search
main
0

Самодельное пособие. Книги не успевают за прогрессом

Когда в конце семидесятых годов двадцатого века в школах и вузах России начали обучать программированию, учебников для рядового пользователя практически не было. Мы сами составляли программу, учебный план, находили материалы. Преподавали на уровне спецкурсов, а обучение зависело от того, какая техника имелась на местах. О том, чтобы сделать информатику и программирование частью школьной программы, еще не думали.

За три десятка лет положение существенно изменилось. Во многих школах появились компьютерные классы, информатика на старшей ступени преподается один раз в неделю как обязательный предмет независимо от выбранного профиля. Программирование обычно ведется во всех классах, кроме гуманитарного, но этот предмет идет по выбору, два часа в неделю.

А вот с учебниками дела обстоят почти по-прежнему. Существует базовое пособие, которым мы пользуемся, – Н.Д Угринович, «Информатика», 9-11 классы. Но оно закуплено в небольшом количестве, только для учителей. Школы не покупают учебники по этим предметам для всех детей по двум простым причинам. Во-первых, как и любая другая учебная литература, эти книги очень дорогие. Во-вторых, они очень быстро устаревают. Если закупить какое-либо наименование, то пользоваться им можно будет не больше года, потом нужно все менять. Ведь техника и программное обеспечение постоянно обновляются, прогресс не то что не стоит на месте, а просто несется сломя голову. Поэтому даже по прошлогоднему учебнику многому не научишь, не говоря уже о книгах пятилетней давности. Нет единого издания, которое нам порекомендовал бы хоть кто-нибудь. Поэтому мы и не предлагаем родителям закупать учебники по 400-500 рублей за экземпляр.

Нельзя дать всем школам единую программу обучения, если у всех стоит разное техническое и программное обеспечение. Москва и Петербург вообще разработали свои программы, перешли на преподавание информационно-коммуникационных технологий. В регионах этот предмет называется то «информатика», то «программирование и информатика» или «информатика и информационные технологии». Хорошо бы навести порядок. Ведь умения, навыки, которые дети получат в школе благодаря урокам ИКТ, пригодятся им на всю жизнь независимо от выбранной специальности. Сегодня нужны умения печатать, создавать анимацию и презентации, обрабатывать иллюстрации и звук. Дети общаются друг с другом через чаты, ICQ, Skype,

e-mail. Значит, нужно обучать этому, пользуясь новыми компьютерами, электронной доской, проектором и другими современными средствами. Да, сегодня мы не знаем, что нового появится в ближайшие годы, но по крайней мере понимаем, что отрасль информатизации развивается крайне быстро. И отставать не хочется.

Работа с одаренными детьми, с участниками олимпиад ведется в основном на спецкурсах либо во внеурочное время, то есть зачастую она никак не оплачивается. Для того чтобы воспитать победителя, преподаватель должен знать материал, которого в школе просто нет. Причем это включает в себя курсы по математике, информатике, физике и другим предметам. Конечно, учебников, которые позволили бы вести такую подготовку, вообще не существует в природе. Но каждый преподаватель должен иметь возможность дополнительно работать с таким ребенком, если он оказался у него в классе, помогать ему двигаться вперед.

Сегодня в каждой школе информатика если и ведется (при наличии учителя), но везде – по-своему. А если нет не только учебников, но и специалистов, в обязательном порядке обучать детей этому предмету не получится. Чтобы нормально проводить уроки с детьми, учитель должен знать комбинаторику, высшую математику, хорошо владеть техникой, быть в курсе происходящего в данной области. Сегодня это возможно только при хорошем уровне знаний и техники (инструмента) и Интернета (средства получения новейшей информации и обмена сведениями). Но специалисты по ИКТ сейчас требуются везде. И человек с высшим образованием может легко найти работу в частных фирмах, уехать за рубеж. Преподаватели у нас, как известно, получают мало. Недавно ввели надбавку за ученое звание, но в школе она почему-то не действует. Имеет ли смысл оставаться в школе, защитив кандидатскую диссертацию, если есть возможность перейти, например, в институт, где тебе гарантированы 3000 рублей надбавки к зарплате?

А проблему учебных пособий нам приходится решать тремя способами.

Первый: сами учителя пишут программы обучения и учебные планы. Их легко обновлять даже по ходу дела, в течение учебного года.

Второй: пользуемся вузовскими пособиями и программами, делаем выборку задач, теорий, берем то, что смогут воспринять школьники.

Третий: постоянно находим новые материалы через Интернет, учим школьников и студентов пользоваться этим громадным собранием ресурсов.

Иными словами, мы постоянно находимся в поиске.

Светлана КАСЬЯНОВА, преподаватель информатики и программирования лицея № 130 и Новосибирского государственного университета, Елена КАСЬЯНОВА, кандидат физико-математических наук, преподаватель информатики и программирования, победитель конкурса ПНПО «Лучший учитель России» 2006 года

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте