search
main
0

Сценарий урока внеклассного чтения по литературе по книге Дины Сабитовой «Где нет зимы».

Почему наши дети должны жить в придуманном мире, почему они должны бороться за то, чтобы в доме было тепло? Эти вопросы я задаю себе каждый день, когда вхожу в класс и вижу своих детей. Они очень разные, эти дети, но их объединяет одно: они очень незащищенные.

В первую очередь они не защищены от вопроса взрослых: «Есть ли у тебя  мама и папа?». Я сама все время в напряжении, боюсь сказать про папу, которого НЕТ, которого никогда не ВИДЕЛИ. Порой, они рассуждают легко: «Зачем он нужен?» или «Я его никогда не видела». Но за всей этой легкостью чувствуется ТАКАЯ боль. Очень нелегко детям признать, что у них,  в их доме что-то не так. Ведь где-то рядом они слышат: «Ходили гулять втроем – с мамой и папой». Где-то живет рядом эта редкая полная семья. А с экранов телевизоров бесцеремонно кричат, что все плохое происходит с детьми в неполной семье. НЕПОЛНАЯ – это что, половинка сердца. А дети думают, что с ними что-то не так.

Книга «Где нет зимы» заканчивается так, что  надеешься – хоть в этом доме всегда теперь будет тепло. Хочется верить, что надежда о теплом доме реальна. Что он согреет многих, кто об этом мечтает.

Книга Дины Сабитовой  «Где нет зимы» помогла мне быть ближе к проблеме незащищенности детства. К одиночеству ребят среди взрослого мира. Сразу вспомнился еще один момент. Я всем пятиклассникам читаю  рассказ  Чехова «Спать хочется», затем они пишут мини-сочинение и выражают свое мнение о рассказе. В этом году они написали, что «не имеют права осуждать девочку, потому что сострадают ей».  Трогательно, что наши дети могут сочувствовать другим. А мы все время слышим, что они жестоки.

Обсуждение такой книги необходимо, потому что даже сострадание нужно воспитывать. Нужно именно воспитывать сочувствие к чужой боли, умение видеть рядом того, кому  плохо. Ведь мы порой не замечаем слез в глазах одноклассников, соседей, близких. На уроках литературы мы набираемся жизненного опыта, учимся у героев художественных произведений поступать, как подсказывает нам сердце.

Ход урока

Учитель: Эпиграф к началу урока:

В этом доме царят одиночество и нищета. В этом доме парят мотыльки одинаковых дней. И скулит тишина, и под сердцем болит пустота…

Сегодня мы будем говорить о доме, в котором поселилось одиночество, куда пришла беда.

Сегодня мы будем говорить о книге Дины Сабитовой «Где нет зимы». Мы не только будем обсуждать, что произошло в этом доме с детьми, но и о том, как важно в трудную минуту иметь поддержку друзей. Сострадание, понимание, толерантность должны сопровождать нас всю жизнь. Тогда и мир вокруг станет теплее, надежнее, добрее.

Брат и сестра (Павел и Гуль)  одиноки.  Мама пропала, бабушка умерла, остались только три манекена, кукла Лялька и сами дети. Холодно и голодно в доме (ни еды, ни тепла), и только дом родной. Но для этих детей это очень важно, что дом еще пока есть. Его не будет – тогда не будет и семьи. Так как дети одни, им бывает страшно в старом доме.

Поэтому они начинают вспоминать что-то хорошее и теплое.  Павел вспоминает свою бабушку, вспоминает все, что связано с ней и историей его семьи. Историю семьи, дома, предков Павел узнает не только со слов своей бабушки, но и Аристарха Модестовича. Это еще один сказочный образ, который помогает видеть прошлое  и настоящее со стороны.

Павел все время мерзнет, потому что холод и страх у него в душе, в сердце (а еще и деньги кончаются). Маленькая Гуль еще не до конца осознает, что происходит в этом мире. Маму они вспоминают редко, и только потому,  что это МАМА. Чаще вспоминают бабушку. Странненькую, но такую родную и теплую. Бабушка Шура из книжки напомнила мне Бабушку из «Детства» А.М. Горького. Именно она танцевала так, что глаз не отвести, именно она подставляла руку под ремень, когда наказывали  Алешу Пешкова. Около нее всегда было тепло и уютно.

