search
main
0

Секрет бессмертия

Похоже, им владеют воспитатели года!

В прошлом номере «МП» мы начали хронику событий XI Всероссийского конкурса «Воспитатель года России», который прошел в очном режиме в Перми. Как правило, после объявления лауреатов состязания у «пятнашки» нет времени на празднование и передышку, уже на следующий день педагогов ждут новые испытания. Так было и в этот раз.

13 февраля

Первое испытание второго очного тура – мастер-классы. Формат довольно жесткий, но реальный – 20 минут выступает конкурсант, 10 минут ему задает вопросы Большое жюри под председательством депутата Госдумы РФ Елены Митиной.

В Большое жюри входят руководители и преподаватели региональных институтов развития образования, представители педагогических вузов, главный редактор научно-методического журнала, специалисты Академии социального управления и так далее. В этом году список пополнили министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина, председатель Пермской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования Зоя Галайда, воспитатель года России-2019 Евгениий Пепеляев и родительница из Перми.

Еще одна примета этого года – сразу несколько конкурсантов посвятили свои выступления интеллект-картам. А вот другую традицию конкурса – снабжать жюри дополнительными печатными материалами – подзабыли почти все. Между тем общение с жюри показало, что это помешало сразу получить полное представление о конкурсанте.

Мастер-классы транслировались в прямом эфире, поэтому пересказывать их не буду, но хочу обратить внимание на вопросы жюри. Во-первых, потому что этих вопросов лауреаты нередко боятся – вот где импровизация! Во-вторых, потому что вопросы зачастую демонстрируют, чего не хватает педагогу, чему стоит подучиться, в каком направлении доработать свою методику (технологию, находку).

Расскажу о том, что интересовало жюри, не привязываясь к конкретному мастер-классу. Скорее это общие направления…

Многие вопросы, естественно, касались представленной на мастер-классе идеи: «Какова авторская новизна представленного вами опыта? Расскажите коротко о результатах работы с детьми в рамках вашей методики в плане их обучения, воспитания и развития. Докажите, что это технология. Как учитываются интересы и возможности ребенка? Почему именно эта идея, чего вам не хватало в работе с дошкольниками? Есть какие-то видимые преимущества у детей, которые работают по этой методике, перед детьми, которые о ней не знают? Как вы используете то, что мы увидели, в работе с детьми, в каких группах? В чем оригинальность вашей интеллект-карты? Есть ли у вас публикации? Вы обобщали ваш опыт? Приведите пример педагогической эффективности вашей технологии. Ваша технология универсальна? В чем различие использования этого метода с маленькими детьми и старшими?».

О родителях и дистанционном обучении: «Приведите пример проекта, благодаря которому родитель узнал о своем ребенке то, чего не знал. Как вы выстраивали проектную деятельность в период пандемии? Есть ли отклики родителей после ваших занятий? Как родители могут использовать эту методику дома?».

О работе коллег на мастер-классе: «Чему вы обучали педагогов на мастер-классе? Чего они достигли в результате? Что понесут в свои детские сады? В чем проявили сегодня творчество ваши коллеги на мастер-классе?».

Об играх: «Чтобы играть в эти игры, обязательно нужен взрослый, или дети могут сами? Какие игры больше всего любят ваши воспитанники – тематические или универсальные? Используют ли они для них подручные материалы? Дети принимают участие в создании игр?».

14 февраля

Это был очень насыщенный день, событий которого иному человеку хватило бы на неделю, месяц! Начался он с полуторачасового ток-шоу, которое вел актер, телеведущий, папа четверых детей (сына и трех дочек) Михаил Полицеймако. Секретарь – завотделом по связям с общественностью аппарата профсоюза Елена Елшина открыла небольшой секрет: в детский садик Михаил ходил всего один день своей дошкольной жизни. Зато педагогов весьма уважает и в ходе беседы часто хватался за карандаш, чтобы записать полезный совет.
Не стану подробно пересказывать содержание разговора «пятнашки» и актера. При желании это увлекательное шоу можно посмотреть здесь: vk.com/videos-30558759?z=video-30558759_456241290%2Fpl_-30558759_-2.

По пятеркам лауреаты рассматривали три больших «кейса»: «Дошкольное образование в цифровую эпоху», «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников», «Оказание педагогической поддержки родителям, обеспечивающим дошкольное образование». А кроме того, отвечали на вопросы ведущего.

Михаил Полицеймако: Профессия «воспитатель» не исчезнет? А вдруг будет вместо этого «робот-няня»?

Мария Прудникова, Санкт-Петербург: Мы не минуем технического прогресса, мы уже в нем живем. Возможно, искусственный интеллект будет помогать отрабатывать какие-то навыки. Но отреагировать на инициативы детей, поддержать познавательный интерес, увлечь ребенка может только живой человек, воспитатель.

