search
main
0

Секрет фирмы. или Что такое обед «по-механизаторски»

Гостей в полтавском профессиональном училище №64 угощали хорошим обедом «по-механизаторски». Столы не накрывали и приборов не ставили. Угощение подавали в индивидуальных термосах – как во время страды.

На праздник, посвященный 65-летнему юбилею начального профессионального образования, в профессиональное училище №64 собралась половина райцентра. Не считая приезжих. Неудивительно – в Полтавке к ПУ имеет отношение каждый: и млад и стар. В училищной пекарне делают самые вкусные булки – по 70 тонн хлеба в год. Причем из своего же зерна: «учебные» поля стабильно дают около двух тысяч тонн урожая – больше, чем производственные. Секрет какой-то «студенты» знают, говорят в селе.

– Знаем, – не отрицают в училище. – Секрет – в традициях.

Почти за четверть века существования учебного заведения традиций скопилось немного. Но все – ценные. Одна из них – поступательное движение вперед, стремление к развитию. В 1981 году здесь было всего две группы учащихся, которые получали одну из самых нужных в селе профессий – тракториста-машиниста широкого профиля. Сейчас в ПУ-64 ребята обучаются по 10 специальностям. А на следующий год к ним добавится одиннадцатая – будут готовить сварщиков, которые стали требоваться не меньше, чем механизаторы.

Но, пожалуй, главная традиция, которая берет начало с основания училища, – это совершенно особый стиль отношений, связывающих ребят, мастеров производственного обучения и воспитателей. Такой теплоты, доверительности, понимания и уважения между воспитанниками и наставниками в городских – «цивилизованных» – учебных заведениях и не почувствуешь.

– Нас здесь всегда понимают, – почти хором ответили второкурсники в ответ на вопрос, чем отличается училище от школы.

Будто собрались в стенах ПУ-64 не разные поколения – трудные девчонки-мальчишки и опытные преподаватели, а товарищи. Причем товарищи по счастью – быть нужными друг другу.

– Ученики всегда хороши, в любые времена, – утверждает Елена Брежго, бессменный завуч в течение 18 лет. – Главное, что осталось в памяти от первых лет работы, – это те ребята. Просто душа-мальчишки. Они могли доверить тебе любую тайну, рассказать самое сокровенное. Но с условием, что ты не предашь, не раскроешь их секреты.

Впрочем, некоторые тайны Елене Брежго, как и другим ветеранам профессионального образования, на празднике открыть пришлось. Первокурсники «пытали» их обо всем – как работали в 80-х годах кружки и спортивные секции, как строилось общежитие, какой техникой располагало раньше ПУ. По блеску в глазах «новенькие» больше напоминали первоклассников, чем недавних выпускников школ. Странно, что большинство из них из школ уходили с удовольствием. Или их «уходили», но с тем же чувством. В ПУ – совсем другое дело. Татьяна Кравчук, например, проучилась здесь почти как в вузе – четыре года. Не потому, что была двоечницей, а совсем наоборот – освоила поочередно две специальности: швея и изготовитель хлебобулочных изделий.

– Еще когда училась, уже знала, что хочу работать здесь, – рассказывает Таня. – Преподаватели подсказали мне, куда дальше поступить. Я закончила Омский механико-технологический техникум и вернулась обратно – работать.

Теперь Татьяна – мастер-пекарь. Чувствует себя так же комфортно, как в те времена, когда была просто учащейся – преподавательский коллектив принял ее тепло. Своим ученикам Татьяна немного завидует – по ее словам, учиться стало намного интереснее, потому что больше времени отводится практике, и ребята не на бумаге, а на деле постигают секреты профессии.

У училища хорошие производственные лаборатории и мастерские, свои 1620 гектаров, с которых ежегодно собирается богатый урожай зерновых, опытный участок, где проводятся эксперименты, испытываются новые сорта. Часть урожая как раз и идет на муку, из которой выпекается хлеб, любимый полтавцами. Но это – не главное место практики, как считает Сергей Заковенко, директор ПУ-64. Помогать хозяйствам во время страды на «больших» полях – тоже традиция. За нынешнюю уборку в училище и СПК «Полтавское» администрация района наградила цветными телевизорами мастеров производственного обучения Василия Лисового, Сергея Клеера и Юрия Лупанова. Но самым волнующим моментом праздника стало награждение юных участников уборки по итогам трудового соревнования. Первое место заработал Виталий Лихтенвальд, а всего тридцать ребят отмечены грамотами и денежными премиями. Награждала не только администрация, но сельхозкооперативы, в которых трудились ребята, – в надежде видеть выпускников ПУ в числе своих рабочих.

Большинство людей, работающих сегодня в сельхозкооперативах района, вышли из стен Полтавского училища. За время своего существования оно выпустило более 2000 специалистов. Впрочем, на празднике выяснилось, что «пэушники» умеют выделывать кренделя не только в поле или пекарне, но и на сцене. Ольга Браун, руководитель танцевального ансамбля «Экспрессия», поздравлявшего победителей трудового соревнования, призналась, что тоже закончила ПУ-64. Зал просто взорвался аплодисментами. Наверное, в этом и есть «секрет фирмы» – выпускать в жизнь специалистов, стремящихся любое дело выполнять от души.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте