Не было никогда у Сергея Дусовича никакой техники. Ну разве что велосипед. На Колыму он приехал из Ростова-на-Дону, поселился недалеко от поселка Сеймчан, что километрах в 560 от Магадана. И вот в 1986 году встретилась ему карикатура в газете: Дед Мороз на дельтаплане летит. Тогда и заинтересовал его этот несложный летательный аппарат. Со временем интерес усиливался, попадали в руки технические журналы, накапливался материал. Поверил Сергей в то, что может человек преодолеть стихию. Узнав, что в Сеймчане есть дельтапланерный клуб, он суммировал все свои отгулы и поехал с товарищем туда, решительно никого не зная в этом клубе. Приехал и осознал окончательно, что влюбился в небо…
А тем временем страна Чкалова и Гагарина рушилась под ударом реформ. Нестабильность в экономике области привела к сильнейшему оттоку населения. Многие предприятия в районе были расформированы, поселки опустели. Прекратил существование и ДОСААФ поселка Сеймчан, при котором находился дельтапланерный клуб «Континент». От него остался всего один спортсмен. Похожая ситуация сложилась и в других районах, и в соседней Якутии. В Сеймчане, Среднеколымске, Сусумане остались энтузиасты, хранившие верность своему увлечению. Было единственное средство выжить – объединиться.
И они объединились.
Была создана сильная материально-техническая база (приобретено здание, станочный парк, авиационная техника). Новый клуб приступил к расчетам и строительству маленького одноместного самолета. Возобновились полеты на дельтапланах и мотодельтапланах. Все это привлекло к сверхлегкой авиации молодежь. В возрожденный клуб принимали всех. И вскоре встал вопрос об открытии детского авиационного клуба. Пошел навстречу отдел образования Среднеканского района. И в 1995 году было создано муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Авиационно-технический клуб «Микроавиа» (директор С. Устинский).
Слушаю рассказ Сергея и вспоминаю слова Феллини о том, что единственная на свете настоящая верность – верность самому себе. Она помогла им устоять, создать клуб, заинтересовать и привлечь молодых. Эта самая верность помогала подняться в небо Чкалову, чье столетие со дня рождения мы недавно отметили. Такие люди призваны созидать…
– Дельтаплан я строил в квартире, – рассказывает Сергей о своем пути к небу, – потом пришлось идти в школу, обращаться к преподавателям, чтобы объяснили мне, что такое синус и косинус. Я в свое время это не выучил. У меня натура такая: если мне не надо, то, как ни вдалбливай в голову, бесполезно. А когда по жизни потребовалось, то я научился пропеллеры рассчитывать, крылья шить, токарные, слесарные работы выполнять. Мы в клубе все делаем своими руками, у нас невозможно иначе.
Настал момент, когда с дельтапланеризмом надо было заканчивать как с хобби или сделать это своей работой. И Сергей Дусович перешел на постоянную работу в клуб, став педагогом дополнительного образования. Раньше он тренировал детей после основной работы.
Сегодня при клубе «Микроавиа» работают несколько секций: дельтапланерная, планерная, парашютная, секция физической подготовки и начального технического моделирования. Параллельно на общественных началах ведется работа с подростками в области технического творчества (на открытие этого кружка пока не хватает средств). За время существования клуба построены вездеход с колесами низкого давления, автомобиль «Багги», мотолебедка для запуска планеров, одноместный самолет (облетан профессиональным летчиком, испытания подтвердили полное соответствие расчетным данным, что свидетельствует о высоком профессионализме педагогического коллектива), аэроглиссер на базе лодки «Янтарь». В 2000 году он применялся для перевозки охотников в весенний паводковый период с правого берега Колымы в поселок Сеймчан.
– Сообща можно такие механизмы придумывать, что потом удивляешься, – говорит Сергей Дусович.
Клуб «Микроавиа» ведет работу по нескольким направлениям. Это патриотическое воспитание и подготовка к армии, укрепление здоровья, работа с «трудными» подростками, помощь местному лесхозу и экологам. Готовятся два экологических отряда, которые будут постоянно действующими. Они займутся озеленением сопок, пострадавших от пожара, будут чистить реку, захламленную сплавом. Естественно, с ними будут работать специалисты.
В клубе занимаются около ста подростков, причем это дети из разных социальных слоев. Один из главных принципов «Микроавиа» – равные права и доступность образования для каждого подростка благодаря бесплатному обучению. Специальный учет «трудных» подростков не ведется. Они, «трудные», как правило, в школе тянутся к техническим знаниям, активно работают в клубе. Хлопот с ними, конечно, немало. Приходится искать выход в нестандартных ситуациях. Так, одному из педагогов воспитанник клуба признался, что хочет бежать из дома вниз по Колыме в Якутию. Помог опыт и знания детской психологии, полученные на курсах повышения квалификации. Таких примеров, наверное, можно найти много, но важно другое – то, что подростки идут делиться своими проблемами именно сюда, к педагогам дополнительного образования. И что из них вырастают настоящие люди.
Комментарии