Самая лучшая в мире…
Учительница Е.Коркина в статье <> (<> # 37) поставила ряд важных для школьного обучения вопросов. Поставила и попыталась решить некоторые из них. Не беда, что рядом с достаточно серьезными и обоснованными суждениями некоторые выглядят несколько наивно. Ценно то, что автор творчески подходит к своему профессиональному делу, думает, ищет.
Однако у нас с автором имеются значительные расхождения по самому главному: какими путями школьный психолог может эффективно осуществлять помощь в учебно-воспитательном процессе, в особенности в индивидуализации обучения.
Е.Коркина ратует за то, чтобы поставить <> психолога. Это не только затруднительно и неэкономно, нецелесообразно. Она видит основную задачу школьного психолога в том, чтобы учитель с его помощью мог <>.
Конечно, школьный психолог должен изучать учащихся, выявлять их сильные и слабые стороны, сообщать учителям о результатах изучения, рекомендовать целесообразные меры, точнее, совместно обсуждать и принимать педагогические решения. Но, на наш взгляд, главная задача школьного психолога – повышение психологической культуры учителей и родителей, обучение учителей умению изучать учащихся. Для успешного выполнения своих функций ему потребуется постоянно совершенствовать свою подготовку в области психологии и педагогики.
Сейчас по некоторым параметрам наблюдается тенденция к возрождению ошибок, которые имелись у педологов в 20-30-х годах: и чрезмерное увлечение тестами, и разрыв в деятельности психолога и учителя, и влечение к очищению общеобразовательной школы от <> и т.д. Кстати, напомним как яростным хулителям, так и настойчивым обелителям педологии справедливую оценку, которую давала этой науке о ребенке Н.К.Крупская. Она, встречаясь с работниками педагогического фронта, очень часто напоминала учителям о необходимости заботливо изучать <>, с которым они работают, учащихся как детей, так и взрослых. Иногда при этом добавляла, уточняла: <>, что в употребляемом ею контексте означало <>. В 1929 году, за семь лет до известного постановления <>, Надежда Константиновна писала: <>. А через год после разгромного постановления она напишет: <>.
Настораживает то, что забота о совершенствовании учебно-воспитательного процесса выражена автором как-то односторонне, лишь в каком-то <> и <> ракурсе: учитель <>, <>, а ученик <>, <>; <>, <>, <> и т.д. И ничего о развитии. А ведь забота о развитии учеников должна стать главной заботой школы. И чтобы практически решать эту проблему, не обязательно каждой школе, каждому учителю и каждому школьному психологу изобретать свой персональный велосипед. Уже давно оправдала себя система развивающего обучения Л.В.Занкова. Многие тысячи учителей, действительно овладевших этой системой, получали громадное удовлетворение от положительных результатов своей работы. Они уже не мыслят для себя возврата к обучению по-старому.
Е.Коркиной скорее в негативном смысле употреблено словосочетание <>. А между тем к индивидуализации в процессе обучения как педагогической проблеме должно отнестись с особым вниманием, я бы сказал, с благоговением. Недаром в <> (1918), первом основополагающем документе о строительстве советской школы, провозглашалось: <>. Но реализовать этот принцип сколько-нибудь удовлетворительно не удавалось. Почему? В основном потому, что не позволял это сделать уровень развития психологии. Считалось, например, что обучение ребенка должно обязательно опираться на достигнутый им уровень развития, исходить из него. Но вот советский психолог Л.С.Выготский сделал большой важности открытие, в центре которого стоит идея о зонах актуального и ближайшего развития, о том, что обучение должно опережать развитие. Ученики Л.С.Выготского (Д.Б.Эльконин, Л.В.Занков) сумели реализовать основополагающие идеи в школьной практике и предложили свои системы развивающего обучения.
И одно последнее замечание по поводу <>, фразы, которой за последние <> позаразились многие публицисты. Если действовать не по канонам нынешних средств массовой дезинформации, это <> напрашивается заполнить следующим образом: долгие годы в нашей советской стране функционировала одна из лучших в мире система народного образования, плодотворно развивалась педагогическая наука. А точнее: самая лучшая в мире система народного образования. Кто не согласен с этим, давайте подискутируем открыто и честно.
Петр ГОРНОСТАЕВ,
доктор педагогических наук, профессор
Коломна,
Московская область
NB!
Пусть поможет Фея
Пусть поможет Фея
Мысль дать своим первоклассникам для первого письменного сочинения эту тему возникла неожиданно.
Утром взял мел и написал на доске: <>. Дети старательно списали с доски мое вступление: <>
Обьяснил детям, что добрая Фея является к каждому из нас только однажды. Поэтому нужно хорошо подумать, прежде чем поведать ей три своих самых главных, самых сокровенных желания. Говорил так, чтобы дети получили от меня лишь вероятные направления движения мысли, а не готовые формулировки. Известно ведь, что первоклассники, обреченные изо дня в день слушать вечно правильного и исключительно мудрого своего учителя, постепенно начинают и мыслить, и чувствовать, как он. Поразительно, но раньше я не видел в этом никакого криминала! А ведь, если вдуматься, здесь все очень тонко. Воспитывать ребенка на так называемых общечеловеческих ценностях, наверное, необходимо. Но вот заставлять его принять готовые формулы, рецепты на все случаи жизни, даже если ты убежден, что это полезные формулы и рецепты… Нет, как все же счастливы те педагоги, которые находят в себе силы и способности воспитывать так, чтобы сохранить индивидуальность ребенка, а не обломать ее элементы, не устраивающие тебя, подгоняя под общий стандарт.
Как показали сочинения, установку я провел методически верно. Дети поняли, что от них требуется. Собственно говоря, это не были сочинения в строгом смысле слова. Это были мечты, желания детей.
А потом дома вслух читал своим родным эти творения. Я предвидел, что среди желаний моих мальчишек и девчонок будут повторяющиеся.
Наиболее частым оказалось желание учиться хорошо и отлично. Его высказали чуть более половины писавших. Большинство <> и сегодня меня в основном радуют. Но оказались здесь и пятеро <> учеников.
Три мальчика и три девочки захотели иметь компьютеры. Не так уж это много для эпохи компьютеризации!
Шесть девочек мечтали стать обладателями кукол Барби или Синди.
Две девочки захотели стать балериной и гимнасткой. Впрочем, одна гимнастикой уже занимается. Но стать-то хочет балериной.
Мальчишки, как им и положено, мечтают о машинах. Но если двое грезят модельками, то еще трое хотят стать обладателями настоящих лимузинов. Один прямо так и написал: <<Я хочу <>.
Четверо, осознав, что добрая Фея приходит только раз, решили застраховаться на случай возникновения новых желаний в перспективе. И выразили желание…иметь волшебную палочку.
Двое захотели иметь собаку. Впрочем, у моих учеников есть дома и собаки, и кошки, и попугаи, и другая живность.
Дети уже поняли, что страна, в которой они сегодня живут, переживает трудные времена. <>, – пишет девочка, мама которой воспитывает еще двух дошколят.
Жутковатое: <>. Учитывая сегодняшние реалии, трудно реализуемое: <>.
Жаль, что только двое вспомнили о бабушках: <> и <>. Но двое все-таки вспомнили!
Неожиданное заявление из уст главного сорвиголовы: <>. Похвальное проявление тяги к прилежанию: <>.
Мало в тетрадках пожелания счастья. Мы в их возрасте были, пожалуй, более романтичными. Но, во-первых, мы и жили в другом обществе. А во-вторых, разве не о счастье мечтает ребенок, который хочет завести собаку?
Не знаю, почему, но из 27 тетрадок оказалась всего одна, где я увидел слово <>. Причем дважды. <>. И еще: <>
С того дня, когда мои ученики писали эти микросочинения, прошел год. О чем же они мечтают сейчас?
