search
main
0

Сегодня эксперимент, завтра деньги Иное мнение, которым можно пренебречь

В якутском Центре аттестации и контроля качества образования, который вплотную занимается экспериментом с единым экзаменом в республике, с утра до вечера не замолкает телефон: звонят из улусов и учителя, и родители, и управленцы – у одних вопросы, у других оперативная информация. В три часа дня по местному времени к кипящей работе присоединяется Москва – там в это время только начинается рабочий день.

По всему видно, что на втором году эксперимента Якутия уже более уверенно справляется с поставленными перед ней нелегкими задачами по организации ЕГЭ. По прошлому году отработаны многие технические, организационные моменты, которые летом 2001 года решались порой в авральном порядке. Теперь у организаторов в республике было время для нормальной подготовки – не месяц-два, а целый год учителя с выпускниками могли опираться при подготовке к экзаменам на прошлогодние тесты, использовать специально выпущенные методички, да и учителей-предметников тоже подковали.
Одна беда – расстояния, от которых в Якутии никуда не деться, а не учитывать нельзя. Транспортная схема северной республики еще та: в некоторые улусы, не то что в населенные пункты, самолеты летают раз в неделю. Значит, надо подгадать так, чтобы пришедшие из Москвы КИМы были отправлены именно этим единственным рейсом. И так несколько раз! Чтобы не сорвать эксперимент федерального значения, правительству республики пришлось выпустить специальное постановление, по которому предприятиям и ведомствам было предложено оказать местному Министерству образования содействие. Оказывали, конечно. Отлично поработали на образование все шесть якутских авиакомпаний и Якутский речной порт (их рейсами доставлялись сначала КИМы, потом обратно заполненные тесты), местный оператор связи “Сахателеком” обеспечивал связь и доступ в интернет, энергетики в лице “Якутскэнерго” лишний раз не отключали свет. Так всем миром провели все восемь экзаменов.
На момент, когда готовился этот материал, впереди оставался лишь один резервный экзаменационный день – 23 июня. Тогда выпускники могли сдать экзамен, который по уважительным причинам не был сдан вовремя. Некоторые улусы, там, где не оказалось отставших выпускников, накануне уже завершили егэшный марафон и могли впервые после его старта (а это было 31 мая) вздохнуть. Не до вздохов было только выпускникам и их родителям, ведь на 20 июня из восьми экзаменов результаты поступили лишь по двум первым – по математике и русскому языку. Только-только пошли апелляции, которых в этом году гораздо больше. Если в 2001 году их было всего 27, то в этом году за три дня после получения результатов по первому экзамену по математике в республиканской конфликтной комиссии апелляций было больше шестидесяти.
Из-за доставки результатов экзаменов выпускные балы были сдвинуты на 25 июня. Именно к 25 июня в Якутске ожидают сертификаты из Москвы – документы, по которым будет производиться прием в вузы. Но в “штаб ЕГЭ”, Центр аттестации, уже сейчас ручейком потянулись выпускники с родителями – те, у кого уже билеты на руках, чтобы ехать поступать в выбранный российский вуз. А ехать-то пока не с чем. Таким в Центре аттестации помочь не могут, советуют оформить доверенность на получение сертификата, а пока лететь с пустыми руками.
Так что, несмотря на все прикладываемые усилия, сдать экзамены вовремя, пока никак не получается. Вместо отведенных одного-двух дней доставка КИМов из Москвы до конечного пункта по сдаче ЕГЭ растягивается порой до недели. Еще дольше приходится ждать результатов. Поэтому местных управленцев не покидает надежда:
– Когда завершится эксперимент и мы войдем в обычный режим приема экзаменов в форме ЕГЭ, – говорит директор Центра аттестации Татьяна Санникова, – нам бы хотелось, чтобы тесты проверялись непосредственно в регионе или, может быть, в округе. С будущего года мы планируем перейти на компьютерное тестирование. Пусть оно добавит нам хлопот, зато сможем более оперативно принять экзамен в отдаленных северных улусах. Кстати, в этом году именно в этих улусах мы разрешили выпускникам школ прошлых лет сдавать ЕГЭ вместе с нынешними выпускниками, чтобы они не тратили денег на поездку в Якутск в июле, когда на базе Якутского госуниверситета будет организован второй этап сдачи ЕГЭ для абитуриентов – не выпускников школы 2002 г.
Я не могла не поинтересоваться, получила ли республика технику, обещанную Москвой еще к началу прошлогодних экзаменов. В прошлом году к июню ее так и не дождались, и республика закупала ее на свои деньги. Оказалось, в октябре техника наконец добралась до Якутии. Но федеральных денег, обеспечивающих эксперимент в республике в этом году, до сих пор нет. Когда будут? Этого никто не знает.
Испытать на себе все прелести еще одного образовательного эксперимента в Якутии выпало единственному вузу – Якутскому государственному университету (учитывался его опыт участия в 2001 году в эксперименте по ЕГЭ). Разумеется, никто мнением университета на подобный оборот дела не интересовался, просто его поставили перед фактом, приказом федерального министра образования.
Наша беседа с проректором ЯГУ Валерием Сыромятниковым, которому в университете поручено курировать эксперимент, состоялась за четыре дня до начала приема документов. Положение дел на тот момент меня, мягко говоря, удивило. Даже возник вопрос: а знают ли вообще наши абитуриенты хотя бы что-нибудь о ГИФО, хотя бы как эта аббревиатура расшифровывается? Из нашего последующего разговора с Валерием Гавриловичем я поняла, что, кроме общих фраз, ничего не услышишь. Мало того, вопрос не прояснен до сих пор даже в вузе! Если с общей концепцией, целями и задачами все понятно, то как все это будет выглядеть на практике, неизвестно. Нет даже самого главного – методики расчета баллов, необходимых для той или иной категории сертификатов ЕГЭ, есть одни проекты и, судя по всему, масса вопросов к организаторам. Например, насколько вуз будет обеспечен финансированием по итогам ГИФО, если сегодня нельзя с уверенностью положиться на бюджетное финансирование.
Правда, проректор попытался меня успокоить, мол, абитуриентов эта процедура волновать не должна, ГИФО касается лишь вуза, точнее, схемы его финансирования. Но абитуриенты (в прошлом году в ЯГУ их было 12 тысяч), которые рано или поздно все равно будут поставлены перед фактом очередного эксперимента, я думаю, будут иметь иное мнение на этот счет.

Ольга СЛЕПЦОВА
Якутск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте