Милиционер должен быть эталоном гражданина, образцом для подражания. Не только универсальным профессионалом, но и интеллигентным человеком, офицером и джентльменом. Мы должны быть вежливыми, интеллигентными, корректными, но неумолимыми по отношению к преступникам. Преступление должно быть наказано – кто бы его ни совершил. «Вор должен сидеть в тюрьме». Это – мой девиз.
Офицер и джентльмен
Уместно сегодня напомнить вам замечательные слова великого русского педагога и мыслителя Константина Дмитриевича Ушинского: «Сделать как можно больше пользы моему Отечеству – вот единственная цель моей жизни, и к ней-то я должен направлять все свои способности». Милиционер служит Отечеству, всем честным гражданам, а не частным интересам. Если милиционеры или солдаты начинают с оружием в руках защищать чьи-то частные политические интересы, это ведет к трагедии – как показывает история.
А главное, что из репрессивно-карательного аппарата МВД превратился в орган защиты населения. Защиты и помощи ему. Это новое представление о месте МВД в российском государстве заложено в основу реформирования ведомства.
О реформе МВД
Более двух лет назад было принято решение о необходимости поэтапного реформирования системы МВД России с учетом возложенных на органы внутренних дел специфических функций обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью. Сегодня уже можно подвести некоторые итоги этих реформ.
Восстановлена единая централизованная вертикаль управления органами внутренних дел. Проведенные организационно-штатные преобразования устранили, с одной стороны, необоснованную разобщенность, а с другой – дублирование и параллелизм в работе различных служб и подразделений как на федеральном, так и региональном уровне.
В структуре министерства созданы службы, в которых подразделения объединены по функциональному принципу: служба криминальной милиции, служба общественной безопасности, служба тыла, миграционная служба, ФСЭНП. Их возглавляют руководители в ранге моих заместителей. Это позволяет сконцентрировать усилия министерства на ключевых направлениях борьбы с преступностью.
В целях совершенствования деятельности органов внутренних дел в сфере предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений террористического характера при ГУБОП СКМ МВД России недавно создан Центр по борьбе с терроризмом и экстремизмом, определены его основные задачи.
В связи с передачей МВД России полномочий по управлению контртеррористическими операциями на территории Северо-Кавказского региона созданы соответствующие структуры по обеспечению деятельности Регионального оперативного штаба в н.п. Ханкала и Оперативного штаба в г. Москве.
Продолжена работа по оптимизации структурного построения центрального аппарата.
Главная особенность
Одной из главных особенностей системы органов внутренних дел скорого будущего (и уже во многом настоящего) является максимальная направленность на требования и нужды общества. Но чтобы знать его нужды, необходимо находиться с ним в постоянном контакте, иметь, выражаясь языком социологов, налаженные каналы обратной связи, а само наше ведомство и наша работа должны быть доступны и понятны для общества. И тут нам есть чем гордиться: по оценкам экспертов, МВД является самым информационно открытым среди силовых ведомств страны.
Более того, для поддержания постоянной связи с обществом в МВД России создано подразделение, занимающееся изучением общественного мнения, которое уже сейчас работает на достаточно высоком уровне. Обращая внимание на отношение общества к милиции, мы видим, что доверие населения к нам за последние два года постепенно растет.
В послании Федеральному собранию Российской Федерации Президент РФ Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что степень доверия граждан государству напрямую определяется тем, как оно защищает их от произвола рэкетиров, бандитов и взяточников.
По данным социологических опросов, сегодня почти 40% населения России удовлетворены деятельностью органов внутренних дел, и это довольно хороший показатель, если учесть, в каких экстремальных условиях нередко приходится работать милиции.
Образование
Один из философов прошлого удивительно точно и емко сформулировал одну из закономерностей человеческого развития: «Знание – сила». Только тот, кто обладает знанием, действительно силен и способен противостоять любым природным и социальным вызовам. Эта истина справедлива применительно и к обществу в целом, и к отдельному человеку.
Эта истина в полной мере относится к нашему, российскому обществу и, конечно же, к органам внутренних дел. Эффективно противостоять современной преступности могут только высокообразованные и всесторонне подготовленные люди.
В последние годы руководство страны и Министерства внутренних дел Российской Федерации уделяет особое внимание повышению образовательного уровня сотрудников.
Сложилась и успешно функционирует система профессионального образования. Сейчас в ее состав входят 2 университета, 5 академий, 17 институтов, 9 средних специальных учебных заведений, 2 суворовских военных училища, в которых обучаются более 100 тысяч человек. Кроме того, действуют 5 военных институтов, готовящих офицерские кадры для Внутренних войск.
Мы уверены в том, что специализированное образование является одним из важнейших факторов, позволяющих МВД России качественно и эффективно осуществлять борьбу с преступностью.
Кадры
Наши милицейские кадры становятся более молодыми. Сегодня в органах и подразделениях МВД России проходит службу почти половина (47,5%) молодых сотрудников и военнослужащих в возрасте до 30 лет. Только за последние пять лет на службу пришло более полумиллиона новых сотрудников. В настоящее время молодежь представлена практически во всех основных службах, в том числе в патрульно-постовой службе – 66,2%, уголовном розыске – 55%, следствии – 60%, подразделениях ОМОН – 59%.
К сожалению, организацию работы с молодыми сотрудниками и военнослужащими осложняет тот факт, что в последние годы из органов внутренних дел и внутренних войск произошел значительный отток так называемого среднего звена, т.е. наиболее профессионально подготовленных и опытных сотрудников и военнослужащих. Это привело к определенному разрыву в преемственности поколений, проблемам передачи служебного опыта.
Но в тенденции увеличения доли молодых кадров есть и очень важная положительная сторона. Это люди новой России, формирование которых как личностей происходило в условиях свободы слова, многопартийной системы, рыночной экономики, становления демократии, гражданских прав и свобод… Для них это естественная среда, они свободны от груза прошлого, и в этом их большое преимущество. Им не надо переучиваться, в отличие от некоторых из ваших старших коллег и товарищей. Они способны более успешно воспринять новые задачи МВД.
Материал подготовил Виталий ДЕНИСОВ
Комментарии