Светлана Шаламова, Смоленская область: Печальный опыт этого года показал, что когда дети сидели дома с гаджетами, телевизорами, зумами, они очень скучали по живому общению. После снятия ограничений какая была посещаемость в нашем детском саду!
Светлана Невмятуллина, Московская область: Сочувствие, сострадание, эмпатию в робота никогда не заселить…

Михаил Полицеймако: Какие бывают нестандартные ситуации и как вы с ними справляетесь? Бывают ведь трудные дети?

Алена Кондрашова, Красноярский край: Однажды ко мне подошел воспитанник Егор и спрашивает: «Вы знаете секрет бессмертия?» Я удивленно посмотрела на него: «Наверное, никто не знает». Он говорит: «Я знаю. Надо просто лениться умирать». Я поняла, что надо лениться грустить, злиться…

Наталья Михайлова, Республика Карелия: У каждого ребенка есть особый интерес. Главная задача педагога – найти его.

Анастасия Быстрюкова, Краснодарский край: Нужно поставить ребенка в позицию учителя. Как-то спрашиваю у старшей дочери: «А в телефон можно постоянно играть?» – «Нет, мам, ты что, глаза будут болеть». – «А во все игры можно играть?» – «Нет». – «В какие нельзя?» – «В страшные». Что происходит в этот момент? Ребенок осознает, что мы обратились к нему за его прожитым опытом. Это смена парадигмы: когда мы чему-то учимся у детей.

Марина Васильева, Чувашская Республика: Если ребенок подвижный, отвлекается, надо дать ему задание, чтобы он еще и за других детей отвечал. Дать ему главную роль. Воспитатель становится наблюдателем. И все, ребенок совершенно меняется.

Анаит Мкртчян, Псковская область: Трудных детей не бывает, бывают дети, которые требуют к себе чуть больше внимания, больше искренности с нашей стороны. Они ведут себя плохо, чтобы мы обратили на них внимание.

Михаил Полицеймако: Когда воспитателю нужен громкий, властный голос?

Светлана Тулайкина, Москва: В ситуации, которая является травмоопасной для детей.
Можно сказать чуть более громким голосом ключевое слово: «Стоп!» – и все, дети замирают. У многих педагогов любимое слово: «Та-а-ак!».

Юрий Шулятьев, Республика Татарстан: Кричу, если праздники проходят на улице, но не на детей, а чтобы организовать какие-то моменты.

Ток-шоу позади, но быть лауреатом – непростая миссия, недаром организаторы конкурса всегда говорят участникам: «Не печальтесь, если не попали в «пятнашку». Это тяжкий труд!»
Какой-то час на переезд и «выдох» – и вот уже встреча с замминистра просвещения РФ Виктором Басюком, а также министром образования и науки Пермского края Раисой Кассиной.

Конечно, больше всего говорили о конкурсе, его самых ярких моментах, много и искренне благодарили Пермский край за необыкновенный прием… По просьбе Виктора Стефановича лауреаты «Воспитателя года России» рассказывали о проблемах и о том, как они решаются в регионах.

Горячее желание педагогов-дошкольников – делиться опытом с коллегами по всей стране. На это предложение Виктор Басюк отреагировал так:

– Мы через Академию Минпросвещения России организуем повышение квалификации для педагогов всех 85 регионов. И это возможность не только узнать что-то новое, но и пообщаться друг с другом за пределами региона. Еще одна важная тема связана с этим – развитие клубов участников профессиональных конкурсов. Такие клубы есть у учителей года, опыт сложился за 30 с лишним лет проведения этого конкурса. «Воспитатель года» моложе, конкурсу 11 лет, но и здесь такое движение создано, мы его с Общероссийским Профсоюзом образования поддерживаем. Успех этого движения зависит от вклада каждого из вас.

И вот пик пяти конкурсных дней – церемония закрытия Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России»-2020 в Пермском академическом Театре-Театре.

Перед объявлением имени победителя на сцену вышли пятнадцать лауреатов. Виктор Басюк вскрыл конверт с вердиктом жюри и показал на онлайн-камеру имя, написанное на листе, министру просвещения РФ. Сергей Кравцов прочитал: «Анастасия Николаевна Быстрюкова!» Воспитатель детского сада №41 станицы Новокорсунская Краснодарского края получает цветы, главный приз – Хрустальную жемчужину, диплом.

Сертификат на 100 тысяч рублей от Общероссийского Профсоюза образования победительнице вручила член Центрального совета профсоюза Елена Митина.

Первым, прямо на сцене, интервью у победительницы взял Сергей Кравцов.

– Что помогло победить в конкурсе?

– Помогла вера в себя, вера в то, что эта профессия делает мир лучше. В наших силах сделать будущее детей более ярким, более светлым. Я горжусь быть сегодня здесь, среди достойнейших педагогов. Я счастливый воспитатель!

Министр назначил Анастасию Быстрюкову своим советником на общественных началах.
А затем я была свидетелем того, как Анастасия Николаевна, не теряя сияющей улыбки, отвечала на вопросы журналистов – пишущих, снимающих, взрослых и детей, местных и федеральных. Мне тоже, правда, уже в ночи, удалось побеседовать с «жемчужиной» 2020 года. Но это история для другой статьи…

Оксана РОДИОНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте