«Большая книга» определилась с финалистами
В начале июня стал известен короткий список «Большой книги» – одной из самых авторитетных литературных премий России. В число финалистов вошли Наталья Громова, Михаил Елизаров, Александр Иличевский, Тимур Кибиров, Евгений Чижов и другие писатели. Всего в списке лидеров тринадцать произведений.
Некоторые имена финалистов «Большой книги»-2020 широкой аудитории известны более чем хорошо. Скажем, трилогию Дины Рубиной «Наполеонов обоз» читатели явно ждали с нетерпением. В столичных библиотеках, где книжные новинки в последние годы появляются через считаные месяцы после выхода в свет, за второй и третьей частями рубинского трехтомного романа буквально выстраивалась очередь. Отдельные посетители московских читален просили сотрудников книгохранилищ оповестить их сразу же, как только нужные книги появятся на полке. К слову, в прошлом году аналогичный эффект на библиотечных читателей произвел роман Гузель Яхиной «Дети мои». Он пользовался таким же повышенным спросом.
С народной любовью спорить бессмысленно, хотя среди опытных литераторов хватает тех, кто относится к творчеству и Рубиной, и Яхиной, мягко выражаясь, прохладно. Ориентируясь на прошлогодние результаты «Большой книги», они пытаются спрогнозировать, что произойдет в текущем премиальном сезоне. Напомним, что в 2019‑м победу праздновали авторы биографического повествования «Венедикт Ерофеев: посторонний» Олег Лекманов, Михаил Свердлов и Илья Симановский. Прямая параллель в свежем списке финалистов – книга Василия Авченко и Алексея Коровашко «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке». Лекманов сотоварищи написали первую всеобъемлющую биографию создателя культовой поэмы «Москва – Петушки», Авченко и Коровашко первыми представили читателям максимально объемное жизнеописание автора не менее культового романа «Территория».
Вторую премию «Большой книги» в декабре 2019‑го получил Григорий Служитель за дебютный роман «Дни Савелия». Роман вызвал широкое обсуждение еще до присуждения премии, и оценивали его по-разному. Кто-то видел в Служителе весьма интересного и перспективного молодого писателя, а кто-то говорил о его переоцененности и считал выданные авансы чрезмерными. Ровно такое же обсуждение в этом году в литературно-критическом сообществе вызвал успешно добравшийся до короткого списка «Большой книги» сборник Павла Селукова «Добыть Тарковского». О его «неинтеллигентных рассказах» активно спорят: одним нравится наблюдать за жизнью маргинального героя, о которой с нескрываемой иронией рассказывает выпускник пермского профтехучилища, другие с недовольством утверждают, что и не рассказы это вовсе, а так – баловство одно. Но, если спорят, значит, что-то в этом точно есть.
В списке финалистов «Большой книги»-2020 есть и те, кто уже становился лауреатом гораздо раньше, как вышеупомянутая Дина Рубина в 2007 году. Например, в 2010‑м Александр Иличевский получил вторую премию за роман «Перс», в этом году он представлен с книгой «Чертеж Ньютона». В 2017‑м третья премия досталась Шамилю Идиатуллину за роман «Город Брежнев», нынче же за «Большую книгу» поборется его роман «Бывшая Ленина». Есть ощущение, что шансы этих писателей на попадание в тройку победителей вновь весьма высоки. О злободневном романе Идиатуллина, в котором представлен семейный портрет на фоне огромной провинциальной свалки, в «УГ» уже подробно рассказывал Александр Чанцев (№43 за 2019 год). Книга Иличевского – очередное путешествие физика-лирика, одновременно реальное и экзистенциальное. Еще один финалист «Большой книги» Алексей Макушинский в своих «Предместьях мысли» устраивает «философическую прогулку» по прошлому и настоящему. Ностальгическое путешествие представлено и в романе Евгения Чижова «Собиратель рая». Его персонажи коллекционируют прошлое: главный герой по прозвищу Король скупает на барахолках старинные вещи, его приятель Карандаш увлеченно записывает в блокнотики судьбы стариков-продавцов, а мама Короля, страдающая от болезни Альцгеймера, мысленно живет в своей советской молодости.
Противоречивая советская история также нашла отражение в автобиографическом романе Натальи Громовой «Насквозь», саге Тимура Кибирова «Генерал и его семья» и сборнике из трех тесно переплетенных между собой повестей Софии Синицкой «Сияние «жеможаха». К слову, Синицкая, ставшая настоящим открытием большой литературы последних лет, вместе с выдавшим после нескольких лет молчания объемный роман «Земля» Михаилом Елизаровым также оказалась в списке финалистов другой авторитетной литературной премии. Речь идет о «Национальном бестселлере». И, если досконально разобраться в премиальных особенностях, может показаться, что у Елизарова гораздо больше шансов стать триумфатором именно «Нацбеста», а не «Большой книги». Но, как говорится, поживем – увидим. Тем более мы не упомянули о еще двух вошедших в короткий список «Большой книги» романах – «Делении на ночь» Григория Аросева и Евгения Кремчукова, а также «Чурове и Чурбанове» Ксении Букши. Вряд ли их можно назвать фаворитами премиальной гонки, хотя, с другой стороны, если обернуться назад, в 2015‑м победа и последующий успех Гузель Яхиной с романом «Зулейха открывает глаза» для многих тоже стали большой неожиданностью.…
Станислав СЕКРЕТОВ
Комментарии