Повествование в этой книге ведется от лица Павла, Гуль и куклы Ляльки (они по очереди рассказывают нам эту историю). Павел и Гуль постоянно  разговаривают сами с собой (или с куклой Лялькой), потому что больше не с кем. Между собой они не могут, так как не хотят причинять друг другу боль.  Вокруг и так много боли. Сначала умирает бабушка, затем мама, и дети попадают в ЦВС (Центр временного содержания детей, оставшихся без попечения родителей, приют). После этого Павла готов принять в свою семью отец (но только одного, без сестры). В конце концов из забирает замечательная женщина Мира. Еще долго «притираются» они друг к другу, но наконец, настает день, когда в доме становится  по-настоящему тепло.  Тепло в доме – это когда…«Гуль, примостившись на краю огромного бабушкиного стола, кромсает швейными ножницами какой-то лоскутик. Перед ней сидит Лялька в ожидании новой юбки. Мишка, забравшись с ногами в продавленное Шурино кресло, читает Робинзона Крузо.  Он не видит, конечно, что на спинке кресла сидит Аристарх Модестович… Мира как раз подшивает штору, напряженно глядя на ползущую под гребенку Шуриного «Зингера» ткань. По радио незнакомая старинная певица голосом, так похожим на Шурин, поет ее любимое танго… И Павел наконец оттаивает душой и думает: «Хорошо, что я пошел прямиком домой. Дома тепло».

Завершая урок, мы говорим о другом доме. Не зря мы надеялись на благополучный конец  книги «Где нет зимы». Мы увидели, что любовь творит чудеса.

Ученики говорят, что эта книга – тонкая реалистичная сказка.

Учитель:  Эпиграф к последней части урока: «Но согревает нас тепло родного дома…».

Заключительный этап урока: Учащиеся пишут мини-сочинение, выражают свое отношение к прочитанному.

«Книга Дины Сабитовой  «Где нет зимы» очень добрая, нежная, ласковая и печальная. Когда я читала эту книгу, меня переполняло чувство боли и волнение. Я преклоняюсь перед главными героями, потому что я бы не смогла выдержать все, что произошло с ними. Ведь в этой жизни столько горя и печали. Эти дети с малых лет узнали, что такое «взрослая» жизнь.  Я дочитывала книгу со слезами,  переполняла теплота. Хорошо, что книга именно так заканчивается. Хочется верить, что у них все будет хорошо…» (Ксения Белова).

«Дом, где нет зимы, – это место, где ощущается забота и любовь близких, Этот дом нужен для того, чтобы понять, что человек не одинок и что дом наполнен «летом». Близкие могут помочь в трудную минуту, человек «умрет» без тепла родных». (Эрик Хекоян).

«Дом, где нет зимы, – это дом, в котором не происходит несчастья, скуки, греха. Он нужен мне, чтоб пережить все несчастья, которые со мной случались.  Но я бы не смог в нем жить один, потому что каждый в семье играет свою роль, а мне тоже нужна забота. Каждому человеку нужны родители…» (Никита Шестаков).

«Этот дом нужен каждому ребенку, взрослому и каждому человеку на земле. Когда ты приходишь в этот дом и чувствуешь себя любимым и видишь своих родных, ты рад, что у тебя есть такой дом, где нет зимы. Всем нужна забота близких.  Счастливые люди только те, у кого есть семья. (Тимофей Копотев).

«Теплый  дом нужен для любви и взаимопонимания между родными и близкими. Эта книга Дины Сабитовой помогает нам понять  и прочувствовать это до конца». (Даниил Дружинин).

«Если человек живет без тепла близких, то он  становится бездушным. Человек  человеку должен быть ближе». (Виталий Кунгурцев).

«Теплый дом» – это дом, в котором любят друг друга. В книге Дины Сабитовой находившиеся в нем люди «согревали» друг друга теплом своего сердца. Очень сложно жить, когда тебя не любит никто». (Глеб Наумкин).

«Без этого наполненного теплом и радостью близких дома жить невозможно». (Ярослав Тарасов).

«Книга Дины Сабитовой «Где нет зимы» очень душевная. Это дом, где есть чувства  радости, любви. Без этого дома человек не может жить. Когда герои книги в последний момент собираются вместе, они счастливы. Дина Сабитова очень хороший писатель». (Тимофей Карпов).

«Дом, где нет зимы,  нужен для того, чтобы обрести счастье и любящих, ведь счастье не в деньгах и других богатствах, а в тепле и любви близких. Без тепла и любви у человека меняется все: характер, отношение к другим людям и понимание, сочувствие к чужой беде».  (Влад Абдурахманов)

Главное, что я для себя поняла, когда слушала ребят и читала их сочинения, – они сравнивали свой дом с тем домом из книжки. И когда поняли, что сравнение  в пользу их теплого дома, их семьи, успокоились. Ребята приобрели опыт, как создать такой дом, такую семью, чтобы любому ребенку, любому человеку в нем было тепло и комфортно, и захотелось всегда возвращаться к СЕБЕ ДОМОЙ.

Татьяна Котова, учитель русского языка и литературы гимназии №1573 Москвы

Фото: http://subscribe.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте