search
main
0

Секрет японского долголетия: какую и, главное, как нужно есть рыбу, чтобы продлить жизнь на треть

О пользе определенных сортов рыбы для здоровья, а значит, и продления жизни, не устают напоминать врачи и диетологи. Однако недавно ученые обнаружили, что можно на треть увеличить ее оздоровительный эффект. Секрет долголетия – в способе употребления рыбы.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

В поисках рецепта японского долголетия ученые занялись изучением национальной кухни Страны восходящего солнца. В частности, они обратили внимание, что у японцев принято есть мелкую рыбешку, такую как атлантическая мойва, корюшка, сардины, целиком, вместе с головами и костями.

Исследователи решили проверить, почему сложилась такая традиция, возможно, в ней кроется загадка долголетия как вариант? Ведь в головах, костях, плавниках рыб много полезных веществ, а также микроэлементов, включая кальций и витамин A.

Ученые собрали информацию о питании почти 80 тысяч своих соотечественников обоих полов в возрасте от 35 до 69 лет. Наблюдение за участниками заочного эксперимента велось в течение девяти лет. При окончательной оценке результатов исследования учитывались факторы смертельных рисков: возрастные параметры, вредные привычки (курение, алкоголь), наличие избыточного веса, пищевые привычки.

Анализ полученных данных показал, что у женщин, употреблявших мелкую рыбу целиком не менее трех раз в месяц, вероятность летального исхода была на 30% ниже, нежели у японок, которые реже ели рыбу или перед употреблением очищали ее от костей.

Мужчины также продемонстрировали положительные результаты от регулярного потребления мелкой рыбы в целом виде, однако, не столь впечатляющие. Исследователи объясняют это биологическими различиями полов, а также недостаточным количеством мужчин, участвовавших в эксперименте, о ходе которого его авторы рассказали в статье, опубликованной в издании Public Health Nutrition.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщило, какая рыба доставит удовольствие и поможет быстро похудеть. Рассказало о невероятной пользе сардин, о том, какую рыбу нельзя употреблять гипертоникам. А также, почему не стоит ограничивать себя одним рыбным днем в неделю. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питаниеЗдоровье, Полезные продукты, Похудение.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте