search
main
0

Самый длинный день

Праздник дошкольного образования начался с общения и повышения квалификации

Хронике только первого дня Всероссийского конкурса «Воспитатель года России», 23 сентября, можно посвятить небольшую книгу. Но если «схлопнуть» эту вселенную, оставить самое главное, вот такая картина предстает вашему вниманию.

Участницы конкурса на церемонии открытия

Утро

Большая конкурсная компания, состоящая из участников конкурса, их групп поддержки, жюри и организаторов, поселилась в двух гостиницах Ярославля. Замечательно, что на конкурсе все в шаговой доступности. Утро немного пасмурное, но сухое и теплое. Приятно прогуляться от гостиниц до средней школы №43 имени Пушкина с углубленным изучением немецкого языка, на базе которой проходят самые важные стартовые мероприятия «Воспитателя года». Дорогу показывают волонтеры. На пороге школы встречают педагоги, дети, директор Татьяна Табунова. Короткое интервью:

– Что такое для вас конкурс «Воспитатель года»? Хлопотное дело?

– Конкурс для нас – это, конечно же, большая подготовка к встрече гостей. Мы очень волнуемся и переживаем за конкурсантов. Желаем, чтобы у них все получилось, и готовы оказать любую помощь. Весь коллектив участвует в организации конкурса. Знают дети, их родители о том, что у нас такое событие. Мы работаем в режиме открытости.

Первые мероприятия – установочные семинары для участников и жюри. Точнее, мероприятия начались накануне вечером, когда успевшие приехать в Ярославль педагоги знакомились друг с другом. А помогла им наладить контакт группа психологов Института развития образования во главе с проректором Ириной Серафимович. О вечере знакомств рассказала, пока мы ждали начала семинара, конкурсантка из Новоуральска Свердловской области Елизавета Васильева:

– Для меня это была эмоциональная зарядка. Так приятно, что благодаря вчерашнему вечеру вокруг уже знакомые лица, искренние улыбки. Нас разделили на семь команд и назвали их «До», «Ре», «Ми», «Фа», «Соль», «Ля», «Си». Я попала в замечательную команду «До». Мы должны были сообщить о себе по одному факту. Стали судорожно думать, что бы такое сказать, чтобы запомниться. Я сказала, что живу в закрытом городе.

А вот две конкурсантки не просто улыбаются друг другу, но обнялись, как давние друзья. Оказалось, действительно друзья. А познакомились летом, на профсоюзном тренинг-лагере в Краснодарском крае, где каждый год педагоги получают ценные умения и навыки, необходимые участникам профессиональных конкурсов.

Музыкальный руководитель детского сада из Республики Дагестан Мариям Барецкая говорит, немного волнуясь и очень искренне:

– Раньше, к сожалению, «профсоюз» для меня было просто слово. Но после тренинг-лагеря я поняла, как много делает Общероссийский Профсоюз образования, и признаюсь ему в любви на каждом шагу. Спасибо за поддержку на профессиональном поприще и за новых друзей, которых мы обрели в тренинг-лагере! Это было как глоток свежего воздуха, возможность понять, что ты не один, не варишься в собственном соку. И сейчас, здесь, на конкурсе «Воспитатель года», мне кажется, важно не столько кто победит, а что есть люди, которые болеют за дошкольное образование, которым важны дети. Думаю, сейчас мы делаем главное – показываем пример тем, кто еще не определился в профессии или сомневается.

День

Установочный семинар для участников конкурса «Воспитатель года» – это совсем не формальное мероприятие. Здесь звучат добрые приветствия.

От Натальи Костюк, замдиректора Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения России:

– Я очень надеюсь, что очередной конкурс «Воспитатель года» пройдет продуктивно, на высшем профессиональном уровне. Конкурс – это еще и возможность для вас найти себе соратников. Постарайтесь получить удовольствие от профессионального общения.

Здесь дают ценные советы. Секретарь оргкомитета конкурса, руководитель Учебного центра Общероссийского Профсоюза образования Елена Масленникова напомнила о прозаических, но таких важных организационных моментах: что всегда и везде при себе надо держать бейдж, а часто еще и паспорт, что важно соблюдать конкурсную дисциплину – выключать телефоны во время конкурсных испытаний, не опаздывать. Открыли брошюрки с программой, вспомнили самые важные ее пункты.

