search
main
0

«Самое страшное – это забвение». написала в сочинении ученица 7-го класса..

Письменную работу Дарьи Гончаровой – ученицы средней школы № 15 поселка Заря Балашихинского района Московской области на конкурсе детских сочинений «Я – солдат твоей мечты» признали лучшей в номинации «Есть такая профессия – Родину защищать». Этот конкурс проводили по предложению главы Балашихинского района Владимира Самоделова.

Его организаторами стали районные управления по делам молодежи и социальной защиты. Большую помощь им оказали районная общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, местное отделение движения «Боевое братство», межрегиональная общественная организация ветеранов войны во Вьетнаме. Их представители вошли и в состав конкурсной комиссии.

Приведу написанные детской рукой строки.

«Когда мы с ребятами приехали с концертом в Купавнинский госпиталь к раненым солдатам, я задала себе вопрос: «Что толкнуло этих молодых, худеньких парнишек на подвиг?..» И все же больно было смотреть на раненых, у которых нет руки или ноги, перебинтована голова.

У меня есть друг Петька. Мы любим с ним играть, сочинять всякие истории. Я не хочу, чтобы он когда бы то ни было пошел на войну. Хотя знаю, если будет нужно, он встанет на защиту меня, своей мамы, нашей Зари и всей великой России. Однажды я спросила его: «Кем ты хочешь стать?» Петька ответил: «Я буду, как генерал Громов!»

Так закончила свое сочинение ученица шестого класса Дарья Гончарова.

Из шестнадцати школ района на конкурс представили около двухсот сочинений. Подведение итогов состоялось в средней школе

№ 16, которая находится в военном городке, расположенном рядом с дивизией имени Дзержинского Внутренних войск МВД РФ. В большинстве своем ученики школы – дети военнослужащих этого знаменитого соединения, части и подразделения которого уже долгие годы бросают на передний край вооруженных конфликтов бывшего СССР и нынешней России. Эти ребята, пожалуй, чаще многих сверстников привыкли слышать от своих родителей непривычные для средней полосы России названия населенных пунктов Северного Кавказа. Продолжающееся там противостояние незаметно стало частью и их жизни. Наверное, поэтому после объявления конкурса в местной газете ученики школы написали почти две сотни сочинений на эту тему. Оттого и директору школы Любови Миклушонок пришлось создавать свою комиссию, чтобы отобрать лучшие работы. В районную администрацию поступило лишь около тридцати. Но, поверьте, самых достойных!

Для торжественного награждения победителей учителя изобразительного искусства Елена Буренина и Елена Колоскова специально оформили актовый зал школы. Ведущими на встрече были ученицы 11-го класса Надежда Лихолит и Олеся Кольцова. В зале вместе с детьми находились гости – герои ученических сочинений: родители-военнослужащие, дедушки и бабушки – убеленные сединами ветераны, которые по этому случаю надели боевые награды.

Дети писали на разные темы. К примеру, о своих военных династиях. Да, есть такие! Так, у Ольги Баскаковой и Николая Звягина прадедушки служили еще в царской армии, участвовали в Первой мировой войне. Затем в рядах Красной Армии отстаивали мирную жизнь своей родины. Дедушки Ольги и Николая прошли суровыми дорогами Великой Отечественной войны. А отцы служат во Внутренних войсках МВД России, побывали не в одной «горячей точке».

Некоторые юные авторы очень даже по-взрослому размышляли, что такое подвиг, любовь к Родине:

«Что лежит в основе подвига, кто он, настоящий герой? Супермен очередного боевика или сосед по лестничной площадке, обычный с виду человек, который не постоял за ценой, отстаивая свободу и независимость нашей Родины?»

Об этом размышляет ученица 11-го класса Татьяна Щербакова.

К сожалению, защита Родины неизбежно связана с гибелью людей. В зале звучали названия городов, которые навсегда связаны со славным военным прошлым нашего народа: Брестская крепость, Сталинград, Керчь. Там пали в боях прадеды двух школьников.

В восемнадцать лет стала разведчицей партизанского отряда бабушка пятиклассника Никиты Брезгина – Надежда Антоновна. Когда ее, раненую, вывезли самолетом на Большую землю, посмотреть на совершенно седую девчонку сбежался весь персонал военного госпиталя.

И все же больше всего сочинений было посвящено тем, кого юные авторы видят каждый день. Даже не подозревая о подвигах, которые они совершили, общаются с ними, а потом с удивлением узнают, что эти обыкновенные люди, живущие рядом с ними, – и есть настоящие герои.

«Невысокого роста, худощавый. С виду ничем не примечательный». Таким показался ученице пятого класса Светлане Опрышко при первом знакомстве сослуживец ее папы дядя Саша. Вскоре Света узнала, что Александр Михайлович, что называется, прописался в «горячих точках». Был дважды контужен. Второй раз настолько серьезно, что потерял память и не узнавал даже близких ему людей. Однако нашел в себе силы победить болезнь и вернуться в строй.

«Нужно быть очень отважным человеком, – пишет Света, – чтобы изо дня в день трогать смерти седые виски и не струсить, не замарать честь российского офицера. Дядя Саша как-то сказал папе, что он не смог бы смотреть в глаза матерям, если бы потерял хотя бы одного солдата».

А вот отрывок из сочинения пятиклассницы Алины Мищенко: «Папа моей подруги участвовал в освобождении заложников на мюзикле «Норд-Ост». В подобных ситуациях всегда переживаешь за безвинно страдающих людей. Когда же опасность грозит знакомому тебе человеку, волнуешься вдвойне. Там было опасно. Дядя Юра и его подчиненные рисковали жизнью. Но они справились.

Кто-то может сказать, что спасение людей – его профессиональный долг. Наверное, он прав. Но для меня дядя Юра – настоящий герой».

Подводя итоги, представитель конкурсной комиссии, ветеран-«афганец», председатель организации «Боевое братство» Военно-технического университета полковник Виктор Беркут отметил, что несколько лет в нашей стране пытаются исключить из школьной программы написание сочинений. Дескать, все давно написано, что-то новое сочинить невозможно, а зачем повторяться. Однако проведенный конкурс доказал, что наши дети способны творить.

«Мне кажется, сейчас молодежь лучше знает Шварценеггера и Майкла Тайсона, чем настоящих героев. В нашей памяти должны жить и маршал Жуков, и солдат Матросов, и генерал Карбышев, и дедушка Петя, который тоже воевал.

Кто знает, что было бы с нами, если бы наши прадеды не победили в 1945-м?! Самое страшное для нас сейчас – это забвение», -написала в своем сочинении еще одна победительница конкурса, но уже в номинации «Грудью заслонившие страну» ученица 7-го класса средней школы № 16 София Цисарь.

В номинации «Герои живут рядом» лучшей признана работа восьмиклассницы из той же школы Анастасии Ширяковой.

Победителям конкурса вручили памятные дипломы и призы. Лучшие сочинения решено опубликовать в районной молодежной газете.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте