search
main
0

Счастливые люди

В Петрозаводске открывали звезды и раскрывали ценности дополнительного образования

Зачем читать статью, рассказывающую о профессиональном конкурсе для педагогов? Чтобы когда-нибудь принять в этом конкурсе участие? Узнаешь, кто в организаторах и в жюри, какие испытания ждут. Возможно, из любопытства? В том случае, если не собираешься участвовать, но интересно узнать, как все устроено. Эта статья и для первых, и для вторых. Здесь информация, эмоции, даже гиперссылки – если проследовать по ним, откроются новые подробности.

 

Руководитель Петровского дворца Марина КАРАСЕВА и министр образования и спорта Карелии Роман ГОЛУБЕВ

 

Первый день

Итак, факты: в мае в Петрозаводске прошли форум по вопросам дополнительного образования «Мы – ценность: новые подходы и технологии в воспитательном пространстве организаций общего и дополнительного образования» и финал IX Всероссийского профессионального конкурса «Арктур».

Организует конкурс и форум Общероссийский Профсоюз образования при поддержке Министерства просвещения РФ. В этом году в хлопоты по проведению двух значимых для образования России событий включились Министерство образования и спорта Республики Карелия, Карельская республиканская организация профсоюза.

 

Концертный номер от юных талантов Карелии

 

Ну а теперь эмоции! Потому что началось пребывание на Карельской земле для гостей из 34 регионов России с прогулки по солнечному Петрозаводску – красивым улицам, набережной Онежского озера. Увидели исторический центр, университет. Здесь учился Роберт Рождественский. Поэт так полюбил республику, что приезжал сюда на протяжении всей жизни. Узнали, что в Карелии 60 тысяч озер! Все они соединяются реками, протоками, ручейками. Огромные запасы пресной воды, плюс соленое Белое море.
Церемония открытия прошла в центре образования и творчества «Петровский дворец» Петрозаводска. Главные факты о нем мы узнали на экскурсии. Открылся Дворец пионеров 18 мая 1937 года, причем по инициативе детей. В январе 2019 года получил имя Петра Первого. Запомнились краеведческий музей, уютная библиотека, маленькая, на триста с небольшим учеников, общеобразовательная школа для одаренных детей, ИТ-куб, где ребята разрабатывают VR-приложения, но мультфильмы создают старинным способом. А здание Петровского дворца сделано в виде корабля…

На церемонии открытия заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Татьяна Куприянова призналась, что из 20 конкурсов, которые профсоюз проводит в рамках отраслевого соглашения с Минпросвещения, «Арктур» – наиболее любимый, поблагодарила за сердечный прием. И добавила: «Мы очень надеемся, что когда-нибудь в каждом регионе будут проводиться региональные этапы конкурса «Арктур». Это движение должно шириться, развиваться».

Роман Голубев, министр образования и спорта Карелии, приветствовал всех от имени главы республики Артура Парфенчикова, поздравил с днем рождения коллектив Петровского дворца, которому накануне исполнилось 87 лет. Поделился: «Карелия у нас огромная. Есть школы, где по 3-4 ребенка учится, для них также есть дополнительное образование. Уверен, что среди конкурсантов специалисты высочайшего класса, Карелия с удовольствием будет изу­чать ваш опыт, но расскажет и о своем».

Гостям Петрозаводска повезло, потому что звезды и звездочки дворца показали не просто концерт, но облеченную в различные жанры искусства историю легендарного учреждения дополнительного образования.

День пионерии (вот такое совпадение дат и смыслов) завершился очным заседанием Совета по вопросам дополнительного образования детей при ЦС профсоюза.

 

Так красочно прошла жеребьевка

 

Второй день

20 мая участники пяти номинаций конкурса «Арктур» разошлись по пяти аудиториям. Очередность выступлений была определена накануне красивой и динамичной жеребьевкой. Конкурсанты выходили на сцену в составе номинаций, вставали рядом с детьми, которые ждали их. Ребята по знаку ведущих одновременно демонстрировали флажки с номерами. Номер – очередность выступления конкурсанта в номинации.

В одной из аудиторий перед началом испытаний собрались общественные эксперты, они наравне с основным жюри традиционно выявляют своих победителей. Заместитель председателя профсоюза Елена Елшина дает важные советы. Например, такой: идеи, мысли, замечания писать в черновиках, в ведомости заносить только баллы. Общий балл выводить, не волноваться, счетная комиссия обязательно перепроверит. «Вы не менее важны, чем остальное жюри. Глас народа – глас Божий», – говорит Елена Станиславовна.

Общая идея испытаний для всех номинаций: сначала самопрезентация учреждений, руководителей, сотрудников, затем защита программ (или решение управленческой задачи, или представление «Методического практикума») и собеседование с жюри. Самое необычное второе задание у новой номинации «Педагоги-организаторы». Оно дается накануне вечером. Цитирую по положению: «Конкурсанту предлагается определенный способ продвижения дополнительных общеобразовательных программ, освещения деятельности учреждения дополнительного образования. Конкурсант должен предложить мероприятие (цикл мероприятий) или алгоритм действий, направленных на решение этой задачи, и обосновать их необходимость и достаточность, новизну и эффективность».

Кстати, все подробности испытаний, критериев оценки, требований вы найдете здесь: https://starktur.ru/pologenie-2024.

 

Третий день

Несмотря на то что конкурс «Арктур» завершился, третий день едва ли не самый важный – 21 мая состоялся форум «Мы – ценность: новые подходы и технологии в воспитательном пространстве организаций общего и дополнительного образования». Модератором выступил заместитель руководителя департамента общего и дополнительного образования аппарата профсоюза Евгений Романенков.

Запись трансляции форума: https://vk.cc/cxIZV3.

Материалы форума: https://disk.yandex.ru/d/WfnSOam-R2TRvQ.

На закрытии форума и конкурса чествовали участников, победителей, абсолютных победителей, лучших по мнению общественных экспертов.

Министр образования и спорта республики Роман Голубев вызвал аплодисменты фразой: «Мне кажется, педагог дополнительного образования – тот человек, который делает наших детей счастливыми». Ну а сам Роман Геннадьевич осчастливил победительницу розыгрыша, который прошел прямо на сцене. Тур по Карелии стоимостью 100 тысяч рублей, которую предоставило правительство республики, достался Валерии Бугровой, участнице конкурса из Татарстана.

Татьяна Куприянова вручила руководителю Петровского дворца Марине Карасевой плакетку, которая подтверждает высокий статус федеральной площадки официальных мероприятий Общероссийского Профсоюза образования. Теперь это и профсоюзный дворец!

И как можно обойти вниманием теплые слова, которые говорили председатели групп жюри во время чествования их номинаций? Никак нельзя.

Ангелина Золотарева, профессор Яро­слав­ского государственного педагогического университета: «Развивается профессиональное мастерство наших участников. Ведь сегодня программа развития – веление времени. Будущего нет, если мы не простроили его достижение».

Наталья Грушевская, директор Красноярского краевого детско-юношеского центра туризма и краеведения: «Статистика говорит, что 45% россиян выгорают в профессии. Руководители и заместители руководителей учреждений дополнительного образования никогда не увеличат эту статистику. Какие идеи они генерируют, чтобы было хорошо самим в профессии и чтобы было хорошо коллективу, которым они руководят!»

Михаил Рожков, главный научный сотрудник Всероссийского центра развития художественного творчества и гуманитарных технологий: «Приехав на конкурс, каждый из вас проявил волю. Каждый подготовился и мечтал, что он обязательно победит. Вы все и победили. Когда вам будет трудно, посмотрите на звезду Арктур и подумайте: «А что я еще могу сделать?»

Ирина Калиш, руководитель центра по работе с одаренными детьми Дворца творчества детей и молодежи Балашихи Московской области: «Впервые педагоги-организаторы принимают участие в профессиональном конкурсе. Спасибо Общероссийскому Профсоюзу образования за то, что дал эту возможность. Педагог-организатор – это детские глаза, радость, творчество, социальные партнеры, позитивный имидж учреждений дополнительного образования».

Руководитель пятой группы жюри Ирина Карякина, конечно, тоже приветствовала «своих» конкурсантов. А что она сказала им, вы узнаете, заглянув на соседнюю страницу, в рубрику «Детали».

Оксана РОДИОНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте