Ожирение, диабет, сердечные патологии развиваются на фоне повышенной концентрации сахара в крови. Снизить его уровень – значит, облегчить состояние больного, дать ему весомый шанс на исцеление. Сделать это можно не только медикаментозными средствами, но и при помощи определенных продуктов питания, в частности – йогурта.
Ученые из Католического университета Аргентины решили узнать, почему низкокалорийный йогурт обладает лечебно-профилактическим действием на организм человека – снижает уровень сахара в крови, а также риск развития диабета 2 типа и ожирения.
Для этого им пришлось проанализировать ряд научных работ о ходе ранее проведенных исследований, посвященных данной тематике. В результате они определили факторы, которые обуславливают терапевтические свойства низкокалорийного йогурта.
Во-первых, в нем присутствуют насыщенные жирные кислоты, понижающие уровень сахара в крови. Во-вторых, процесс ферментации, естественное брожение йогурта обогащают его полезными бактериями, которые способствуют большей биологической доступности углеводов. По этой причине употребление даже подслащенного йогурта не вызовет набора лишнего веса и повышения сахара в крови.
Кроме того, наличие жизнеспособных полезных бактерий в йогурте влияет на улучшение липидного профиля крови, снижая уровень холестерина в ней. Они же благотворно действуют на кишечник, обеспечивая сбалансированный состав и разнообразие микробиома. Именно дисбаланс микрофлоры кишечника провоцирует ожирение. О ходе исследования ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Nutrition.
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в официальной и народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Много интересной информации можно найти в рубриках UG.RU Холестерин, Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение.
Комментарии