search
main
0

Сценарий занятия на тему «Ложки и ложечки» («Формула правильного питания»).

Раздел программы «Где и как мы едим» необычайно важен для сельских детей. Ведь, к сожалению, многие из них в возрасте 11- 12 лет никогда не бывали в кафе или ресторане и не знают, как правильно «вести» себя с некоторыми блюдами или столовыми приборами. Задачу этого раздела можно сформулировать одной фразой: «Научить детей есть правильно, аккуратно и красиво в общественных местах, дома». Научить детей пользоваться столовыми приборами, сервировке стола; выбирать вариант еды вне дома, наиболее полезный для здоровья. Познакомить детей с правилами поведения за столом во время еды в кафе, ресторане.

Верно.   Да, в современном мире без столового этикета не обойтись. Особенно,  когда вы посещаете кафе или ресторан. Ведь вы не хотите выглядеть белой вороной за столом? Ребята, а вы знаете, что за предмет я держу в руках? (). А для чего нужна ложка?         Эти и пословицы пришли к нам из древних времен. Оказывается, у ложки тоже есть своя история.  Давайте послушаем историков  и совершим путешествие в музей ложки.           В Средние века ложки были в основном деревянные и роговые. Для их производства использовали и латунь, и медь или олово – такие ложки приобретали популярность в 15 веке. Аристократы и короли пользовались ложками из серебра и золота. В это время считалось, что серебряная ложка сразу почернеет, если ей зачерпнуть отравленную пищу. 0 Ложки бывают столовые, десертные, чайные и кофейные .  2                           Игра «Поход в кафе» 3       4   прощается с детьми до следующего занятия.

Класс:  5

Предмет:  «Формула правильного питания»

Особенности преподаваемого  предмета: оценки учащимся не выставляются.

Время проведения урока: вторая четверть.

Место урока в изучаемой тематике: это третий урок в разделе «Где и как мы едим»

Технологии (или их элементы) используемые на уроке: личностно-ориентированная технология, здоровьесберегающие технологии.

Оборудование урока: компьютер, проектор, экран; наглядные пособия (ложки, посуда).

Цель: научить детей пользоваться индивидуальными столовыми приборами, а именно – ложкой.

Задачи: познакомить с историей ложки; научить пользоваться разными видами ложек; познакомить с правилами поведения за столом во время еды в кафе, ресторане; развивать словарный запас детей, их кругозор.  Ход занятия

Учитель приветствует детей.  Слайд № 1

Учитель: Ребята, Александр Сергеевич Пушкин говорил: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости». Большинство правил этикета, хороших манер имеют длительную историю, которой нельзя пренебрегать.

Почитайте совет одного известного человека о том, как правильно вести себя за столом. Слайд № 2

«Над ествою не чавкай, как свинья, и головы не чеши; не проглотя куска, не говори, ибо так делают невежи. Чихать, сморкаться и кашлять за столом не пригоже».

Ребята, кому принадлежат эти слова? Как называлась книга, в которой это правило было напечатано? (Материал предыдущего занятия)

Дети: Петру I; пособие для юношества «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению».

Учитель: Ребята, расскажите, как проходили пиры в Средневековье?  Слайд № 3

Дети: Пиры длились по многу часов. На них обсуждались дела, решались различные вопросы, исполнялись песни, читались стихи. Смена блюд проходила не менее 15 раз. Мужчины и женщины сидели попарно, пили из одного бокала и ели из одной тарелки. Иногда тарелок не было, и еду клали на большие куски хлеба. Мясо отрезали своим ножом, ложку тоже нужно было носить на пиры свою.

Учитель: Верно.

Понятие индивидуального столового прибора появляется только к концу 15 века. Но все, кроме супа, по-прежнему, ели руками. А использовать нож и вилку для еды начали в 16 веке, и это является величайшим прогрессом в европейском застольном этикете. В 18 веке изобретают огромное количество столовых приборов (для закусок, рыбы, мяса, салата, устриц, десерта, фруктов, чая, кофе и т.д.), и возникает необходимость научиться пользоваться ими. Многие правила дошли и до наших дней.

Учитель: Согласны ли вы с мнением: «Чтобы вкусно покушать, все средства хороши»?

Ответы детей. Слайд № 4

Учитель: Да, в современном мире без столового этикета не обойтись. Особенно,  когда вы посещаете кафе или ресторан. Ведь вы не хотите выглядеть белой вороной за столом?

Сегодня мы начнем очень важный разговор о правилах обращения с индивидуальными столовыми приборами. Слайд № 5

Учитель: Ребята, а вы знаете, что за предмет я держу в руках? (Показывает ложку). А для чего нужна ложка?

Дети: Ложкой едят супы, бульоны и прочие жидкие продукты, а также яйца всмятку и  «в мешочек», ведь они тоже почти жидкие. Ложкой едят варенье, размешивают сахар в чае и т.д.

Учитель: А кто-нибудь может назвать приметы, связанные с ложкой?

Приметы: Если уронить ложку – придет женщина, если нож – мужчина. Две ложки в одном соуснике – к свадьбе.  Ложку на столе после обеда забыть – к гостю. Пролить соус из соусной ложки – накликать семейную ссору. Нельзя стучать ложками – от этого «лукавый радуется» и скликаются на обед «злыдни». Как оберег ложку использовали во время крещения ребенка. Эта традиция жива до сих пор – во время крещения малышу дарят серебряную ложечку.

Учитель: Существует много пословиц и поговорок о ложке. Слайд № 6

Поиграем в игру «Аукцион». Кто последним назовет пословицу или поговорку о ложке, тот и выиграл. Начинаем! (проверка домашнего задания).

Красна ложечка с похлебочкой, а не сухая. В один рот двух ложек не впихнёшь. Дорога ложка к обеду. Кошкам по ложкам, собакам по крошкам, нам по лепёшкам. Ложка дёгтя в бочке мёда. Нечего хлебать, так дай хоть ложку полизать.  Руки за ложкой не протянешь, так не придет сама и т.д.

Эти приметы и пословицы пришли к нам из древних времен. Оказывается, у ложки тоже есть своя история.  Давайте послушаем историков  и совершим путешествие в музей ложки. Слайд № 7

Ролевая игра «Путешествие по музею»

Сообщения учащихся «История ложки»:

1.      Вообще, ложки использовались в качестве столового прибора еще в древности, в отличие от изобретенных позднее вилок. В Древней Европе ложки делались в основном из дерева, греки пользовались удобными по форме морскими ракушками, которые применяли в качестве ложек испокон веков. Слайд № 8

2.      В Египте ложки делали из слоновой кости, камня и дерева. Часто их покрывали изображениями на религиозные темы. Во времена расцвета Римской империи и греческой цивилизации появилась бронзовая и серебряная посуда. Сохранилось много экземпляров ложек этого периода, которые хранятся в исторических музеях по всему миру. Слайд № 9

3.      В Средние века ложки были в основном деревянные и роговые. Для их производства использовали и латунь, и медь или олово – такие ложки приобретали популярность в 15 веке. Аристократы и короли пользовались ложками из серебра и золота. В это время считалось, что серебряная ложка сразу почернеет, если ей зачерпнуть отравленную пищу. Слайд № 10

4.      В эпоху Возрождения в Европе (в 16 веке) изменилась сама форма ложки – ручка стала плоской, а черпак приобрел форму широкого эллипса. Ложки украшали узорами, драгоценными камнями. Свою современную форму ложка приобрела уже в 1760 году. Слайд №11

Учитель: Итак, ложка существует давно. А знаем ли мы, как правильно с нею обращаться? Кто может назвать виды ложек?

Учитель: Ложки бывают столовые, десертные, чайные и кофейные (демонстрирует ложки, совместно с учащимися обговаривает отличия ложек).  Слайд № 12

А какие ложки есть у вас дома? Какими ложками вы чаще всего пользуетесь?

Раз существует много видов ложек, значит нужно знать, какое блюдо какой ложкой есть. Запоминаем! (можно раздать памятки с отпечатанным текстом).

1.      Столовой ложкой активно орудуют, когда едят суп или бульон, поданный в глубокой тарелке. При этом столовую ложку держат в правой руке, ко рту ее подносят чуть наискось.

2.      Некоторые виды холодных супов, овощные бульоны и холодные фруктовые супы, которые подают в чашке, едят десертной ложкой. Десертная ложка также активно используется, когда к столу подаются сладкие блюда (десерты), не требующие разрезания: мороженое, мусс, желе, компот, ягоды с молоком или со сливками  и т.д.

3.      Чайная ложка нам может пригодиться, когда мы пьем чай, какао, кофе с молоком, фруктовый коктейль, а также когда на стол подан очищенный от кожуры и нарезанный на дольки грейпфрут. Чайной ложкой допускается кушать и мягкие десерты.

4.      Когда подают кофе черный или по-восточному, в ход идет кофейная ложечка, маленькая и изящная.

Запомнили? Повторим.

Игра «Поход в кафе» Слайд № 13

Мальчик и девочка «заказывают» определенное блюдо и рассказывают или (если есть такие возможности) показывают с комментариями, как правильно это блюдо нужно кушать.

Сегодня мы будем кушать в кафе мороженое и кисель с ягодами.  Мороженое подают в специальных вазочках. Оказывается, правильно кушать мороженое – настоящее искусство! Сначала надо отломить ложечкой ледяной десерт от шарика, немного размять его, чтобы оно подтаяло, и, взяв на кончик прибора, положить в рот – ровно столько, сколько сможешь съесть сразу. На ложке, которую вынешь изо рта, не должно остаться мороженого! Если вы зацепите большой кусок мороженого, а потом начнете его облизывать и обсасывать, растягивая удовольствие, в приличном обществе вас не поймут.

Кисель с ягодами подают в креманке или вазочке  на подставной тарелке. Кисель надо есть десертной ложкой. И помнить: для киселя и компота с ягодами или фруктами существуют свои хитрости: ягодку надо захватить вместе с жидкостью, косточку от ягодки незаметно выплюнуть на ложку и переложить на подставную тарелочку. И ни в коем случае не допивать сладкий напиток из креманки, словно из кружки. Это, конечно, удобно, но противоречит правилам этикета. Когда весь кисель будет съеден, ложку следует положить на подставную тарелку. Оставить ее в креманке – дурной тон.

Так что с ложкой, как видим, все легко и понятно, не то что с некоторыми другими столовыми приборами!

Слайд № 14

Домашнее задание: поразмышляйте на досуге над словами У. Каппи: «Обеденный этикет, вероятно, придумали люди, не знавшие чувства голода». Что он имел в виду? Может быть, какой-то конкретный столовый прибор?

Учитель прощается с детьми до следующего занятия.

Марина Петраш, учитель русского языка и литературы, по совместительству преподаватель по программе «Разговор о правильном питании» в 5, 6 классах Ильинской средней школы Доволенского района Новосибирской области, участница XV Всероссийского конкурса методических разработок «Сто друзей»

В прикрепленном файле – презентация к уроку.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте