от ранения руки взяли мел.

Многие годы проработал он в Кетовской школе (тогда еще она была семилеткой) завучем, а потом и директором, заочно окончил Шадринский учительский и Курганский педагогический институты. Здесь встретил Александру, учителя русского языка и литературы, с которой связал судьбу.

На своих уроках Василий Александрович учил детей не только счету, не только развивал их воображение, внимание, память, но еще и преподавал на собственном примере самую трудную на свете науку – быть людьми.

С 1958 года Василий Иванов возглавил Кетовскую среднюю школу рабочей молодежи и проработал в ней более 20 лет. Сколько учеников прошли через его руки и сердце! Перенесенные тяготы и страдания не ожесточили сердце учителя. Коллеги и ученики Василия Александровича вспоминают о нем с большой теплотой.

Он никогда не сидел без дела – коммунист, общественник, председатель месткома школы и райкома профсоюза, депутат сельского совета, первый начальник пионерского лагеря имени К. Мяготина, председатель совета ветеранов, активный участник подготовки молодежи к службе в армии.

К сожалению, сегодня Василия Александровича уже нет с нами. Он умер в 1992 году. Его помнят дети, внуки и правнуки, все кетовчане. Ветерана Великой Отечественной войны, неутомимого энтузиаста военно-патриотического воспитания, учителя – профессионала своего дела.

Ирина СУСЛОВА, методист Кетовского детско-юношеского центра Курганской области, ветеран профсоюзного движения