Владимир ГАЛЬЦЕВ, учитель 8-й средней школы
Ессентуки
Боль
Боль
Книга <> (Белая книга детства и образования в России) выходит из печати. Скоро она придет к своему читателю. Что в ней и для чего она написана?
Белая книга – это документальный рассказ о трудной судьбе детства и образования в постперестроечной России. Многое из того, что уже имели наши дети в прежние годы, сегодня утрачено. Может быть, навсегда. В безоглядной устремленности к реформированию всего и вся мы не заметили, как вместе с водой выплеснули ребенка.
Эта книга – собрание цифр и фактов, о которых не знает в полном обьеме широкий читатель. Они намеренно скрываются, прорываясь лишь изредка в отдельных газетных публикациях. Факты настолько вопиющие, и стоящая за ними социальная опасность столь велика, что не довести их до сведения сограждан – значит в очередной раз обмануть, притупить бдительность, ограничить конституционное право каждого на свободу получения жизненно важной информации.
Это еще и книга-покаяние. За то, что допустили, позволили недодумать, не просчитать последствия принимаемых решений. За то, что не возмутились, не ударили во все колокола, не нашли способа воздействия на неразумную власть. За то, что оказались несильными…
Белая книга не дает рецептов и не подсказывает решений поднятых проблем детства и образования. Ее цель – помочь остановиться, оглянуться и задуматься. Чтобы, осознав сложившуюся сегодня ситуацию с образованием и детством, не допустить нашего всеобщего краха. И, встав на защиту детей, обеспечить свой завтрашний день и будущее страны.
Кому адресована Белая книга?.. Учителю, директору, родителю, профессору, научному сотруднику – всем тем, кто не желает присутствовать на похоронах отечественного образования. А кроме того, всем политическим деятелям, лидерам партий и блоков, которые в предвыборном ажиотаже даже не вспомнили в своих программах о детстве и образовании. Вернее, вспомнили и провозгласили их <>, но ни один блок, ни одна партия не поставили образование раньше пушек, монетаризма, хлеба с икрой на предвыборных сходах.
Книга адресована людям, олицетворяющим совесть России, ее нравственный и интеллектуальный потенциал.
Книга адресована властителям. Прочтите и содрогнитесь! Нельзя жить в таком отчуждении от народа, топча последнюю нашу надежду – детство и образование. Нельзя осознавать себя в России, глумясь (хотелось бы думать, что неосознанно) над ее будущим. Людям для жизни нужна уверенность, что мы из ямы выкарабкаемся все вместе.
Книга адресована старикам: нашим дедушкам и бабушкам. Им нечем больше жить, кроме осознания, что их дети и внуки должны жить лучше, что общество не отбросит напрочь их чаяния и нравственные поиски, их веру в справедливость.
В этой книге нет отчаяния и безысходности. В ней есть боль. И эта боль оправдана сопричастностью и тревогой за будущее. Трудно жить, зная. Но, и не зная, жить невозможно.
Поскольку темы детства и образования неисчерпаемы, то мы и не можем претендовать на их всеобьемлющее раскрытие. Материал отобран таким образом, чтобы читателю стало ясно: на разрушенном пространстве образования победителей не будет. Обвал школы потянет за собой науку, семью, общество, армию, государство. За этим обвалом – одичание и деградация самой жизни.
Книга написана с использованием официальных статистических данных; материалов государственного доклада <>, М., 1994; документов федеральных органов власти; публикаций в периодической печати (<>, <>, <>, <>, <>, <> и др.).
Автор выражает искреннюю признательность всем специалистам, друзьям детства и образования, предоставившим материалы, которые в той или иной форме были использованы при создании этой книги. Она смогла увидеть свет благодаря творческому сотрудничеству МИРОСа, частной фирмы <> и благотворительного фонда <>.
Владимир НОВИЧКОВ
Комментарии