search
main
0

Самая сложная операция – аппендицит? Или о чем хотел предупредить Гиппократ

Высшее образование ХМАО – уникальная структура, самостоятельно обеспечивающая всеми необходимыми кадрами округ. Любопытно, что первым вузом Ханты-Мансийска был медицинский институт. В 2008 году ему исполнится 10 лет.

– В Ханты-Мансийском округе очень мощная социальная инфраструктура, здравоохранение в ней занимает особенное место, поэтому такое значение имеет подготовка собственных медицинских кадров, – говорит ректор мединститута, академик РАЕН Сергей Соловьев.

Оказалось, что медицинский институт возник на базе медучилища, которое было открыто в Ханты-Мансийске еще в 1934 году. Сейчас в Ханты-мансийском мединституте двухуровневая система медицинского образования – здесь готовят медсестер, фельдшеров и, конечно же, врачей по специальности «лечебное дело». Кроме того, вуз занимается повышением квалификации медработников среднего и высшего звена.

-У нас в округе 19 тысяч медиков среднего звена и 6 тысяч врачей, так что работы нам хватает, – замечает Сергей Владимирович, – ведь вы знаете, раз в пять лет все медики вплоть до регистраторов должны пройти переподготовку. Пока в Ханты-Мансийске не было своего медвуза, для многих медработников среднего звена это было целой проблемой, до Тюмени далеко, кроме того, там в основном занимались повышением квалификации врачей.

Примечательно, что в Ханты-Мансийский мединститут едут учиться не только ребята из округа, из соседних регионов, но даже из стран СНГ- Белоруссии, Украины, Таджикистана, из таких отдаленных городов России, как Владивосток, Краснодар, из Республики Дагестан.

-Мы могли бы принять и больше приезжих студентов, но, к сожалению, наше общежитие слишком мало, рассчитано на 336 человек, а живут там сейчас 562, – делится проблемой ректор. – Впрочем, нам есть чем гордиться. У нашего института мощная лабораторная база, есть свой издательский центр. Практическая подготовка наших студентов проходит на базе окружной клинической больницы, а также в восьми профильных диспансерах, где ребята учатся мастерству у настоящих профессионалов. А вот на практику мы их посылаем практически во все города и поселки округа – Нягань, Нижневартовск, Сургут… У округа большая потребность в медицинских кадрах, поэтому все наши выпускники трудоустраиваются. Между прочим, 80 процентов из них начинают работать еще во время обучения – медсестрами, фельдшерами, санитарами. Для студентов это очень важно – попробовать свои силы в выбранной профессии и понять, правильно ли сделан выбор. И потом не надо недооценивать в лечении больных именно роль среднего медперсонала, – замечает ректор. – Знаете, как говорил Гиппократ: аппендицит – самая простая и в то же время самая сложная операция. Почему? Потому что с точки зрения врачебных умений она действительно несложная, а вот уход за больным должен быть, как и после самой сложной операции, на должном уровне. Зачастую нашим пациентам не хватает элементарного внимания. Кстати, в таких развитых странах, как Швейцария и Канада, на одного врача приходится 12-14 медработников среднего звена. В России же на одного доктора, как правило, полторы медсестры…

…Признаться, меня удивил тот факт, что конкурс на фельдшерское отделение был даже выше, чем на лечебное дело, -12 человек на место против 6.

– По сути, фельдшер – это уровень бакалавра, – говорит Сергей Владимирович, – потребность в таких специалистах очень высока, потому даже в самом маленьком поселке есть фельдшерско-акушерский пункт. Нынешнее же поколение весьма прагматично и здраво взвешивает свои силы и возможности, кто-то понимает, наиболее полно он сможет раскрыться именно как фельдшер или медсестра.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте