search
main
0

Самарский университет в 2024 году предоставит абитуриентам больше бюджетных мест

Минобрнауки утвердило общий объем бюджетных мест на 2024/25 учебный год в размере 620,5 тыс. Более всего количество бюджетных мест увеличится по программам подготовки инженеров — их станет на 2 281 больше.

Фото: пресс-служба Самарского университета

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева в предстоящую приемную кампанию предоставит абитуриентам 3367 бюджетных мест, что на 239 мест больше, чем в 2023 году – тогда вуз предоставил 3128 бюджетных мест. Из этого количества бюджетных мест 2540 предусмотрены для бакалавриата и специалитета, 827 – для магистратуры. Абитуриенты смогут выбирать из 214 образовательных программ.

Увеличение количества бюджетных мест произошло по гуманитарным, естественнонаучным и техническим направлениям обучения, среди них: «Социология», «Педагогическое образование с изучением английского и китайского языков», «Фотоника», «Биомедицинские технологии», «Авиастроение», «Фундаментальные информатика и информационные технологии», «Прикладные математика и физика».

Также возобновляется набор на бюджет на бакалавриат в Институте экономики и управления. Направления: «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Бизнес-информатика», «Управление персоналом», а также в магистратуру по направлению «Филология».

«Увеличение количества мест за счет средств федерального бюджета между университетами страны зависит от правил распределения, при расчете которых используется тонкая механика, учитывающая запросы как экономики страны, так и региона, характеристик вуза, оценки качества предыдущей приемной кампании», – пояснил проректор по учебной работе Самарского университета имени Королева Андрей Гаврилов.

Вуз в 2024/25 учебном году откроет ряд новых образовательных программ, среди них: «Математические методы моделирования и управления», «Астродинамика и механика космических систем», «Беспилотные летательные аппараты», «Цифровые технологии бизнеса». А в магистратуре появятся новая программа «Прикладная социология и социальная психология». Еще будет открыта новая англоязычная программа для иностранцев «Энергетика и интеллектуальные системы управления (Energy and intelligent control systems)».

Если говорить о Передовой инженерной аэрокосмической школе, то университет будет вести набор на магистерские программы: «Организация цифрового производства», «Интеллектуальные системы управления цифровой инфраструктурой предприятия», «Системный инжиниринг и проектирование радиотехнических устройств», «Системный инжиниринг и проектирование бортовых электронных средств», «Автоматизация и инновации в проектировании и производстве авиационной техники», «Искусственный интеллект и большие данные в двигателестроении». Подробнее о правилах поступления, образовательных программах и бюджетных местах можно узнать на сайте вуза.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» сообщало, что Казанский федеральный университет (КФУ) в следующем учебном году предоставит для абитуриентов 7 499 бюджетных мест (бакалавриат, специалитет и магистратура), что на 199 больше, чем годом ранее. Стоит отметить, что вуз вошел в число лидеров по объему мест, предназначенных для обучения за счет государственных средств.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте