search
main
0

Самопрялы, чесалки, утицы

Музей можно назвать волшебной машиной времени. За короткое время можно совершить путешествие в минувшие десятилетия, сравнить события разных времен.

Музей можно назвать и чудо-самолетом, он способен доставить каждого в любую точку родного края. И еще… Это Книга памяти, связь времен и поколений.

У Мари-Куптинской школы богатая история, она ведет свой отсчет времени с 1885 года.

А школьному музею 15 лет. Практически каждый ученик нашей школы (а у нас их 74) так или иначе принимает участие в работе школьного музея. Отрадно, что и местные жители помогают во всем. Клавдией Яковлевной Орловой был передан ткацкий станок. Его восстановили и привели в рабочее состояние Лидия Яковлевна Степанова, Ирина Николаевна Степанова, Елена Дмитриевна Орлова. Они мастерицы, шьют марийские костюмы, вышивают.

Частая гостья музея Раисия Николаевна Апасова. Ее мастер-класс «Прическа к головному убору замужних женщин – шымакш» запомнился всем. Скажите, кто из взрослых умеет делать прическу к этому головному убору? А наши ученицы Альбина Ягодарова, Настя Васильева, Екатерина Ухова полностью овладели этим искусством. Они демонстрировали свое искусство на республиканских и районных семинарах.

Многое, к сожалению, сегодня утрачено безвозвратно. И пока еще живы старожилы, необходимо продолжать сбор краеведческих материалов.

Именно в этом направлении работает наш школьный краеведческий музей «Исток».

Большой интерес у всех посетителей музея вызывает отдел «Этнография» и три его раздела: «Орудия труда», «Предметы быта», «Марийская национальная одежда». Здесь есть коллекция утюгов, колокольчиков, чесалки, самопрялы, утицы…

При музее со дня его основания работал историко-краеведческий кружок, а с 2007 года – ученическое научное общество историков-краеведов.

Мероприятий музейного профиля не перечесть: Уроки мужества, Неделя истории, Неделя краеведения, работа лекторских групп… Учителя называют свой школьный музей центром воспитательной работы. Приходят на обзорные и тематические экскурсии малыши из детсада, школьники, приезжают жители из других районов. В мае 2007 года принимали гостей из Финляндии. Впервые в истории музея экскурсия проводилась через переводчика. В конце был шквал аплодисментов. В книге отзывов читаем запись: «…Мы восхищены и убедились в том, что любовь к России начинается именно здесь…».

Галина ОРЛОВА, учитель истории, обществознания, организатор и руководитель школьного краеведческого музея «Исток», д. Мари-Купта, Мари-Турекский район, Республика Марий Эл

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте