Компания-стартап Kernel из Калифорнии (США) разработала специальный шлем, способный анализировать активность мозговых нейронов. Что же в этом нового и для чего может применяться такая разработка?
Лазерная технология, лежащая в основе модели, созданной Kernel, существует уже достаточно давно. Однако для ее использования до недавних пор требовалось огромное количество оборудования, которое могло занимать целую комнату, причем стоимость такого комплекта могла достигать миллионов долларов. Понятно, что такое оборудование могло существовать только в виде опытных образцов в лабораториях крупных научных учреждений, но вряд ли оно могло заинтересовать частных пользователей или небольшие исследовательские сообщества.
Футуристический шлем под названием Flow куда более доступен по цене – предполагается, что его рыночная стоимость составит около 50 тысяч долларов.
Flow, как утверждают его производители, «способен считывать показатели активности нейронов в реальном времени и с высокой точностью определять закономерности мозговой активности». Дополнительная медицинская функция шлема – фиксировать изменения уровня кислорода в крови. Технически процедура очень проста: пользователю требуется всего лишь надеть устройство на голову и подключить его к компьютеру, планшету или смартфону с помощью кабеля USB Type-C. Для записи мозговых сигналов используется лазерное излучение, проникающее внутрь через кожу и кости черепа.
Параллельно Kernel разработала еще один шлем под названием Flux. Функция последнего – считывать «скорость движения срабатывания нейронов в реальном времени» и предоставлять информацию о «сложной мозговой активности, лежащей в основе таких нейробиологических функций, как возбуждение, эмоции, внимание, память и обучение». У него также имеется дополнительная опция – магнитоэнцефалография, посредством которой можно измерить и визуализировать магнитные поля, возникающие в результате электрической активности мозга.
По словам разработчиков, данные технологии могут применяться для исследования процессов старения мозга, а также нарушений мозговой деятельности, связанных с развитием инсультов, различных психических расстройств или даже приемом наркотических веществ.
Не так давно сообщалось о похожей разработке – проекте Neuralink, запущенном компанией небезызвестного Илона Маска. Речь идет о беспроводном чипе с 1024 гибкими электродами, способном в перспективе вступать в контакт с любыми электронными устройствами – от протезов до автомобилей, а также управлять облачными сервисами. Здесь задействованы датчики движения, температуры и давления.
Однако чип необходимо имплантировать прямо в мозг (предусмотрено, что сделает это робот с хирургическими функциями). В отличие от имплантов Neuralink шлемы Kernel относятся к неинвазивным методикам исследования. Такие технологии более безопасны для тканей мозга, но в то же время считается, что этот способ сканирования дает менее точные результаты, чем инвазивные методы. К тому же на такие устройства сильнее действуют электромагнитные помехи от внешних источников.
Инженеры не отрицают, что в перспективе такой шлем может «научиться» читать человеческие мысли. Хотя нейроинтерфейсы «мозг – компьютер» уже не являются новинкой, получить конкретную информацию о том, о чем человек думает в данный момент времени, до сих пор не так-то просто, ведь мышление выглядит совсем не так, как, к примеру, наша речь, – мы мыслим по большей части образами, а не словами.
Еще в 2008 году корпорация NeuroSky выпустила первое устройство для «считывания мыслей», работавшее с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Компьютер «обучили» с высокой точностью распознавать 60 мозговых шаблонов, связанных с существительными. Также он продемонстрировал способность распознавать слова, изображенные визуально на картинках.
В том же году миллионы долларов были потрачены на разработку так называемого мыслешлема для солдат. Предполагалось, что при помощи этого устройства солдаты смогут передавать мысли по радио своим сослуживцам. При этом им предписывалось думать «ясным формулярным образом, как они привыкли говорить». Интересно, что использовать изобретение в гражданских целях было строго запрещено.
В 2009 году была описана технология чтения мыслей, выдававшая результаты в виде размытых кадров, соответствующих тому фильму, который просматривал объект в процессе работы прибора.
В 2010 году «считыватель мозговых волн» был впервые внедрен в мобильный телефон. Он определял, кому именно хочет позвонить пользователь, и выводил на экран номер нужного абонента. Правда, при этом приходилось совершать небольшое физическое движение, скажем, подмигивать аппарату… Еще одна разработка, появившаяся в 2013 году, позволяла считывать из мозга музыкальные композиции Бетховена и проигрывать их.
Как видите, на сегодняшний день технологический прогресс пока далек от того, чтобы полноценно читать мысли, как это описывается в научно-фантастических произведениях. Гаджеты способны улавливать разве что самые простые и примитивные образы. Но со временем, когда ученые получат более детальное представление о том, как формируется мышление, устройства и программы могут усложниться вплоть до того, что мы сможем вести с ними или с другими людьми целые беседы, не произнося при этом ни слова и не пользуясь кнопками или иными физическими манипуляторами для ввода информации.
А пока представители Kernel предполагают, что в будущем их шлемы, став еще более функциональными, будут стоить не дороже стандартных смартфонов. Кроме того, они объявили, что в ближайшее время готовы бесплатно предоставить образцы исследовательским институтам и частным медицинским организациям, занимающимся изучением работы мозга.
Ирина ШЛИОНСКАЯ
Комментарии