К сожалению, в национальный проект школьные библиотекари не вошли. Но ведь это не повод, чтобы обойти проблему и не писать о ней. Поэтому несколько месяцев назад, в №21 от 23 мая 2006 года, «УГ» объявила конкурс эссе «Школьная библиотека – нацпроект». Мы получили более сорока писем – рассказы о роли школьной библиотеки, ее значении, о работе с библиотекарями, с детьми, роли чтения в становлении личности маленького человека. Конечно, при определении победителя было важно, чтобы присланный текст соответствовал жанру эссе, чтобы это был не просто рассказ о своей работе, но содержал размышления, конкретные предложения, связанные с ролью школьной библиотеки в национальном проекте. Наше жюри также обращало внимание и на стилистические «плюсы и минусы». В результате итоги конкурса распределились так: первое место – Ирина ГОЛУБЕВА (Ярославль, школа №68), второе – Ольга КРЕСТИНИНА (школа поселка Александро-Невск, Рязанская область), третье – Елена ДЕНИСОВА (Самара, школа №6). Редакция «УГ» поздравляет победителей и благодарит всех, кто принял участие в конкурсе. Лучшие работы будут опубликованы. И начинаем мы с эссе победительницы Ирины Голубевой из Ярославля.
Я участвую в конкурсе, чтобы мою библиотеку пополнили книги, ставлю на учет 866 не новых, но необходимых книг, полученных за счет общественных связей, хотя их придется списывать гораздо раньше, чем новые. Наша миссия требует совмещать роль менеджера, библиографа, библиотекаря; иногда я, к сожалению, «грузчик» и «уборщица», а должна в идеале быть педагогом-организатором и тьютором. Конечно, на все меня не хватает, ведь приходится осваивать еще компьютер. Случается, я ошибаюсь, но на ошибках учатся.
В национальном проекте «Образование» есть капля дегтя, что портит бочку меда. Гранты получат всего 0,66 процента учителей и 4,5 процента школ на фоне недофинансирования всех при неясных критериях наделения «счастливцев» необходимым, а не избыточным. Жаль детей, которые все равны, но «некоторые», как у Оруэлла, «равнее». Получается, что работа над проектом в самом разгаре. Обнадеживают слова Андрея Фурсенко об увеличении финансирования проекта в 2007 году «по крайней мере вдвое». А необходимо на порядок, чтобы укрепить базу школ. Если проект национальный, он достойно вознаградит всех работников школ, тогда можно раздавать гранты под выдающиеся проекты, смотря по их числу – будет их один или сто. Видели мы несколько лет назад конкурс «Мисс «Образование», на котором первыми были спонсоры, а конкурсантки педагогически непрофессионально, но сексуально вышагивали по подиуму походкой «от бедра». Будем ли мы соответствовать требованиям PISA, по которому образование в России по математике и чтению находится на 32-м месте из 37, если в заботе о детях просто разгрузим программы по точным наукам, а денег на приоритеты выделим меньше потребности? Дети – будущее России; можно ли допустить к работе с ними задавленного мелкими проблемами учителя? Но учительство достойно несет свою миссию, несмотря на низкую оценку обществом своего труда.
Для оценки труда применяют рейтинг среди учащихся и их родителей и критерий внедрения «новых технологий». Проект нацелен на компьютеризацию и подключение школ к интернету, чтобы компьютер стал техническим средством обучения и началось включение проектной деятельности в учебный процесс. Но если в раннем детстве отгородить ребенка от общения с другими детьми и значимыми взрослыми компьютером, вдоволь снабдив его играми и мультиками, его речь, а следовательно, и мышление, и сознание окажутся под угрозой. Дети будут не в силах понять прочитанное, даже если прочтут книгу. У таких детей, когда перед ними художественный текст, всегда есть соблазн нажать на кнопку ENTER. Агрессия ко всему живому, привычка к арсеналу стандартных приемов, тяготение к китчу, игромания, что внушает облегченное отношение к жизни и смерти. Психолог Вера Абраменкова называет еще такие опасности для детей, зараженных игроманией, как ранняя сексологизация и эротизация, впитывание инокультурных норм и образцов вместо национальных традиций. У геймеров варварское отношение к книге. Старшеклассники начали вырывать страницы из книг с прочными переплетами, чего не было раньше! Нестандартная формулировка задачи уже ставит ребенка в тупик, это недостаток креативности и конкурентоспособности. А вызов PISA заставляет нацелить образование на воспитание творческого стиля мышления и создание равных стартовых возможностей для всех детей. Мечтаю, чтобы в каждой школе был компьютерный класс общего назначения, куда учитель любого предмета, освоивший информационные технологии, сможет привести свой класс для работы над проектом, а во вторую половину дня он может работать как электронный читальный зал. В будущем он станет подразделением библиотеки, информационным центром школы, концентрирующим все информационные ресурсы. Так будет, иная организация дел расточительна, так как заставит простаивать дорогое оборудование.
