search
main
0

Сельская столица России

Современное село нередко поражает своим контрастом. То видишь цветущую усадьбу: яблоневые, вишневые деревья, заросли жасмина, сирени, ухоженные кусты роз, добротный кирпичный, нередко двухэтажный особняк. То замечаешь в нескольких шагах от него покосившуюся избушку, поросшие сорняками грядки, одичавшие плодовые деревья. Причем вторых строений почему-то больше. В первом случае – это чаще всего процветающий фермер, а хозяин второго – бывший колхозник или работник совхоза после развала коллективного хозяйства, не нашедший себя в новых рыночных условиях. Кстати, первые и при социализме, говоря просторечным языком, “вкалывали” как на общественном поле, так и на своем. Другие целиком зависели только от того, что дадут на трудодни.
Общеизвестно, любить землю, облагораживать ее, вкладывать в нее не только силы, но и душу, и разум дано далеко не каждому. К сожалению, работа в коллективных хозяйствах не особенно стимулировала всех на работу с полной отдачей, кто-то прятался за спины других.
Труд на селе всегда был трудоемким, не очень благодарным. Но зато считалось, что деревенские жители хотя бы себя могут прокормить, в том числе и в трудные военные, кризисные времена, в которые городское население устремлялось в села за продуктами. Но вот сегодня приходится наблюдать обратную картину.
Года три-четыре назад к нам в редакцию зашла молодая женщина с двумя детьми – 7 и 9 лет. Она приехала из одного села Нижегородской области. Женщина жаловалась на бедность, на то, что нечем кормить маленьких детей. Просила помочь ей деньгами. Ей, разумеется, дали и денег, и продуктов. Кто-то тогда спросил ее: “А земля у вас есть?” “Есть, – ответила посетительница, – но на ней же работать надо”.
Когда она ушла, многие из нас выразили недоумение: почему же она голодает, когда есть дом, двор, земля? И при этом вспомнился другой пример. В одном из районов Подмосковья живет женщина-фермер – в прошлом воспитатель детского сада. После смерти мужа она, чтобы прокормить тоже двоих детей, завела свое хозяйство. И живет не только безбедно, но и машину купила, и дом новый выстроила.
К чему все эти наши рассуждения? Да к тому, что все зависит от самого человека. Одни все чего-то ждут, надеются, что кто-то им что-то даст, что-то принесет. Словом, расстелет скатерть-самобранку. Другие сами покупают и скатерть, и яства, получив вознаграждение за труд от зари до зари.
Мы привели два противоположных примера из разных территорий страны. Но как ни горько сознавать, таких, как эпизод из Нижегородской области, больше, чем противоположных. Однако, к счастью для России, ее будущего, в любом ее уголке, даже на Севере и в Сибири, найдешь людей рачительных и трудолюбивых.
Сегодня наш номер мы посвящаем одному удивительному сельскому району, в котором не единицы, а большинство населения – народ работящий, предприимчивый, умеющий полагаться только на себя. Это самый большой в России сельский район – Кинель-Черкасский Самарской области. Здесь не встретишь даже небольшого домика о трех оконцах. В основном большие, просторные двух-трехэтажные особняки. В каждой семье – машина, часто не одна, почти каждая имеет возможность учить своих детей в городе. Главный залог их успеха опять же труд.
Села Кинель-Черкасского района растут, развиваются. Недавно построили свой кирпичный завод, который выпускает 50 миллионов штук кирпичей в год тридцати видов разной конфигурации. Используется самое высококачественное сырье – красно-морковного цвета глина.
Все это говорит о большой потребности стройматериалов в самом районе. К тому же появилось и 200 рабочих мест для сельских жителей.
Хочется сказать еще раз добрые слова о славных людях, которые здесь живут. Они не ждут манны небесной, надеются только на свои руки, на свой разум. Они ничего не ждут от власти: ни от местной, ни от федеральной. Хотя, конечно, и от власти что-то зависит. Главное, чтобы она людям не мешала хозяйствовать.
Глава администрации Кинель-Черкасского района Виктор Альтергот не только не мешает, но и помогает и словом – одобряет всякое новое разумное начинание, и делом – новая техника безвозмездно передается акционерным обществам. Главный его девиз: “Вклад в образование и гражданское воспитание явился тем локомотивом, который вытянул экономическую и социальную сферу района на рельсы быстрого развития”.
И все-таки есть здесь и свои проблемы, впрочем, характерные для любого региона страны. Конечно, несмотря на материальное благополучие и другие успехи, жители сел этого района многого лишены в отличие от городских юношей и девушек. Сформулировав свои проблемы, кинель-черкасские подростки, молодые люди в начале этого года предложили своим сверстникам всей страны провести акцию “Сельская молодежь… Есть ли у нее будущее?” На призыв откликнулись 11 регионов. Они прислали свои предложения, свои социальные проекты, которые помогут преобразовать их родное село. В конце июня в Кинель-Черкассах состоялся слет молодежи из этих территорий.

Поддерживаем инициативу

Молодежь Кинель-Черкасского района поддержала инициативы губернатора области Константина Алексеевича Титова по возрождению сельскохозяйственного производства. В село пришли инвестиции, новые технологические приемы работы, принципиально новая сельскохозяйственная техника. Обновление села влечет за собой изменение и в производственных отношениях.
Сельская молодежь – основа преобразований, ей их выстраивать. Она должна обладать качествами, которые требует рыночная экономика. Какая же она, сельская молодежь, в будущем? Что необходимо изменить в государстве на уровне правительства, Государственной Думы, в губернии, районе, чтобы создать равные для горожан и сельчан условия доступа к высшему образованию, другим материальным, интеллектуальным и духовным ценностям? Что они думают о проблемах села?
Общественные организации района объявили акцию “Сельская молодежь… Есть ли у нее будущее”. Она одобрена губернатором Константином Алексеевичем Титовым.
Я искренне убежден в том, что будущее села в Самарской губернии есть и будет при условии согласования работы сельского населения, руководства области, коммерческих структур. Мы поддерживаем инициативу молодых и окажем проведению акции моральную и материальную помощь.

Виктор АЛЬТЕРГОТ,
глава администрации
Кинель-Черкасского района

Мы – достойные наследники

Священный край, земля моя родная,
Как я люблю тебя, как верно понимаю.
Любовь к тебе и есть мое спасенье
От грубости, жестокости, забвенья.

Это строки из стихотворения ученицы 11-го класса тимашевской школы N1 Насти Образковой, в них передано чувство любви к родному краю. Учащимся школ было предложено написать сочинение на тему: “Каким я вижу будущее моего села”. 30 ребят из 11 школ прислали свои работы. Они описали красоту нашей кинель-черкасской земли, ее лесов, рек, полей, приводящих в восторг как жителей района, так и многочисленных гостей.
А строки из сочинения девятиклассницы кинель-черкасской школы N2 Кати Самаркиной заставят задуматься многих: “…Иногда у меня появляется чувство, что в селе мало людей, любящих природу. Иначе как объяснить, что красивые леса захламлены, а чистые родники загублены?!”
И сами же ребята дают ответ на поставленный вопрос. Семиклассница из Садгорода Даша Пирожкова пишет: “Мне и моим близким людям придется много сделать, чтобы изменить жизнь”. Ее мысль словно продолжает семиклассница кротовской школы N1 Александра Малахова: “Если не мы, живущие на этой земле, то кто позаботится о благоустройстве нашего села, сделает его процветающим?! Ведь будущее начинается сегодня, и мы уже сейчас вносим посильный вклад, приближая его. Так, ребята нашей школы ухаживают за парком в центре села. Мы хотим, чтобы он служил людям, поэтому разработали проект по благоустройству, получивший высокую оценку администрации волости”.
Ученик 8-го класса кинель-черкасской школы N3 Максим Сидоренко продолжает эту мысль: “Не ждать, что кто-то решит наши проблемы, а самим прикладывать максимум усилий. Например, распределение по школам участков под газоны и клумбы для ухода за растениями весной и летом – это правильное решение. Надо поощрять жителей отдельных улиц, умеющих приносить радость себе и окружающим людям”.
Вот какие интересные предложения высказывают дети главам волостных администраций.
А Юля Чупик, шестиклассница кинель-черкасской школы N2, призывает односельчан: “Все мы должны заботиться о своем селе: наводить в нем порядок, убирать мусор, сажать деревья и цветы. Тогда наши Кинель-Черкассы станут еще краше”.
Вот, например, что пишет в своем сочинении пятиклассница кинель-черкасской школы N2 Валерия Щепелкина: “Наше село преобразилось. Появились новые улицы с красивыми домами, цветниками. Дороги покрылись асфальтом, построен современный торговый центр, открыт краеведческий музей…”
“…В поселке Садгород живут и трудятся настоящие патриоты своей родины. Это местные учителя, вместе с которыми мы выходим на уборку поселка, очищаем местные пруды, скверы, лесопосадки”, – так пишет девятиклассник Ашот Пашиян.
“Общая забота о своих селах поможет нам обрести будущее”, – утверждает пятиклассница кинель-черкасской школы N2 Светлана Кравцева. А девятиклассница этой же школы Анна Тавлуй продолжает мысль: “Кинель-Черкассы будут славны своими людьми. Людьми добрыми, отзывчивыми, честными и доброжелательными, гостеприимными и приветливыми…”
Девятиклассник из Вольной Солянки Евгений Иванов поднимает вопросы, решение которых зависит от управленцев нашего района: “В газетах под рубрикой “требуются” часто можно встретить объявления, сообщающие о приеме на работу людей с высшим образованием, владеющих компьютером, знающих иностранный язык. А как же быть нам, сельским ребятам, если в школе нет компьютерного класса?
Так что не правы те, кто думает, что молодежь готова смириться, принять условия жизни, которые ей предоставляют. Большая часть ее занимает активную жизненную позицию, стремится многое изменить к лучшему. И участие ребят в проекте “Гражданин” показывает, что молодежь учится видеть проблемы, находить пути их решения, сотрудничая с различными общественными организациями и властными структурами.
А закончить хочу выдержкой из работы опять же Насти Образковой: “И дело не в том, что в будущем мы будем жить богато и с комфортом, а в том, насколько богата душа каждого из нас. Прекрасна наша земля, и потому прекрасны будут наши дела и люди”.

Наталья БУТ,
руководитель Центра
гражданского образования

Родному краю посвящается

Ребята Тоузаковской школы решили не отставать от других школ и тоже принять участие в акции “Сельская молодежь… Есть ли у нее будущее?”
Была проведена выставка творческих работ учащихся о родном крае, лучшие из них отправлены на районный конкурс.
В течение всего апреля ученики зарабатывали деньги, чтобы внести свою лепту в фонд проведения Всероссийской акции. Неоднократно проходили выставки-распродажи детских поделок. В День смеха для сельчан провели шуточный концерт и лотерею. Состоялись показательные соревнования по баскетболу, на которые были приглашены все желающие. Затем в клубе с. Тоузаково прошел фестиваль художественной самодеятельности, к которому школьники готовились с большим удовольствием.
Ученики 8-х и 9-х классов занимались уборкой центральной улицы села, а в конкурсе по сбору макулатуры “Кто больше?” приняли участие все школьники.

К. КАСТАЛЬСКАЯ,
старшая вожатая

Приятно дарить радость

Как все-таки приятно дарить людям радость, но вдвойне приятнее дарить ее детям. Именно это и делали ученики кинель-черкасской средней школы N1 в рамках акции “Сельская молодежь… Есть ли у нее будущее?”.

Юные артисты посетили с концертами Вольную Солянку, Репьевку, центральную районную больницу. Везде их принимали очень тепло и дружески, как настоящих артистов. Да и разве могло быть иначе? Стильные ведущие, остроумные кавээнщики, очаровательные певцы и танцоры просто зажгли зал своим задором, обаянием и, конечно, улыбками. Публике так понравились юные артисты, что она даже не хотела отпускать их со сцены. Все было замечательно, и все остались довольны.
Ребята потрудились на славу, не жалея ни времени, ни сил. Спасибо им за это. Также хочется поблагодарить управления образования, которое предоставило транспорт, и культуры, обеспечившее костюмами, администрации Вольно-Солянской и Репьевской школ, заведующих СДК, которые оказали ребятам теплый прием.
Думаю, что теперь никто не сможет сказать, что современная молодежь не может и не хочет работать, что она не интересуется прекрасным и возвышенным. Ребята из первой школы это доказали не только выездными концертами, но и трудом: уборкой парка и сбором металлолома. У сельской молодежи есть будущее, которое не во всем, но во многом зависит от нас самих. Так давайте радоваться жизни и принимать ее такой, какая она есть.

Ксения БЕРБЕЦ,
ученица 11-го “Б” класса кинель-черкасской школы N1

Концерты. Выставки

Несмотря на то, что наша Пустоваловская школа небольшая, молодежь здесь активная. Мы не могли не принять участия в акции “Сельская молодежь… Есть ли у нее будущее?”. В ее рамках было организовано и проведено множество мероприятий: спортивные праздники. конкурс “Концерт-шарашка”, в котором принимали участие ребята из Кротовской и Подгорненской школ.
Также для сбора средств ребята организовали выставки-продажи изделий, изготовленных своими руками.
Кроме того, в нашей школе была вакансия кружковых часов, и девочки-старшеклассницы с удовольствием стали вести танцевальный кружок, зарабатывая таким образом деньги. Ребята участвовали также в озеленении и благоустройстве села. За каждым классом закреплена улица, на которой школьники убирают мусор, помогают престарелым.
На ближайшее время намечено строительство и оборудование спортивной площадки, проведение на ней олимпийских игр. В подготовке этого грандиозного мероприятия участвуют и ученики, и актив сельской молодежи, и родители, и ООО “Весна”. Мы планируем также собрать металлолом, макулатуру, провести благотворительный концерт, продолжить оказание шефской помощи ребятам из детского сада.
Молодежь получила хорошую возможность реализовать себя, принимая участие в этой акции, а главное – понять, что будущее молодого поколения начинается с родного села.

Т. ЯМЩИКОВА,
заместитель директора школы по воспитательной работе

Союз предприимчивых детей

В рамках акции “Сельская молодежь… Есть ли у нее будущее?” объявлен конкурс социальных проектов, которые должны быть направлены на решение конкретных проблем села.

Социальный проект из кинель-черкасской школы N3 (координатор ученик 5-го “Б” класса Максим Дюков, руководитель В. Слиж) называется “Союз предприимчивых детей”. Ребята решили использовать уже имеющийся в Кинель-Черкассах опыт ведения тепличного хозяйства и внесли свои предложения. Цели и задачи их деятельности – расширение сферы приложения сил, умений и навыков, создание условий самоопределения на пути к свободной творческой личности, реальные действия, направленные на улучшение обеспечения учащихся горячим питанием, оснащения кабинетов и социальной ситуации в целом, совместно с родителями, СПК им. Ленина, на базе которого живут и учатся 250 учеников младшей и средней ступеней.
Копилка интересных дел организации “Союз предприимчивых детей” включает в себя: закладку теплицы вместе с родителями и сотрудниками СПК им. Ленина, в которой осенью будут выращивать цветы, зимой – овощи, весной – рассаду, помидоры; обеспечение овощами школьной столовой, детского сада “Колосок”, продажа части овощей через сеть магазинов по минимальной цене местному населению, доставка свежих овощей пожилым людям; занятия по растениеводству с преподавателями СХТ; открытие “Бюро добрых услуг” для помощи жителям села по его благоустройству; организация хозрасчетного кафе.
По другому пути пошли учащиеся Солерудниковской гимназии из Иркутской области. Их проект называется “Солерудник ХХI века”. Они описали, какой должна быть школа будущего, внесли предложения по улучшению экологической ситуации в Солеруднике, благоустройству, организации досуга. Например, планируется озеленение поселка, создание народного драматического театра, молодежной организации, детской площадки.

Л. СЫЗРАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте