search
main
0

Сегодня наши материалы посвящены Орлу. Мы пробыли в этом зеленом, очень уютном городе всего два дня, но их оказалось достаточно, чтобы познакомиться с интересными людьми, побывать в разных школах, побродить по засыпанным листьями улицам…

Фотография на память

Начинающийся день обещал быть теплым и радостным. Солнечные лучи выхватывали из утренней полутьмы невысокие здания, купола церквей, верхушки деревьев… Мы ехали в Звягинскую сельскую школу. По обе стороны дороги тянулся лес, наполовину уже иссиня-черный. Вокруг нас лепились один к другому домики, видавшие виды и совсем новые. <>.

Нас встретил директор школы Александр Иванович Федин. Сначала он заметно волновался, потом разулыбался, повеселел. У него хорошая, чуть смущенная улыбка. Так обычно бывает у очень добрых людей, не избалованных вниманием. Помимо директорства, Александр Иванович ведет русский язык и литературу. <> – снова смутился он.

Мы побеседовали в кабинете, осмотрели тихую, просторную школу. Шли уроки. Меня поразили чистота и уют классов и коридоров. Яркий солнечный свет, бьющий в окна. И сам вид из окна: лес, поле, лошадь пасется. Хорошо, когда дети видят такие пейзажи. И почему-то жаль становится горожан.

Звягинская школа совсем новая, существует второй год. Раньше ребятишки учились в старом здании, бывшей земской школе, построенной в 1912 году. Теперь здесь занимаются малыши. А средние и старшие классы ходили в соседнее село Образцово, где десять лет директорствовал Александр Иванович. С прошлого года перебрался сюда, в новостройку. Пришлось, правда, – а как же иначе? – разделить пополам оборудование и методические пособия. Теперь обе школы остро нуждаются в их пополнении.

Обучение ведется и с шести, и с семи лет. В классах в среднем – по двадцать человек. А всего в школе 350 детей, 29 учителей, два воспитателя. Средний возраст учителей – 30 лет, причем четверть всего коллектива – учителя со стажем работы до пяти лет.

Дети на выбор изучают два языка – английский и французский. Недавно в Звягинках появились компьютеры, и в школе подумывают об обучении информатике со второго класса. Очень хорошо обстоят дела с дополнительным образованием. Выбирай на вкус – кружок гитаристов, сольного пения, фото, макраме, баскетбол, танцы, холодная эмаль. И в театры школьники выезжают, и артисты в гостях у них бывают. А еще в колхозе есть секции тяжелой атлетики и конноспортивная.

Мне хотелось спросить о главном – как живется и работается звягинскими учителям? Александр Иванович словно почувствовал мой вопрос: <<Конечно, в деревне непросто. Учатся у нас в основном дети фермеров, конюхов… Много трудных. В общем, уровень не городской. Хотя, знаете, прошлогодний выпуск так нас порадовал! Из шестнадцати человек четырнадцать поступили в вузы. Вообще-то наша школа в районе котируется. Мы и на олимпиадах места занимаем. Значит, не так уж сильно мы от города отстаем.

Учителям стараемся нагрузку давать побольше, чтобы зарабатывали. С продуктами помогаем. Зарплаты у нас, как и везде, невысокие. Правда, платим 25% <> да плюс <>. Где-то около 300 тысяч в месяц получается.

Хорошие у нас учителя! Замечательный химик Никольская Галина Георгиевна. Математик Королева Клавдия Ивановна. Михальченко Тамара Николаевна, учитель начальных классов, отличник народного просвещения России. Девять человек имеют вторую категорию.

Никогда у нас не бывает ни ссор, ни конфликтов. Я стараюсь создать доброжелательную, творческую обстановку, никогда на приказывать. Только беседовать. Я вообще по натуре демократ (не в политическом смысле!). Обращаюсь к душе, глазам. Хочется, чтобы люди шли на работу с радостью>>.

…Мы вышли на крыльцо. Зажмурились – солнце било в глаза. Следом за нами высыпали из школы ребятишки, и мы сфотографировали их на память.

Наталья САВЕЛЬЕВА

Люблю учить и учиться…

Вот недавно проходил у нас День здоровья. В этот день по традиции вся школа отправляется в лес. Кроме малышей. А мне всегда жалко было маленьких. И вот мы с семиклассниками решили взять их. Отвечали за третьеклашек, у каждого были свои <> и <>.

В 7-м классе я работаю по своей собственной авторской программе. В прошлом году стала победителем конкурса <>. Называется программа <>. Смысл ее в том, чтобы через природные способности, условия обучения, факторы среды, коллективную деятельность шло развитие личности, и она загорелась всеми цветами спектра. Все виды работы я стараюсь систематизировать и предусматривать на четыре года вперед. В конце года мы вместе с ребятами и родителями подводим итоги.

Стараемся много путешествовать. Были в Брянске, Туле… А сейчас пишем <>. Идея была моя, но сочиняли все сами ребята.

Нашей школе 42 года. Конечно, у нас много традиций. Помните плакат у входа? <> Это тоже в прошлом году придумали. Дежурный класс ищет в конце журнала список дней рождения и поздравляет именинников. Каждый раз придумывается что-то новое. А к Дню учителя мы проводим операцию <>, – делаем подарки-сувениры.