А прежде чем работать на компьютере, дети должны научиться читать и понимать текст. Дети читать хотят. Но не хватает детской классики, новинок детской и юношеской литературы. Фонды школьных библиотек не поспевают за вкусами юношества. У нас – причина особая. Наша библиотека создавалась 19 лет назад. Ее фонд формировался во времена тотального книжного дефицита за счет дублетов не в самом лучшем состоянии, за счет закупок, но последний договор на комплектование был подписан более 10 лет назад. Долго основной фонд составлял чуть больше 8000 книг, если не считать методику, что устарела; это гораздо меньше, чем у соседей, у которых основные фонды по 18-20 тысяч. Ныне основной фонд моей библиотеки составляет около 10000 книг. Пополнился он как за счет даров читателей, так и за счет приобретения энциклопедий, даров родителей. А в этом году у нас был ремонт, он не закончен. Наша администрация заботится о библиотеке, думает об оснащении школы учебниками, энциклопедиями и другими изданиями, но средств, конечно, мало. Новая мебель в читальный зал уже получена, но приходится ходить в старый кабинет информатики, в котором временно находится мой компьютер. Надеюсь, во второй четверти зал распахнет свои двери перед читателями. И мне удалось пополнить библиотеку на 866 книг!
«Несчастье помогло». ОАО «Лакокраска» решило расформировать профсоюзную библиотеку. Хоть после многих библиотек района, гимназии и детского дома, но кое-что необходимое для нашей школы получила. Я впервые принимала такую большую партию художественной и научно-популярной литературы. Было интересно: сколько же времени это займет? Только перепечатывание акта заняло почти неделю да обработка книг, как я ни торопилась в отпуск, две недели и один день, несмотря на работу сверхурочно. Сидела я в отпускной духоте и утешала себя поговоркой «Сама себя раба бьет, что плохо жнет». Тогда я поверила в свои силы и решилась поучаствовать в этом конкурсе…
А вот и «тернии». Отпуск получился куцый, меньше двух недель; правда, директор дал мне еще отгулы. Но куда уйти от кошмара «производственной необходимости»! И 866 книг надо было расставить, произведя полную перестановку. Сверхурочные плюс обычные дела, отчет и план работы, которые впервые поданы мной в машинописном виде при низкой скорости набора. Смогу ли я преодолеть цейтнот, чтобы получить новые и красивые книги? Чтобы книга понравилась начинающему читателю, она должна быть не только интересной, но и красивой, в то время как 52 процента взрослых книг не покупают, 37 процентов книг не читают, а умственные запросы покрывают покупкой кроссвордов и просмотром викторин по ТВ. Их почитатели похожи на лакея Петрушку, которому нравилось, «что вот-де из букв вечно выходит какое-нибудь слово, которое иной раз черт знает что и значит».
Проект «Образование» без пополнения фондов школьных библиотек не даст гарантированного результата. Чтобы создать для всех детей равные стартовые возможности для развития языка и мышления, необходимо сделать доступными не только учебники и познавательную литературу, но и книги о сверстнике-современнике. Хорошая библиотека – единственная пока «машина времени». Взяв в руки книгу, можно узнать, о чем мечтали, что считали добром и злом люди всех времен и народов, стать собеседником великих умов. Нужны и электронные энциклопедии, и книги. Если б издать «Золотую» и «Серебряную» серию книг для школьных библиотек, отбирать произведения для которых будет общественность России! На хорошей бумаге, с иллюстрациями лучших художников. Если бы 2007 год был объявлен годом чтения, и мы прекратили почивать на остатках «лавров» самой читающей страны мира! Надо издать для школ, кроме прославленных детских классиков, новинки. Андрея Усачева, Тима Собакина, Артура Гиваргизова… Пусть будут в ней Евгений Шварц, Юрий Коваль, Кир Булычев, Астрид Линдгрен, Алан Милн, Владимир Высоцкий, Леонид Филатов. А разве можно без книг Стругацких и Ричарда Баха со своей знаменитой «Чайкой по имени Джонатан Ливингстон», «Разрисованной мамы» Жаклин Уилсон, и многих других! Психотерапевтические книги для подростков, как лекарство, обязательно должны быть в каждой школьной библиотеке, и не в единственном экземпляре. «Спорим, это мальчик» Теренса Блэкера, весь Клаус Хагерюп, «Новобранец» Роберта Маркмора, книги Приемыхова, Железникова и многих других… Еще «Год обманов» Андрея Геласимова. Это добрая, человечная книга о современной молодежи, о проблемах отцов и детей, хотя она схожа с Сэлинджером только исповедальностью.
Через год нашей школе исполнится 20 лет. Если бы к юбилею школы все проблемы с учебным и основным фондом в школе были бы решены! Подарите книги детям! Ведь книги могут стать убежищем от всего дурного в жизни, лекарством от скуки, равнодушия, лени, цинизма и нравственной глухоты. Всем детям должен быть доступен и компьютер, и книга. Ведь книгу приятно взять в руки, полистать, рассмотреть иллюстрации, перечитать…
Честь всем, кто, несмотря на «тернии», самоотверженно работает с детьми, закладывая основы будущего России. Томас Эллиот заметил: «Часто острой боли реальности мы предпочитаем снотворное». Так «тернии» не дают нам погрузиться в болото обыденности и «почивать на лаврах». Они стимул действия. Только бы они не парализовали нашу способность к нему.
Ирина ГОЛУБЕВА, библиотекарь школы №68, Ярославль
Р.S.
Напоминаем, что издательский дом «Союз» приготовил свои подарки для победителей и участников конкурса – подборки аудиокниг серии «Библиотека школьника»: первый приз – 15 книг, второй – 10, третий – 5. А тем участникам, кто не занял призовых мест, – по одной аудиокниге серии «Библиотека школьника». Призы и дипломы победители получат по почте.
Комментарии