Здесь можно буквально за считаные минуты повысить квалификацию. Ольга Хитрова, учитель-логопед детского сада №93 города Рыбинска, воспитатель года России-2021, рассказала о своих педагогических «фишках», открытиях, о том, что она вынесла как находку на профессиональный конкурс. Конкурсанты узнали из первых рук, как устроен логоборд. А еще Ольга Валентиновна дала рекомендации по каждому испытанию, в том числе первому – «Моя педагогическая находка»:

– Покажите ценное, уникальное в вашей деятельности. Как вы это делаете. А дальше вас ждут вопросы членов жюри. Ни в коем случае не волнуйтесь. Это же ваша педагогическая находка! Вы о ней знаете абсолютно все. Конечно, некоторые вопросы могут быть вам непонятны, или вы можете их не расслышать. Переспросите. Задавать вопросы не глупо. Глупо их не задавать. У вас обязательно все получится!

Здесь акцентируют внимание на системе оценки. Ирина Бурлакова, сопредседатель жюри конкурса, завкафедрой дошкольной педагогики и психологии Московского государственного психолого-педагогического университета, призналась конкурсантам: «Мы уже всех вас любим и желаем, чтобы вы все прошли в финал. Мы бы поставили всем высокие оценки». Но это конкурс, есть критерии и показатели, с помощью которых оценивают содержание выступления педагога и то, каким образом он представляет свой опыт. Критерии и показатели надо непременно изучить, готовясь к конкурсу.

Вечер

Торжественное открытие XIII Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России» состоялось в Правительстве Ярославской области.

Финал главного состязания для педагогов-дошкольников в Ярославии проходит впервые. И ведущий церемонии это подчеркивает.

Конкурсная статистика. За главный приз – Хрустальную жемчужину – в этом году соревнуются 83 участницы. Среди них 54 воспитателя, 11 музыкальных руководителей, 9 учителей-логопедов, 5 педагогов-психологов, 2 старших воспитателя, 1 инструктор по физической культуре, 1 педагог дополнительного образования.

Затем ведущий представляет каждую участницу – называет фамилию, имя, отчество и регион. И весь зал рукоплещет именно ей.

Директор Департамента образования Ярославской области Ирина Лобода передает приветствие от губернатора региона Михаила Евраева и, конечно, говорит от себя:

– Мы рады вас видеть. Постараемся создать такие условия, чтобы вы показали все свои лучшие профессиональные качества. Воспитатель – это особая профессия, благодарная, очень сложная. Вы ведете ребенка в мир знаний, делаете его детство ярким, добрым, знаете потребности детей, находите общий язык с родителями. Важнейшими компонентами вашей профессии являются знания и умения. Уверена, что всем этим вы будете щедро делиться друг с другом. Желаю вам успехов, достижений и побед!

Ирина Валентиновна объявляет конкурс открытым. И ее слова покрываются великолепной музыкой с колокольным звоном. Дело в том, что на сцене – музыканты. И какие! Настоящим украшением вечера стал Ярославский муниципальный оркестр русских народных инструментов «Струны Руси», исполнявший классические, лирические и даже юмористические номера, сопровождавший выступления певцов.

Приветствия от учредителей конкурса – Минпросвещения России и Общероссийского Профсоюза образования – традиционная и очень важная часть церемонии открытия.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выступил дистанционно:

– Этот замечательный профессиональный смотр неизменно объединяет на своей площадке талантливых педагогов, работающих в сфере дошкольного образования. Он дает участникам возможность обменяться опытом, рассказать о своей в высшей степени ответственной работе.

Татьяна КУПРИЯНОВА

Заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Татьяна Куприянова не только пожелала удачи, но и дала ценную информацию:

– Поздравляю с важнейшим в вашей профессиональной жизни праздником – участием в финале XIII конкурса «Воспитатель года России». По поручению Галины Ивановны Меркуловой, председателя Общероссийского Профсоюза образования, и, конечно, лично от себя хочу вас поздравить и с Днем дошкольного работника, который мы отметим 27 сентября.

Надеемся, что вам удастся ознакомиться с Ярославской региональной системой образования, в частности с проектами по ранней профориентации школьников на педагогическую профессию. Это и Российская психолого-педагогическая олимпиада школьников, и Всероссийская педагогическая мастерская для педагогов – кураторов педагогических классов, которая будет проводиться на базе Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д.Ушинского уже второй год. Во всех этих мероприятиях среди основных организаторов и вдохновителей – Департамент образования Ярославской области, Ярославский педуниверситет и, конечно, Минпросвещения России и Общероссийский Профсоюз образования.

Важно то, что на площадке конкурса «Воспитатель года» выращивается и укрепляется чувство достоинства людей, которые работают в сфере дошкольного образования. Хочу пожелать вам удачи, новых друзей и единомышленников!

Как хорошо, что в наше цифровое время доступна запись церемонии открытия, а значит, вы можете услышать все теплые слова и насладиться музыкальными номерами. Например, эту запись можно найти на страничке клуба воспитателей года «Созвездие»: https://vk.com/vospitatelgoda.

Хронику конкурса мы продолжим в следующих номерах «МП».

Оксана РОДИОНОВА. Фото Дмитрия ОЧАГОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте