В Москве созданы несколько специализированных центров, в том числе Центр физического, военно-патриотического и гражданского воспитания учащихся профессионального образования.
Московский центр физического и военно-патриотического воспитания студентов профессионального образования расположен буквально в нескольких шагах от метро «Шаболовская», бок о бок с профессиональным колледжем №30. В здании полным ходом шел ремонт, в скором времени здесь начнут работу 5 спортивных залов и зал для конференций на 130 мест, к услугам студентов – современные раздевалки и душевые.
Директор МЦФПВ Анатолий Викторович ФЕДЮКИН, как он сам выражается, в системе образования человек относительно новый, а вот с молодежью работает всю сознательную жизнь. Работает целеустремленно и плодотворно. Анатолий Викторович водит меня по этажам и ремонтируемым залам. Завершаем обход в скромном директорском кабинете, где разговариваем о проблемах и перспективах Центра физического и военно-патриотического воспитания.
– Анатолий Викторович, какие первостепенные задачи возложены на ваш центр?
– Наша главная цель – работа с молодежью допризывного возраста. По официальной статистике, из десяти призывников Москвы в армию призывают семь представителей системы профобразования. С учетом этого на МЦФПВ ложится большая ответственность. Мы буквально с колес в прошлом году провели 1-ю спартакиаду студентов профобразования. В финале участвовали 34 колледжа, более 350 юношей состязались по 6 видам спорта. Хочу отметить, что соревнования прошли на довольно высоком уровне. Награды победителям вручали на балу выпускников колледжей профессионального образования в одном из павильонов ВВЦ. Если бы вы видели, как у ребят горели глаза, когда им на сцене руководители Департамента образования из рук в руки передавали кубки и призы. Для молодежи это был незабываемый праздник! В скором времени мы планируем проведение 2-й спартакиады студентов.
– В конце августа Департамент образования Москвы проводил конференцию, где обсуждались итоги первого этапа реорганизации системы столичного профессионального образования. Какие вопросы рассматривали?
– Руководители всех уровней отметили, что система профессионального образования прошла самый сложный этап реорганизации. Он завершен. Теперь стоит вопрос о качестве обучения и подготовки специалистов. Следует отметить, что наш центр еще находится на этапе становления. Нам необходимо наладить четкое взаимодействие с колледжами. Кстати сказать, в сентябре мы провели совещание с преподавателями ОБЖ. Поначалу чувствовалось некоторое недоверие к нашему центру, непонимание задач, стоящих перед ним. В ходе совещания мы определили главные проблемы в преподавании ОБЖ. Одна из них – преподавание основ воинской службы. Как известно, ОВС – это 40-часовая часть программы ОБЖ. На совещании были высказаны очень критические замечания. Мы обратили на это особое внимание, потому что система профессионального образования, сказать по правде, долгие годы была просто заброшена. Материальное обеспечение находилось практически на нуле. Один из преподавателей привел красноречивый случай. Его студенты прибыли на соревнования по разборке и сборке автомата Калашникова. Парни смотрели и восхищались, как хорошо это получается у других команд. Все объяснялось очень просто – в колледже, где они учатся, нет ни одного автомата, и им не на чем тренироваться. Сегодня у большинства колледжей нет достаточной материальной базы, нет противогазов, общевойсковых защитных комплектов (ОЗК). Тиры есть, но не оборудованы, пневматических винтовок не хватает. Еще одна проблема в преподавании ОБЖ – колледжи слабо оснащены учебными пособиями и литературой. Кстати, преподавателей ОБЖ в колледжах катастрофически не хватает. По совместительству ОБЖ приходится вести историкам, географам, химикам, привлекаются офицеры, не имеющие педагогического образования, прошедшие лишь ускоренные курсы. Что делать – проблема нехватки квалифицированных педагогических кадров очень болезненна. Руководитель Департамента образования Москвы Любовь Петровна Кезина уделяет решению проблемы с нехваткой кадров большое внимание.
На совещании по ОБЖ затронули ключевой вопрос – о проведении пятидневных военных сборов, с которыми также проблем хватает. Представляете, на глазах некоторых преподавателей были слезы. Многие из них сетовали: изучили со студентами в колледжах теоретическую часть, но не смогли организовать выезд в воинские части для их ознакомления с новым вооружением, бытом военнослужащих, для общения с ними. Такие выезды нужны, чтобы у ребят не было страха перед службой в армии. В чем причина невыезда в воинские части? Задержки с финансированием, которое возлагается на префектуры, кроме того, не всегда учитывались заявки профессиональных колледжей. Эти и многие другие проблемы предстоит решать Центру физического и военно-патриотического воспитания. Будем налаживать шефские связи со многими воинскими частями Подмосковья. В октябре мы выезжаем со студентами в дивизию имени Дзержинского, в группу спецподразделения «Вымпел».
– По каким направлениям будет работать ваш центр и хватает ли специалистов?
– В основном у нас работают тренеры – преподаватели физической культуры и педагоги дополнительного образования. Кадров, конечно же, не хватает, например, нет инструкторов по общефизической подготовке. Чтобы вовлечь в физкультурно-оздоровительную работу как можно больше молодежи, мы сегодня открываем спортивные секции в колледжах. Молодежь тянется к занятиям физической культурой и спортом, нашему центру средства на эту работу выделены. При центре создаем городские объединения по видам спорта. Это позволит нам обеспечить работу педагогов современной методикой тренировок и открытие новых секций для занятий спортом. Также важна организация различных мероприятий, ведь интерес у подростка к спорту появляется тогда, когда он не только тренируется, но и участвует в соревнованиях, когда он сравнивает свои достижения с результатами сверстников. Мы создаем объединения по фитнесу, аэробике, спортивным танцам, боевым искусствам, борьбе, боксу. Уже плодотворно работает объединение по тяжелой атлетике, есть юноши – призеры чемпионата России среди молодежи. Мне бы очень хотелось, чтобы в центр пришли работать выпускники педагогических вузов, институтов физкультуры. Мы создадим все необходимые условия для работы молодых специалистов.
– Как у вас обстоят дела с поисковыми отрядами и музейной работой? В чем здесь основные проблемы?
– В колледжах действуют патриотические объединения, музеи боевой славы, поисковые отряды. Когда мы начали выяснять, как они работают, то увидели, что, оказывается, совершенно отсутствует нормативная база для поисковых отрядов, действуют устаревшие инструкции. Мы связались с Министерством обороны РФ и выяснили, что разработкой нормативной базы для поисковых отрядов занимается центр «Мемориал». Теперь с «Мемориалом» мы тесно сотрудничаем.
Комментарии