0

«Счастливый билет» Елены Кондаковой

Елена Кондакова родилась 30 марта 1957 г. в городе Мытищи Московской области. Окончила МГТУ им. Н.Э. Баумана. Работала в Ракетно-космической корпорации «Энергия». В 1994 – 1995 гг. стартовала в космос на корабле «Союз ТМ-17», в мае 1997-го – на STS-84 «Спейс Шаттл». Провела на орбите – 179 дней. Летчик-космонавт РФ, Герой России. Депутат Государственной Думы третьего и четвертого созывов.

– Елена Владимировна, женское ли это дело – полеты в космос?

– А укладывать шпалы или асфальт – женское дело? Есть же женщины-летчики, женщины-металлурги, женщины – дрессировщицы хищников. Хотя их немного. Безусловно, космонавт – это редкая женская профессия, но она вовсе не из мира фантастики.

– Не трудно ли было столько времени одной проводить в мужском обществе?

– Вы имеете в виду мой первый полугодовой полет с Сашей Викторенко и Валерой Поляковым? Особых сложностей не было. Мы понимали друг друга буквально с полуслова.

Зачастую женщине значительно легче находить общий язык с мужчинами, чем с женщинами. Это во-первых. А во-вторых, все-таки по своей сути женщины более подвержены эмоциональным всплескам и паническим настроениям. Поэтому так важно, чтобы рядом, особенно в экстремальных ситуациях (а космический полет, согласитесь, все же – не рядовое мероприятие), находились более опытные и хладнокровные мужчины. И мне в этом смысле очень повезло.

– Неужели вам совсем не было страшно в полете? Вы такой смелый человек?

– Я – обычный человек, и ничто человеческое мне не чуждо. Для меня очень неприятными в полете были два момента – выведение космического корабля на орбиту (это примерно 10 минут) и спуск (около 20 минут). Как я их условно называю, синдром «Челенджера» (взорвался на 74-й секунде) и синдром Комарова (не раскрылся парашют). Но сами понимаете, что в таких случаях – боишься ты или нет – от тебя ничего не зависит.

– Ну а что же такое – космос? Какой он?

– Очень жалею, что за два полета мне так и не удалось выйти в открытый космос. Почувствовать его более полно, что ли. Тогда могла бы более полно ответить на ваш вопрос. А так – ну, как ответить? Пожалуй, безвоздушный океан, безграничный, безжизненный. В свободное от работы время мне очень нравилось смотреть на нашу Землю в иллюминатор. Особенно ночью. Поверьте – это невероятно красиво! И это зрелище ни с чем сравнить нельзя.

– Вас всего трое – российских женщин, побывавших в космосе. Каковы ваши взаимоотношения с вашими предшественницами – Валентиной Терешковой и Светланой Савицкой?

– У меня сложились очень теплые человеческие отношения с Валентиной Владимировной Терешковой. Практически сразу, как только я пришла в отряд космонавтов. Она, можно сказать, опекала меня, делилась своим опытом. Ведь в нашей профессии очень важны любые мелочи, которые на первый взгляд могут показаться не важными, а тебе потом существенно облегчат жизнь. Она провожала и встречала меня в обоих полетах. Валентина Владимировна была первой. Была и остается символом нашей эпохи. Недаром именно она стала лауреатом международной премии «Легенда века».

– После вашего второго полета прошло много лет. Чем они были заполнены?

– После возвращения из Америки я стала готовиться к своему третьему полету на Международную космическую станцию. Но жизнь повернулась так, что в декабре 1999 г. меня избрали депутатом Государственной Думы. Работала в Комитете по бюджету и налогам. И сейчас депутатом Думы 4-го созыва, тружусь здесь же.

Конечно, в предыдущей профессии (по закону мне пришлось уйти из отряда космонавтов) все было гораздо интереснее. Но все же не могу сказать, что депутатские годы прошли зря. Работы много, она разноплановая. Помимо основной, законотворческой, деятельности это и встречи, «круглые столы», поездки. И, когда ты можешь помочь конкретным людям, это, несомненно, приносит удовлетворение.

К примеру, мне удалось выбить дополнительно 8,5 млн. рублей на туберкулезный санаторий в Мытищах. Разве это не важно? Ну и, кроме того, не секрет, что депутаты – лоббисты тех отраслей, откуда пришли. По мере сил стараюсь помочь нашей космической отрасли.

– У вас не только уникальная специальность, но и уникальная семья – и муж, и жена – космонавты…

– Вы правы, в этом смысле нашу семью можно назвать нетрадиционной. Мой муж Валерий Рюмин – летчик-космонавт-41, четыре раза побывал в космосе, провел вне Земли в общей сложности почти год.

Скажу откровенно – в семейной жизни мне повезло особенно. Я вытащила ТОТ САМЫЙ счастливый «лотерейный билет». Ведь как бы мы ни хорохорились, как бы ни ратовали за равноправие (хотя я вовсе не феминистка!), в душе мы остаемся слабыми и зачастую беспомощными созданиями. Не мне вам говорить, как иногда хочется, чтобы нас пригрели, приласкали, чтобы нашелся человек, за которым ты будешь как за каменной стеной.

Именно такой мой муж! Более порядочного человека я в жизни не встречала. Нашей дочери Евгении 20 лет, она учится в одном из московских вузов.

– Как муж относился к вашим полетам?

– Был категорически против. По его мнению, женщина должна работать в лучшем случае до обеда, а все остальное время посвящать семье и воспитанию детей. И я с ним абсолютно согласна… сейчас.