В прошлом году мы проводили конкурс будущих семей. Ребята сами выбирали <>, <>, <>… Устроили соревнование – готовили еду для гостей, находили выход из различных психологических ситуаций, которые разыгрывали перед старшими младшие. У каждой <> были консультанты. А в нынешнем декабре мы планируем новый конкурс, уже между разными классами.

В начальной школе я работаю по традиционной программе. Мне не нравится, когда, не задумываясь, бросаются в различные эксперименты. Правда, мы идем немного с опережением. Используем методику Лысенковой и Занкова.

Сейчас у нас ввели эксперимент – лицейские классы. Вообще наша школа специализированная – английский с первого класса. А в лицейских классах (по одному в каждой параллели) добавляется еще немецкий. Конечно, существует конкурс. Мои ребята тоже лицеисты, 7- й <>.

Я люблю учить и учиться. Каждый год стараюсь какие-нибудь новые курсы проходить. Сейчас занимаюсь лечебной медициной, проблемой алкоголизма и табакокурения. В моем классе этого пока, слава Богу, нет, а в соседнем бывает. Вот и изучаю.

Елена ВОЗНЕСЕНСКАЯ, учитель 23-й школы

У бального танца анкета проста

– так начинаются стихи, сочиненные в Орловском областном Дворце творчества детей и юношества. Посвящены они ТИМу – известной в нашей стране студии бального танца. ТИМ – участник многих всесоюзных и всероссийских конкурсов. Как расшифровывается это необычное название? Очень просто – <>.

<>.

– Валентина Тимофеевна, как случилось, что в вашу жизнь вошел бальный танец?

– Не случайно. После школы я поступала в Тульский пединститут. Расположен он в бывшей духовной семинарии. Сдала экзамены, хожу по зданию: мрачно, своды. Страшно. И не поехала учиться.

А на второй год поступала здесь, в Орле. Вошла в новое здание, построенное после войны. И душа запела. <>.

После работала в школе, в управлении культуры. Ходила как на каторгу. А зашла во Дворец творчества – и приросла.

В 63-м году попала на семинар по народному танцу. Туда пришли несколько <> педагогов, и я навсегда запомнила их: господин Тупицын и мадам Блок. Насколько хороши они были (а им было – под семьдесят!). Тогда я впервые увидела настоящий бальный танец. И с тех пор мои дети танцуют.

– А есть ли выпуск, который вам запомнился больше других?

– Всех помню, но больше всего, конечно, самых первых… В профессионалы они не пробились, но стали хорошими, порядочными людьми и верными друзьями. Вообще большинство моих друзей – ученики разных выпусков. Товарищей по школе, по институту не выбираешь, а здесь все обьединяются по душевному родству.

– Чем отличаются нынешние ребята, занимающиеся бальными танцами?

– Мы набираем детей каждый год. Со взрослыми почти не общаемся, изредка – с родителями. Насколько же заметно по детям все, что происходит в обществе! Когда в Чечне началась война, с детьми было невозможно работать. Глаза были совершенно пустые. Сейчас, смотрю, дети стали чуть <>.

Еще нужно заметить, что если раньше родители приводили малышей, то теперь сами идут ученики 6-7-х классов. Когда взрослые танцуют, это все-таки привычно. А тут – подростки. Понятно, спорт, футбол – это солидно, а бальный танец – это что-то <>. Но ведь приходит много мальчишек! И мальчишки – хорошие.

Свободнее стали. Ведь в этом возрасте ребята к девочке прикоснуться не могут – зажимаются. Но у меня в этой группе помогают вести занятия шестнадцатилетние парочки. Так вот, новенькие сначала стесняются, а потом, глядя, как уверенно двигаются Дима и Антон, как привычно подают руки девочкам, сами стараются не отставать, тянутся.

Вот еще случай. Утренняя группа, маленькие. Встали. А вдоль стены – стульчики, и два из них отдельно, не по порядку. А занимались, наверное, человек 35. И вот проходят они по кругу, а я смотрю, заметит ли кто-нибудь непорядок.

Все идут мимо. Вдруг одна девочка выходит из ряда, ставит стулья на место и продолжает двигаться. Одна-единственная из всех. Остановила я ребят, говорю: <>.

Раньше я и не заметила бы. А теперь вижу, отличаются наши ребята от остальных! Хорошие они, взрослые, ответственные. Но одновременно на всю жизнь детьми остаются.

– А по уровню мастерства отличаются современные ребята от первых ваших выпускников?

– Да, конечно. Техника сильно выросла. Изменилось и внутреннее состояние. Если раньше глаза горели, ребята стремились отдать, подарить свое искусство, то теперь думают: а что им это даст? Как на этом можно заработать?

И еще. Родители явно делятся на две категории. Одни готовы все отдать для детей, хотя у них и нет ничего. Другие же ждут, что и когда можно взять. Раньше такого не было.

Но как бы ни менялись люди, время, у нас есть день, когда в гости к нам приходят все выпускники. Это вечер встречи, 2 февраля. Всегда бывает очень весело, родители пекут пироги. Раньше, помню, были разговоры только о танцах, о музыке, потом говорили о работе, а в последнее время замечаю, что все разговоры о том, что творится в мире. Но все-таки собираются дети, несмотря на возраст. Много шуток, розыгрышей. И, главное, хорошая, большая дружба.

Анна ПАНФИЛОВА

NB!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте