Давно доказано, что кофе благотворно влияет на здоровье человека, однако многое, если не все, зависит от способа его приготовления.
По словам венгерского ученого, профессора из Университета Семельвиша, доктора Пала Майровича-Хорвата, наиболее полезными видами популярного напитка являются эспрессо и фильтрованный кофе. Свои выводы он сделал, основываясь на результатах исследований своих коллег из других стран.
Так итальянские ученые в 2023 году экспериментальным путем выяснили, что кофе, приготовленное по методу эспрессо, в том числе латте и капучино, позитивно воздействует на работу мозга. Эспрессо препятствует накоплению в мозге токсичных белков, которые провоцируют возникновение болезни Альцгеймера, а кофеин в свою очередь смягчает воспалительные процессы и защищает от разрушения нейроны, снижая тем самым риск развития деменции.
А норвежские исследователи, изучавшие на протяжении 20 лет пищевые пристрастия 500 тысяч своих соотечественников, убедились в положительном влиянии фильтрованного кофе на сердечно-сосудистую систему человека. Четыре чашки этого напитка в разы снижали вероятность артериальных патологий, а значит и сердечных приступов.
Но нет правил без исключений. Канадские ученые из Университета Макгилла провели лабораторные исследования и обнаружили в растворимом кофе большое количество акриламида, который может стать причиной рака легких. Впрочем, при умеренном употреблении такого напитка его негативный эффект будет минимальным. При этом, подчеркивает профессор Маурович-Хорват в беседе с Daily Mail, в растворимом кофе много антиоксидантов, которые поддерживают микрофлору кишечника и защищают организм от инфекций.
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Комментарии